Иностранная военная интервенция в России

Иностранная военная интервенция на севере России (известная так же, как Северная «русская» кампания) была частью иностранной интервенции в Россию после Октябрьской революции.

 

Интервенты выступили союзниками белого движения. Северная кампания интервентов началась в 1918 году, в последние месяцы Первой мировой войны и закончилась с полной эвакуацией войск интервентов в сентябре 1919 года. Белые, отказавшиеся эвакуироваться вместе с интервентами, продолжали борьбу на севере до начала 1920 года. По сравнению с другими фронтами гражданской войны, северный имел относительно малое значение, как из-за малого количества участвовавших войск (ок. 10 тыс. против 100—200 тыс. на Южном и Восточном фронтах), так и из-за пассивности интервентов. Английское командование только удерживало первоначально захваченные районы, не собираясь наступать на большевиков и, по существу дела, только «обороняясь» от красных. 

В октябре 1917 года к власти в России пришли большевики, а через пять месяцев они подписали сепаратный мирный договор с Германией. Это позволило Германии перебросить силы на Западный фронт. В апреле 1918 года Германия высадила десант в Финляндии и появилась угроза, что немцы захватят дорогу «Мурманск-Петроград» и стратегически важные порты Мурманск и Архангельск.
В таких сложных обстоятельствах английское и французское правительства решили провести интервенцию на север России. С помощью интервенции планировалось достичь следующих целей:
не дать большевикам или немцам захватить поставленное Антантой снаряжение в Архангельске;
поддержать Чехословацкий легион, который был рассредоточен вдоль Транссибирской магистрали;
вновь открыть восточный фронт, свергнув большевиков с помощью чехословацкого легиона и антибольшевистских сил.
Не имея возможности послать большую армию, Англия и Франция попросили о помощи президента США Вудро Вильсона. В июле 1918 года Вильсон, не прислушавшись к мнению Военного департамента, дал согласие на участие в интервенции ограниченного контингента США. Американские солдаты входили в состав Американского экспедиционного корпуса в Северной России (англ. American North Russia Expeditionary Force), известного также как «Экспедиция полярных медведей» (англ. Polar Bear Expedition).
Весь контингент включал:
Британскую флотилию из двадцати кораблей, включая два авианосца.
Монитор М-35

Около 5000 солдат армии США
14 батальонов стран Британского содружества (Канадская бригада и австралийская пехота)
2000 французов (колонисты и инженеры)
1000 британско-сербских и польских стрелков, которые должны были оказать помощь войскам адмирала Колчака и соединиться с союзниками в Сибири (Чехословацкий регион возле Котласа).
Сербские части

Британская авиация, в том числе самолёты Fairey Campania, гидросамолёты Sopwith Baby и один истребитель Sopwith Camel.
«Де Хэвиленд 9А»

Самолет DH 9А



Самолет R.E.8, выпускавшийся с 1916 года

Международному контингенту противостояли 6-я армия (до 11.09.1918 — войска Северо-Восточного участка отрядов завесы) и часть сил 7-й армии (на Карельском перешейке и в Междуозёрном районе), в сентябре 1918 — феврале 1919 входившие в состав Северного фронта.
Ключевыми пунктами на севере России были незамерзающий порт Мурманск, основанный всего двумя годами раньше, и крупный портовый город Архангельск, в котором, по сведениям Антанты, хранилась основная часть поставленного вооружения.
Английские морские пехотинцы на Соборной площади. 1918

В дальнейшем предполагалось завербовать достаточное количество антибольшевистских сил, чтобы развить наступление на юг и соединиться там с чехословацким легионом. 6 марта 1918 в Мурманске два отряда английских морских пехотинцев в количестве 176 человек с двумя орудиями высадился с английского линейного корабля «Глори». Это стало началом интервенции. На следующий день на Мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрен», 18 марта — французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая — американский крейсер «Олимпия». 15-16 марта 1918 в Лондоне состоялась военная конференция Антанты, на которой обсуждался вопрос об интервенции. В условиях начавшегося немецкого наступления на западном фронте было решено не отправлять в Россию крупных сил. В июне в Мурманске высадилось ещё 1,5 тысячи британских и 100 американских солдат. Начиная с конца марта, в Карелию также вторглись отряды финнов численностью около 2,5 тыс. человек, основными целями которых были города Кемь и Кандалакша. Местное население оказывало им активную поддержку. Красноармейцы в Карелии располагали лишь небольшими отрядами в 10-15 человек на станциях железной дороги и около 150 человек на станции Кемь. Оказать серьёзное сопротивление белофинам они не могли, но, отступая, им удавалось сжигать мосты и мешать продвижению сухопутных сил противника. В целом военные действия носили партизанский характер.
После взятия Архангельска был сформирован флот для действий на судоходных реках Северная Двина и Вага, состоящий из 11 мониторов, а также захваченных в городе тральщиков и канонерских лодок. Он являлся основной силой интервентов, неоднократно помогая наземным войскам огнем своих пушек и отдельными десантами в тыл позициям красноармейцев. Однако спешно сформированный флот Красной Армии, не имевший крупных судов, противодействовал интервентам, постепенно выводя из строя один корабль за другим. Войска интервентов также имели значительное преимущество в вооружении и артиллерии; пулеметы Льюиса были исключительно эффективны против красноармейцев, вооруженных в основном винтовками Мосина.
Эти преимущества так и не смогли преодолеть все усиливающуюся оборону Красной Армии. В итоге к осени 1918 года интервенты остановились, продвинувшись максимально до города Шенкурск на реке Вага, и до устья Нижней Тоймы на Северной Двине, и начали готовиться к наступающей зиме.
Неожиданно для интервентов с наступлением морозов началась крупная атака большевиков. За несколько недель войска союзников были отброшены вниз по реке Ваге и Северной Двине. 11 ноября 1918 года, в день окончания Первой мировой войны, наступление завершилось кровавой битвой за деревню Тулгас
Американский посол Дэвид Фрэнсис (David Francis), находился в Архангельске с 9 августа по 6 ноября 1918 года.





















Три американских транспортника с мукой подошли к причалам Бакарицы 6 сентября 1918 года















Сентябрь 1918 года. Американские солдаты роют траншеи на окраине Бакарицы.





Дети в Архангельске, осень 1918

















Аэроплан большевиков, захваченный американцами 16 сентября 1918

Майор МакAрдл, возвращающийся из инспекционной поездки на линию фронта (село Конецборье).Осень 1918

Парад союзников в Мурманске, по случаю окончания Первой мировой войны (ноябрь 1918 года).

При подготовке выпусков об интервенции на Севере использовались материалы [info]vaga_land, а так же из американских и французских архивов

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
721
Материалы
2021
Количество просмотров материалов
10270223

Интернет Ресурсы