Почему Госдеп сдал оппозиционеров?
- Подробности
- Опубликовано 11 Март 2012
Почему так произошло? Столько усилий, финансовых вложений и медийного сопровождения — и все в трубу.
Работа нашей оппозиции итак не выдерживала никакой критики, а теперь даже пресловутый Госдеп в ней разочаровался.
Началось это в тот момент, когда грантоедов слили сами же американцы во время похода к Макфолу еще до его официального вступления в должность. Во-первых, кто еще мог знать об этом неофициальном визите? Во-вторых, почему в эпоху гласности и свободы слова на встрече не было ни одного журналиста или телекамеры? Все было сделано специально так, чтобы показать зависимость нашей оппозиции от так называемых внешних сил. Причем вполне однозначных и определенных.
И как апофеоз всего происходящего — «акция неповиновения» на Пушкинской площади. Группа из нескольких десятков несогласных, включая «лидеров оппозиции», выразила свой протест стоянием в фонтане. И это с учетом того, что г-н Макфол привез с собой $50 млн. для понятных целей, не считая ранее «впрыснутых» через разные НКО $9млн., расчетливые американские головы сочли проект нашей оппозиции нерентабельным.
И здесь трудно с ними в чем-либо не согласиться. Даже Рузвельт, будь он сейчас президентом США, признал бы победу Владимира Путина при таком раскладе.
Давайте обсудим очевидные вещи. Многие оппозиционеры охотно соглашаются с мыслью о том, что наши федеральные телеканалы имеют цензуру и так называемые «черные списки».
Несмотря на то, что в прямом эфире «Первого» канала сразу после выборов вся страна могла наблюдать за тем же Удальцовым, я соглашусь с вышесказанным утверждением, но лишь отчасти. Почему?
Возьмите самый банальный пример — Навального. Незадолго до думских выборов его приглашали, хотя бы, на «Рен-ТВ» к Максимовской. Тогда, конечно, «кровавый режим» не смог воспрепятствовать его просачиванию в эфир федерального телеканала. Интервью с его участием активно печатали газеты и журналы, и Навальный даже имел радость появиться на обложке Esquire.
Кто-то даже использовал обложку с его лицом буквально как икону во время прошедших митингов.
Но, подумайте сами, станут ли приличные телеканалы и журналы, вещающие на широкую аудиторию, звать к себе человека, который со сцены прошедшего еще 5-ого декабря митинга орать «И я перегрызу глотку этим скотам! И мы все вместе это сделаем!». Помимо откровенного НЛП, это еще и призыв сами знаете к чему. Ни один нормальный телеканал после таких действий не будет гореть желанием видеть подобного персонажа в объективе своих камер. Такие слова дорогого стоят. Правду говорят, слово не воробей, вылетит — не поймаешь.
Стоит обратить внимание на то, как после указанного митинга сменилась риторика выступлений Навального на более мягкую и цензурную.
И поэтому приходится ему довольствоваться только интернет-телевидением в духе шоу «Госдеп 2», а также телемостами с Украиной.
Видимо от того, что по ходу эфира «Госдеп 2» он вел себя адекватно, программу даже показал по телеканалу РБК:
http://www.youtube.com/watch?v=OV6jfzpLkDA
Знаю, что сейчас у многих произошел слом шаблона в голове. Мол, как это человека из тех самых «черных списков» показали по ТВ. Но саму мысль о «черных списках» усиленно тиражировали оппозиционеры. А после такого как практически каждый из них побывал на ТВ волна данного цифрового шума улеглась, и о «черных списках» говорит стали вполголоса, чтобы не опозориться.
Вернемся снова к тому, почему Госдеп потерял веру в лидеров наших несогласных.
Примем ненадолго точку зрения оппозиции о том, что основные СМИ контролируются Кремлем. Пускай.
Тогда будет совершенно справедливым заключить, что основные западные СМИ контролируются Белым Домом, Конгрессом, Госдепом, Английским Парламентом и иже с ними.
И вспомним информационную поддержку лидеров наших несогласных в предвыборный период на примере самого популярного среди Хиллари, Маккейна, Березовского и узкого клуба «друзей России» — все того же Навального.
Итак, хотя все это знают, просто напомню его выдающиеся достижения:
- Один из 100 «глобальных мыслителей» современности (наравне с ливийскими оппозиционерами) по версии Foreign Policy
- Один из 100 самых влиятельных людей 2012 года по версии The Times
И это не считая нескольких десятков статей в самых что ни на есть официальных американских, британских и других СМИ.
Несколько громких изданий для примера:
Не считая уже привычных BBC, CNN и иже с ними.
Все они синхронно надували мыльный пузырь его медийной раскрутки в СМИ. До какого-то времени.
Сейчас же, после победы Путина на выборах, пузырь лопнул. Также синхронно, как по команде, главные рупоры западной пропаганды стали забывать про славных деятелей от оппозиции.
Вы спросите, почему?
Потому что теперь Госдеп понял, что сколько денег не вливай в наших горлопанов, какую медийную поддержку не оказывай — все без толку.
В Ливии оппозиционеры хотя бы смогли устроить гражданскую войну. А все на что способны наши «несогласные» — скучковаться у фонтана и ждать, пока их затащат в автозак.
Налаживать же отношения во всем мире принято не с проигравшим, а с победителем.
Госдепартамент США сделал официальное заявление в связи с результатами президентских выборов в России, признав “явную победу” в них Владимира Путина. Оно было опубликовано вечером 5 марта.
Внешнеполитическое ведомство США выразило свое согласие с оценкой российских президентских выборов со стороны наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и других западных наблюдателей, в котором говорилось о том, что на этих выборах был явный лидер, избранный подавляющим большинством голосов, сообщает Associated Press.
