Думал – поле чудес, оказалось ... ЕС!

Сытые люди со скучными лицами подписали один из главных документов в истории страны, предопределив судьбу всего украинского народа и каждого гражданина в отдельности. Это произошло в преддверии Дня Конституции, став двойным праздником для одних и двойным трауром для других. Но не бывает черного и белого. Каждое событие несет разностороннюю информацию, приобретения и потери, возможности и невозможности, пользу и болезненный опыт. Что обещает нашей стране нынешнее широкоформатное Соглашение с ЕС? Как оно отразится на жизни каждого украинца? И насколько реальны перемены после подписания брюссельского документа в принципе?

Подписали…и только?

27 июня президент Украины Петр Порошенко заранее подготовленной ручкой подписал экономическую часть Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. Первая, политическая часть, напомним, была подписана Арсением Яценюком еще 21 марта. Безусловно, сам факт подписания документа в торжественной обстановке в присутствии высокопоставленных свидетелей не означает, что мы уже интегрировались в Европу со всеми вытекающими… Это подразумевает лишь то, что при определенных обстоятельствах, если очень постараемся и приложим максимум усилий, со временем можем претендовать на полноправное членство в ЕС. Пока же у нас есть их «поддержка, солидарность и признание нашей территориальной целостности». О более конкретных перспективах сегодня речь не идет. Представители ЕС осторожничают и воздерживаются от «раздачи слонов» авансом.

"Я думаю, что там, где мы находимся сегодня, очень сложно для ЕС предвидеть какое бы то ни было дальнейшее расширение, потому что сам ЕС находится в очень тяжелой ситуации, вы знаете обо всех проблемах с назначением президента Еврокомиссии, о проблемах с экономическим кризисом", - сказала депутат Европарламента Ребекка Хармс. Ранее, добавим, говорилось о том, что при нынешнем состоянии дел в Украине, которая не способна ни о чем договориться с ближайшим соседом, о более серьезном статусе заикаться рано. Дескать, слишком много деструктивных факторов, которые оттягивают основные силы, необходимые на системные преобразования.

В этой связи канцлер Германии Ангела Меркель уточнила, что Ассоциация Украины с ЕС вступит в силу после переговоров с Россией. Если удастся утрясти технические моменты будущего экономического сотрудничества. Это вызвано необходимостью "найти решения, при которых опасения РФ будут сняты".

Плана нет. «Плановиков» тоже.

Другими словами, на данный момент многочисленные сложности затмевают перспективы. Тем более, что с нашей стороны, как известно, тоже не все гладко. Даже неясно, как с таким «анамнезом» Украина возьмет такой вес обязательств. Кстати, несколько слов о сути Соглашения. Оно чисто гипотетически позволяет создать зону свободной торговли между Украиной и ЕС, а также модернизировать страну с помощью новых стимулов и компаньонов. По большому счету, подписанный документ является очередной, уточненной декларацией о намерениях, где результаты будут зависеть, прежде всего, от того, как Украина воплотит свои в жизнь. Четкой гарантии будущего членства Украины в Евросоюзе Соглашение не содержит. Скажем так, мы всего лишь подали заявку на подачу заявки. А-ля «здесь может быть ваша реклама»…

Вот теперь и начнутся настоящие трудности. Поскольку, по мнению председателя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григория Немыри, украинские ведомства в нынешнем формате не готовы к имплементации Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. И самая главная загвоздка – украинские стандарты в промышленности и других стратегических отраслях не совместимы с европейскими. Конкретного практического плана по вхождению в новые экономические условия сегодня нет. За его разработку и принятие отвечает центральная власть, за реализацию - власть на местах. Никто всерьез не просчитывал экономические выгоды и возможные убытки от подписания Соглашения, а это может быть чревато будущими разочарованиями и даже потерей некоторых отраслей производства. В частности, такой бесславный конец после Ассоциации с ЕС сулят национальному машиностроению, а также высокоточному производству, такому как самолето- и кораблестроению.

Теперь ВР, находящаяся на грани роспуска, должна ратифицировать стратегический документ, как можно скорей. Чтобы запустить внутри страны длительную и кропотливую работу по адаптации законодательной и регулятивной базы под европейские стандарты. Переходный период составляет 3-6 лет.

Что посеешь…

Зона свободной торговли… Океан бушующей конкуренции, искушенный потребитель, высокий задел качества. Ожидания, что украинские производители смогут завоевать европейский рынок, оправданы лишь при стремительном переходе нашего производства на новые надлежащие стандарты. Преференции тут не спасут. Тут нужно экономическое чудо. На сегодняшний день, как известно, Украина в льготном режиме поставляет в Европу сельхозпродукцию – зерно, мясо птицы, мед. Еще в апреле была существенно облегчена таможенная нагрузка на украинских производителей продуктов питания. Но беспошлинно кормить ЕС – это одно, а поставлять, скажем, металлургическую продукцию, увы, другое.

Хотя, место Украины на европейском рынке, по большей части, и сводится пока к агроплощадке. Очень большие надежды сегодня возлагаются именно на АПК и пищепром. Это говорит о том, что в ближайшем будущем возможна значительная переориентировка национального производства. Единственная препона - несоответствие нашей продукции евростандартам и отсутствие необходимых сертификатов качества. Так, среди товаров сельского хозяйства только 64% продукции отвечает европейским нормам, а в пищевой промышленности лишь 40%.

