Мышьяк в нашей курятине

  • Печать

Надеюсь, вы не жуете бутерброд с курятиной, читая эту авторскую колонку. Дело в том, что обсуждаемая сегодня тема – пара научных исследований, в которых сообщается, что курам на птицефермах обычно скармливают кофеин, активные ингредиенты тайленола и бенадрила, запрещенные антибиотики и даже мышьяк.

«Мы были несколько ошарашены», - говорит Кив Нахман, один из авторов обоих исследований из Центра пригодного для жизни будущего в университете имени Джона Гопкинса.  “То, что мы обнаружили, просто невероятно».  

По его словам, ученые собирались провести анализы только на антибиотики. Но в смету были заложены средства, которые позволили  также провести тесты  на другие химикаты и фармпрепараты, поэтому исследователи запросили и эти результаты.  

«Мы не нашли нечего такого, чтоб представляло бы непосредственную угрозу здоровью», - добавил Нахман. –«Но у меня появляются сомнения по поводу того, насколько разумно мы кормим этими веществами тех животных, которых потом едим. Меня это сильно озадачило».   

Я тоже вырос в деревне и думал, что знаю, что содержится в моей еде. Но бенадрил? Мышьяк? Эти исследования не говорят, что нужно пойти и выбросить содержимое вашего холодильника на свалку, но они вызывают серьезные вопросы о том, какую пищу мы едим и где ее следует покупать.  

Оказывается, что курам (а иногда и свиньям) часто дают мышьяк, потому что он уменьшает количество инфекционных заболеваний и придает мясу приятный розовый цвет.  Сведений о том, что такие дозы мышьяка причиняют вред птице или людям, нет, но все же…

Большие сельскохозяйственные корпорации не рекламируют данные о том, какими химикатами они пичкают животных, поэтому ученые  придумали умный способ обнаружить эти вещества.  Перья птиц, как и ногти человека, накапливают химические вещества и лекарства, воздействию которых они подвергаются. Поэтому ученые университета имени Джона Гопкинса и университета штата Аризона исследовали перьевую муку – субпродукт птицепрома, который изготавливается из куриных перьев.   

Oдно исследование, только что опубликованное в научном журнале Environmental Science & Technology, сообщает о том, что перьевая мука обычно содержит запрещенный класс антибиотиков под названием фторохинолоны.  Эти антибиотики (типа ципро), использовать в птицеводстве   запрещено, потому что они могут привести к появлению устойчивых к антибиотикам «супермикробов», которые представляют угрозу для людей.  Уже сейчас, по данным Американского общества инфекционных заболеваний, от устойчивых к антибиотикам инфекций умирает больше американцев, чем от СПИДа.  

В этом же исследовании обнаружилось, что треть образцов перьевой муки содержат антигистамин, который является активным ингредиентом бенадрила. В большинстве  изученных образцов перьевой муки обнаружен ацетоминофен, активный ингредиент  тайленола. А образцы муки из Китая содержат антидепрессант, который явлется активным компонентом прозака.   

В литературе по птицеводству бенадрил рекомендуют применять для снижения тревожности, очевидно, потому что у птиц, испытывающих стресс, мясо более жесткое  и растут они медленнее.  С этой же целью, вероятно, птицам дают тайленол и прозак.  

Исследователи в большинстве образцов перьевой муки обнаружили  кофеин. Оказывается, птицам иногда скармливают кофейный жмых и чайный порошок, чтобы они не спали и продолжали есть (может, поэтому им требуется еще и бенадрил, чтобы их потом успокоить?)

В еще одном научном исселедовании, опубликованном в журнале  Science of the Total Environment, мышьяк обнаружен во всех проанализированных образцах перьевой муки. По отраслевым оценкам 2011 года девять из десяти цыплят-бройлеров получали при кормлении мышьяк.  

Эти результаты удивят некоторых фермеров,  потому что часто они не знают, чем кормят своих птиц. Гигантские пищевые компании требуют от фермеров использовать собственные кормовые смеси, и обычно фермер не имеет представления, что в них содержится.  Я обратился за комментарием в  Американскую ассоциацию производителей мяса птиц и яиц, но там сказали, что не знакомы с результатами исследований и не могут ничего сказать.  

Что же это все означает для потребителя?  Исследования не показывают, какие именно химикаты и в каком количестве попадают на стол. Здесь очень большая неопределенность, но я спросил у Нахмана, какую еду он покупает для своей семьи. «Я уже давно изучаю животноводство, и чем больше я это делаю, тем больше меня привлекают натуральные продукты. Мы покупаем натуральное», - ответил он.  

Я тоже. Раньше я скептически относился к натуральным продуктам, но чем больше я пишу про нашу еду, тем сильнее у меня желание кормить семью натуральной пищей – просто так, на всякий случай.  

На мой взгляд, это подчеркивает недостатки промышленного агропроизводства. Когда я рос на нашей безнадежно неэффективной семейной ферме, мы не давали нашим животным лекарств просто так. Если наши птицы проявляли тревожность, значит,  где поблизости была  лиса, и нам и в голову не приходило решать проблему с помощью бенадрила.  

 Я понимаю это так, что бизнес-модель промышленного производства в сельском хозяйстве имеет удивительные достижения, такие как дешевые продукты питания, которые экономят нам деньги в магазине. Но нам, возможно, придется платить намного больше за медицину из-за устойчивых к антибиотикам инфекций.  

Четно говоря, после прочтения этих исследований, на меня напала депрессия из-за положения в сельском хозяйстве, и я стал задаваться таким вопросом – а может быть мне поможет куриный шницель, пропитанный прозаком?  

Източник