Информационный спам в интернете: что он нам несет?
- Подробности
- Опубликовано 15 Июль 2011
В интернете есть столько бессмысленной по большому счету информации, на которую люди убивают массу времени. В чем феномен этих видеороликов и текстов? Вроде бы и интересно, а вроде бы и бессмысленно. И зачем оно все вообще нужно?
Чего только стоят такие популярные запросы как:
почему путин краб - 74 000 запросов по миру в месяц
что будет если в унитаз поезда бросить лом - 33 100 запросов по миру в месяц
почему я дура - 27 100 запросов по миру в месяц
В то время как популярный коммерческий запрос, как к примеру:
купить холодильник в киеве - всего 9 900 запросов по миру в месяц
Пока оптимизаторы по крупицам стараются привлечь целевую аудиторию из поисковых систем, сотни тысяч, а то и миллионы людей, переходят на сайты с совершенно бесполезной информацией. Что уж тут говорить о битве между SEO и SMO.
Это была небольшая статистика для совсем уж бредовой информации. Но есть же и псевдоинформативный контент. Вроде популярной статьи с сайта lurkmore.ru "95% населения — идиоты".
Что делает эту информацию столь популярной? Думаю, в том, что они пишут то, что аудитория подсознательно хочет и ожидает прочитать. В случае со статьей про 95 процентов населения, дело же не в изложенных там фактах. А в том, что эти умозаключения всем по душе. Каждый хочет считать себя самым умным. А этот материал подтверждает догадки каждого. И каждый, читая его думает, все вокруг идиоты, а вот я отношусь к этим 5 умным процентам. Статья как бы открывает глаза человеку на то, что он, как ему казалось, и так все время думал. А ведь на самом деле, ничего нового это сообщение не сообщает, кроме некоторых хорошо подобранных к теме фактов (а факты можно подобрать к любому тезису, если захотеть). Зато этот материал отлично играет на комплексах и самомнении людей. Как удобно написать то, о чем человек думает, не говорит в слух, но ожидает услышать. В чем феномен интернета - он позволяет пропагандировать любые идеи среди широких масс, без каких либо ограничений. Раньше чтобы узнать что либо умное, нужно было уметь читать. Существенное ограничение как-никак. Потом появилось кино. Люди в своей массе научились читать, но необходимость в этом стала меньше, учитывая, что можно не напрягаясь посмотреть фильм. С появлением интернета все стало еще проще. Существенно сократилась длина информационного послания. Самые просматриваемые видеоролики 2-5 минут, самые читаемые статьи 2-3 тысячи знаков. В том время, как обычная длительность полнометражного фильма 1,5 часа, а минимальный размер любого романа - 400 тыс. знаков. Вывод – напрягаться надо все меньше и меньше. За какие-то 5 минут чтения короткой статейки вы убедитесь, что вы относитесь к тем самым 5%, 3%, 1% (число произвольно) самых умных, нормальных или вооще гениальных людей. И зачем читать книжки? А можно вообще не читать в случае с философствованиями Мистера Фримэна. За каких-то 3 минуты вы осознаете всю бессмысленность своего бренного существования, познаете несовершенство современного мира и узнаете массу бесполезных, но весомых фактов. Раньше для этого надо было читать длинные философские трактаты, думать, анализировать. Сейчас не надо. Все уже готово и на блюдечке с голубой каемочкой. Куда больше мне импонирует в целях убиения любого(свободного или рабочего, у кого как) времени видеоблог +100500. Ведь это куда полезней. Эта информация не имеет никакой практической ценности и не конструктивна, зато поднимает настроение и заставляет смеяться! Ну и что, что +100500 скопировано с такой же передачи от Ray William Johnson. А что у нас сейчас не подвергается плагиату с запада? Адаптировать передачу под русскую аудиторию тоже работа. Примеров можно приводить еще много, но на этом остановлюсь.
Выводы пусть делает каждый для себя.