прочитал я Вашу статью от 2009 года. есть вопросы к таблице, которую Вы приводите как пример.
Назовём эту таблицу-модель Али-Баба и 40 разбойников. (После работы над ней мне пришло в голову такое название). Без обид.
Так вот.
1. Почему первые (на первом этапе) и последние (на последнем этапе) 40 разбойников делают меньший всех годовой взнос? Первые 40 на первом этапе каждый оплачивает 6,25 кв.м., последние 40 на последнем этапе оплачивают 3,75 кв.м. За них оплатили промежуточные "разбойники"?
2. В связи с первым вопросом: почему на втором этапе увеличивается объем закупки квадратов с 250 до 650? Цены падают?
3.Я так и не понял что это за коммерческая деятельность, которая обеспечивает такое же количество квадратов как и доход от клиентов? к стати а что это за доход? У нас (т.е. Али-Бабы) есть возможность делать закупки квадратов дешевле? (Должен заметить что норма дохода на одном клиенте выдержана на уровне 20% на протяжении всего периода проекта, кроме 4 года. С чего бы это?
4.Если не брать во внимание непонятные доходы (двойные!), то по окончанию проекта Али-Баба останется с 400 квадратами, так как 2 квартиры останется должен: за 10 лет куплено будет всего 9900 квадратов или 198 квартир, а клиентов всего будет 200. Но, если есть доходы от коммерческой деятельности, то другое дело. Что это за деятельность (аренда, купля-продажа) и что за дополнительный доход от клиентов (какая-то премия)?
5.пункт 4. разбирался без расходной части. ну Вы поняли. По расходам: из-за чего норма расходов квадро-метров на количество оплаченных квадратов растет к концу проекта? Начинается с 9,3% потом к концу первой пятилетки снижается до 5,1%, а уже к концу второй возрастает к 12,3%. Пирамида ж затухает, чего расходы растут? Это я ещё могу понять, когда некоторые собственники бизнеса не знают, что их бизнес-идея выдыхается, вернее не хотят об этом думать и оставляют объем расходов на том, же уровне, когда бы лучше их (даже) увеличить, но на развитие уже другого направления.
Пока всё. Может появятся ещё вопросы - напишу. Могу выслать расчетный файл в формате ods.
p.s. А что будет если квадраты перевести в деньги?