Таким образом, игра проста – сможем в сжатые сроки модернизировать производство и сделать отечественный экспорт конкурентоспособным – получим большой и сладкий пряник. Нет – столкнемся с весьма болезненной и безрадостной его альтернативой...

Соблазны не по доходам?

Однако, в экономические дебри пока вдаваться не будем. В свое время украинскому бизнесу все популярно объяснят. Представительство Евросоюза в скором времени даже сайт для этого запустит, где украинцы смогут получить ответы на вопросы, касающиеся новых возможностей для малого и среднего бизнеса (адрес ресурса - www.europa-torgivlia.org.ua).

На данный момент нас интересуют преимущества (или недостатки) для простых граждан.

Один из долгожданных «бонусов» прихода Ассоциации в каждый дом – это, конечно, безвизовый режим.

"Еврокомиссия пришла к выводу, что Украина создала все необходимые законодательные, политические и институциональные рамки и достигла соответствия требованиям первой фазы визового диалога. А поэтому можно начинать вторую фазу, в рамках которой Еврокомиссия будет проверять выполнение всех этих правил", - заявили в ЕС.

Итого: если мы выдержим экзамен, и доведем реформы до конца, возможно, уже следующим летом украинцы поедут в отпуска в страны ЕС налегке - без виз. Если у них будет работа и деньги на подобные путешествия. И если в очередной раз не сорвется многолетняя затея с выдачей биометрических паспортов.

Главный «опиум для народа» – обещанное сближение с европейскими стандартами жизни. Однако, мечтатели, ожидающие быстрых еврозарплат, будут разочарованы. По оценкам экспертов института экономических исследований и политических консультаций, рост реальной заработной платы для квалифицированной рабочей силы составит 8,5%, для неквалифицированной – 9,1%, пишет «Европравда». И это в долгосрочной перспективе! Правда, потребитель должен остаться доволен, причем, как качеством, так и количеством, полагают аналитики. Ассортимент европейских товаров на украинском рынке существенно возрастет, что станет своеобразным стимулом и для украинского производителя. При этом, цены, по прогнозам, расти не должны. По крайней мере, не так быстро, как потоки товара.

По мешку терпения – каждому!

Какой позитив для украинцев рисует европейская сторона? Официальная позиция ЕС по отношению к Украине изложена в виде 24-страничного справочного пособия. В одном из пунктов упоминается о выгодах для граждан Украины, пишет «Корреспондент».

"В дополнение к прямым экономическим выгодам, вытекающим из более низких тарифов и зоны свободной торговли между ЕС и Украиной (то есть более низкие цены на товары), Соглашение также может служить основой для существенного улучшения в сфере делового климата, правовых норм, защиты прав собственности и т.д. Улучшение делового климата в Украине могло бы привлечь значительные частные инвестиции из ЕС и остального мира, которые помогли бы модернизировать экономику и повысить темпы роста ВВП".

Однако, эти изменения снова-таки возможны только в долгосрочной перспективе. В лучшем случае, лет через двадцать. В краткосрочной - мы получим, скорее всего, лишь болезненный опыт. Главное, чтобы не новые, уже антиевропейские майданы…

Любопытно, что согласно интернет-опросу, проведенному информ-агентством «УНИАН», украинцев больше всего волнуют такие возможные перспективы: безвизовый режим - 29,3%, окончательный разрыв отношений с Россией - 23,7%, удешевление европейских товаров в Украине - 12,5%, разрушение украинской промышленности и закрытие шахт - 12,4%. При этом, в повышение качества жизни и увеличение зарплат и пенсий верят всего 10,2% человек.

Даже оптимисты евроинтеграции говорят о том, что от создания зоны свободной торговли выиграют не все категории населения. Многим придется сменить место работы или профессию, то есть перестроиться и приспособиться к новым экономическим условиям. Готовы ли украинцы к таким испытаниям, - покажет время.

Вот и сказке конец…

Самая большая опасность в том, что в уставшем от бесконечных бедствий украинском обществе существует гипертрофированная надежда относительно будущей евроинтеграции, считают эксперты. Мы, словно дети, верим в чудесную сказку, и окажемся не готовы к довольно суровой реальности, которая потребует титанического труда, грандиозных вложений и переворота сознания.

«В обществе присутствует слишком большая переоценка значения подписания данного Соглашения, поскольку его подписание совершенно не означает улучшение качества жизни… Это не означает, что украинские товары будут сразу же хорошо продаваться на европейском рынке, потому что все зависит от того, кто что продает», - цитирует «УНИАН» директора аналитической группы Da Vinci AG Анатолия Баронина. По сути, с людьми произойдет то же самое – кто сумеет продать себя подороже, тот и выиграет, кто нет – проиграет.

Иллюзий здесь быть не должно. Надеяться на то, что жизнь станет лучше от одного росчерка пера Порошенко – глупо. Сближение с ЕС – не панацея. Это глобальный вызов для страны, которая так и не поняла, в чем ее главная сила. И главная слабость.

Источник.

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2027
Количество просмотров материалов
8241421

Интернет Ресурсы