ГП утратил способность к предвидению
- Подробности
- Опубликовано 15 Май 2012
ГП утратил способность к предвидению. Такой вывод можно сделать на основании текста статьи «Экзафлопсы против глобальных кризисов», опубликованной в газете «Независимая», приложении «Наука» (от 25 апреля 2012 г.). «Экзафлопс» – это суперкомпьютер, обладающий высокой мерой производительности – 1018.
НГ сообщает следующее (текст статьи приводим с небольшим сокращением):
Экзафлопсы против глобальных кризисов
Европейский союз намерен заняться предсказанием будущего
У Старого Света имеется большой опыт в составлении долговременных прогнозов – от Нострадамуса до Лиги наций, однако все это было задолго до компьютерной эры. В XXI веке эту деятельность можно поставить на серьёзную научную основу: современные суперкомпьютеры, при соответствующем программном обеспечении, могут быстро обработать десятки миллиардов информационных блоков из всевозможных источников со всего мира.
Я убежден, что, несмотря на нынешние трудности, Европейский союз выйдет из мирового финансового кризиса более закалённым и сплочённым, даже сможет укрепить свои позиции в глобальном треугольнике соотношения сил Вашингтон-Брюссель-Пекин. Об этом, на мой взгляд, свидетельствует и тот факт, что в самый разгар предотвращения дефолта в странах периферии Европейского союза (Греция, Португалия и Испания) Брюссель выделил огромные средства – свыше 1 млрд. евро – на чрезвычайно интересный и в то же время весьма рискованный научный проект. (Между прочим, эти средства составляют почти половину годового бюджета РАН.) В состав исполнителей проекта входят 300 научно-исследовательских институтов и 100 тыс. научных работников.
Итак, в чем суть проекта? Известный швейцарский физик Дирк Хельбинг из Технологического института в Цюрихе выступил с инициативой создания суперкомпьютерной системы для анализа и предсказания основных событий и тенденций, происходящих в мире. Проект носит амбициозный характер и весьма длинное название – Future ICT Knowledge Accelerator and Crisis Relief, что в примерном переводе с английского языка означает: «Ускоритель знаний о будущем и система предотвращения кризисов».
Для этих целей предполагается создать несколько суперкомпьютерных центров в различных регионах мира. В них аккумулируют огромное количество данных из экономической и политической жизни как регионального, так и глобального масштаба. Там же будут собираться и данные из других сфер: развитие технологий, экологическая и демографическая обстановка, тенденции в культуре и т.д. Главный центр проекта, видимо, будет находиться в Цюрихе – Федеральном технологическом институте, единственном на континентальной Европе университете, вошедшем в топ-33 в мировом рейтинге 2012 года по системе World Times High Education.
Идея европейских учёных осуществить компьютерное моделирование всех сторон жизни современного мира, чтобы попытаться прогнозировать будущее, получила поддержку и американских учёных. Они в какой-то степени уже подключены в эту суперкомпьютерную «игру» (см. статью «Суперкомпьютеры-аналитики», «НГ-наука» от 26.10.11). Кстати, в этой публикации была высказана уверенность, что в обозримом будущем в суперкомпьютеры будут заложены данные обо всех 200 странах современного мира: десятки миллионов параметров из истории, экономики, политического и государственного устройства, менталитета того или иного народа.
Как нам кажется, именно об этом идет речь в глобальном проекте ученых Европейского союза. Крупный американский специалист по проблемам компьютерного моделирования профессор Гарвардского университета Дэвид Вайнбергер в своей недавно вышедшей книге Too Big to Know подчеркивает, что «общественные, политические и экономические системы мира, которые мы хотим моделировать, сами по себе чрезвычайно сложны, в их рамках действуют сотни взаимосвязанных факторов, изменяющихся по мере происхождения событий». Это, в свою очередь, потребует изменения алгоритмов и самой системы моделирования, могут возникнуть конкурирующие модели, что тоже неплохо для развития и усовершенствования самой глобальной концепции.
Главное, как считают учёные, вовлечь как можно больше представителей мирового учёного сообщества к обсуждению в Интернете таких глобальных тем, затрагивающих все стороны нашей жизни. На фоне отсутствия крупных проектов, сравнимых с достижениями истекшего века в космосе и в освоении атомной энергии, подобные виртуальные проекты могут «подтолкнуть» учёных и мировых лидеров к «неожиданным крупным свершениям».
Юлдуз Нуриевич Халиуллин ― кандидат экономических наук,
действительный член Международной экономической академии Евразии.
Комментарий:
Таким образом, сам собой напрашивается вывод о том, что в результате действия Закона Времени, описанного в КОБ, многократного ускорения социальных процессов на планете Земля, глобальный предиктор (ГП) уже не способен самостоятельно, без помощи «науки»,формировать и устойчиво реализовывать стратегию будущего согласно выбранной концепции управления, и в следствие деградации не способен самостоятельно предвидеть вектор ошибки управления.
Фактически, сказанное в статье не является новым. ГП и раньше, в докомпьютерные времена, прибегал к помощи подведомственных ему аналитических структур, что нашло своё отражение в романе Германа Гессе «Игра в бисер».
Хотим также обратить внимание посетителей сайта вот на что. На сайте «Независимой» газеты статью «Экзафлопсы против глобальных кризисов» нам прочитать не удалось, поскольку соответствующая страница оказалась зашифрованной.
Случайно ли это?
В нашем понимании это обстоятельство не случайно и сделано редакцией «НГ» намеренно. Видимо кому-то было нужно чтобы со статьёй можно было познакомиться ТОЛЬКО в печатном виде, а в электронном (в архиве сайта) она должна оставаться недоступной. Хотя нужно отметить, что её успели таки перепечатать некоторые патриотические сайты. То есть скорее всего, факт опубликования статьи на бумажном носителе и невозможность её прочитать в сети говорит о том, что её содержание адресовано тем, кто знает и понимает больше чем окружающие (т.е. обыватели).
Таким образом, можно повторить вывод, сделанный ранее в материалах КОБ.
В настоящее время ГП (предиктор – (от англ. Predicto «предсказатель») – прогностический параметр; средство прогнозирования) в следствие деградации и фактической утраты способности к предвидению будущего, неспособен разрешать проблемы, созданные своим злонравным управлением на планете Земля без посторонней помощи. В тоже время функция «предикции», то есть функция прогнозирования будущего и его реализация переходит к носителям иной нравственности, и культуры мышления, отличной от ГП. И выражается в следующем принципе управления: «Соединяй, созидай, здравствуй!». Носителями объединительной алгоритмики являются многочисленные сторонники, соратники, активисты и авторы КОБ «Мёртвая Вода» – Концепции Справедливого жизнеустройства.
Информационно-аналитическая служба (ИАС) ВПП КПЕ
Не расслабляться! ГП не лох и может притворятся ))