“Соединенные Штаты поздравляют народ России с завершением избирательной кампании по выборам президента страны и выражают готовность сотрудничать с новоизбранным президентом после того, как будут подтверждены окончательные итоги выборов, а новый российский лидер принесет присягу”, — говорится в заявлении представительницы Госдепартамента США Виктории Нуланд (Victoria Nuland).
http://www.nakanune.ru/news/2012/3/6/22265787
Вот и Барак Обама, немного замешкавшись, поздравил своего будущего коллегу с победой:
Президент США Барак Обама позвонил премьер-министру РФ Владимиру Путину и поздравил его с победой на выборах президента.
Глава Белого дома выразил готовность “тесно работать с избранным президентом РФ Владимиром Путиным”. Российский премьер, в свою очередь, поблагодарил американского президента за поздравление и подчеркнул большое значение сотрудничества России с США для обеспечения безопасности в мире, особенно с учетом нынешней турбулентной ситуации, сообщил помощник главы правительства РФ по международным делам Юрий Ушаков.
http://top.rbc.ru/politics/09/03/2012/641009.shtml
Конечно, грантоедов подобное признание победы Путина со стороны его заклятых коллег обидело до глубины души. Поэтому они поспешили выразить свое несогласие:
Авторы документа, озаглавленного “Об оскорбительных словах Государственного секретаря США”, обвинили Клинтон в непонимании важности прав человека. “Как можно говорить о каком-либо “победителе” на этих выборах, даже не упомянув о том, что они были неравными и несправедливыми? Слова Хиллари Клинтон, с нашей точки зрения, нельзя расценивать иначе, чем оскорбление людей, борющихся за честные выборы в России. Пора, наконец, понимать, что существуют вещи поважнее дипломатического протокола – права избирателей, например”, – заявили правозащитники.
http://grani.ru/Politics/World/US/RF/m.196278.html
Многие оппозиционеры уже готовы поступить по-мужски и признать поражение:
«Мы проиграли охранителям»
Председатель правления ИНСОР Игорь Юргенс — The New Times
«Мы проиграли». Ровно четыре года назад президентом России был избран Дмитрий Медведев. Тогда появилась слабая надежда, что силовой клан будет отодвинут от властных рычагов. Надежда эта окончательно рухнула 24 сентября 2011 года, когда Медведев отказался от своего конституционного права избираться на второй срок. Что произошло — The New Times начинает серию интервью о том, что происходило под ковром последние четыре года. Открывает эту серию Игорь Юргенс — председатель правления Института современного развития (ИНСОР), считавшегося своего рода мозговым центром уходящего президента.
http://newtimes.ru/articles/detail/50506?sphrase_id=636128
Но некоторые, особо пылкие личности сдаваться не собираются:
httpv://www.youtube.com/watch?v=17dTLbYpn3I
И еще один человек все еще верит в революцию в России. Человек, которого мы все — простые граждане, Прокуратура, а также ФСБ — ждем уже давно. Речь, конечно, идет о Борисе Березовском.
Бедолага уже обещал вернуться в Россию в марте. Но до конца месяца осталось три недели, а опальный олигарх еще даже не начал паковать чемоданы.
Кстати, кто еще не слышал, его очень здорово затроллили телефонные шутники:
http://arc.prank.ru/pranks/stars/berezovskiy/berezovskiy-navalny.mp3
Ну так вот, Березовский все еще не теряет революционного настроя:
Вы говорили, что финансировали Оранжевую революцию в Украине. А революцию в России готовы проспонсировать?
Я непрерывно поддерживал демократические институты в России. Я потратил на это очень много денег. Я продолжаю поддерживать оппозицию и открыто говорил еще в 2007 году, что я готовлю революцию в России. Это было в открытой печати: и в западной, и в российской. По этому поводу русская прокуратура даже возбудилась и выслала ордер на экстрадицию меня в Россию.
Поэтому совсем с голоду, конечно, наша оппозиция не помрет. Березовский, как известно, завязан на Ми-5 и Ми-6, которые финансируют его подрывную деятельность против России. Казна же у британской королева немаленькая, несмотря на огромный внешний долг. К тому же, банкиры всегда могут запустить печатный станок Банка Англии, чтобы влить новую кровь в ряды наших несогласных.
Какой из этого напрашивается вывод?
Государственный департамент — это ведомство, которое транслирует внешнеполитические интересы США по всем миру. То есть вместе с НАТО и Пентагоном несет идеалы «свободы» и «демократии», но не бомбами, а при помощи так называемой «мягкой силы» (soft power).
Светлые умы из Госдепа наконец-то поняли, что выхлоп от многомиллионных вливаний в нашу оппозицию просто мизерный. И просто вливать сотни грантов с надеждой на то, что «утром — деньги, вечером — стулья», наученные печальным опытом, они уже не станут.
Не исключаю того варианта, что они взяли время на подумать и в скором времени сменят тактику. Но как показала практика навязывание гражданам России своих стереотипов мышления и зомбирования их при помощи методички Джина Шарпа «От диктатуры к демократии» — занятие неблагодарное. То меньшинство людей, которое поддалось манипуляции, оказалось настолько интертно, в хорошем смысле, что революцию организовать не вышло.
Пока же они ломают голову над тем, почему не прокатила стандартная схема свержения легитимной власти, которая отлично сработала пару раз за прошлый век.
И последнее, что у меня есть еще добавить к вышесказанному.
Прошло уже почти полтора века, но сказанные Тютчевым слова о России никогда не потеряют своей актуальности:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи