Чем вредны соцсети?

Социальные сети привлекательны несколькими вещами.

Здесь, например, удовлетворяются две важные потребности, связанные с восприятием — «слуху и зрению». Картинки и музыка. Вещи на самом деле важные для всякого ума, для здоровья, так сказать, мозга, а вот кто что выбирает — другой вопрос.

Люди, которых называют интровертами, ценят в соцсетях возможность максимально эффективно соблюдать свои границы — так, как не получится при живом общении. Держать свой темп. Подумать и ответить умно, красиво, броско. И спорить легче, когда все ходы записаны. Людей можно зафренживать и отфренживать, можно банить, можно просто игнорировать то, что не нравится. И здесь может быть относительная, но всё-таки анонимность.

Если без анонимности — тут можно найти старого друга или нержавеющую любовь. Собраться через соцсеть пойти на вечеринку или концерт тоже весьма удобно.

Далее — то, что называется «вирт». Ролевые игры, текстовый штурм замков, секс и колдовство, киберпанк и детективный сериал. Лично я не пробовал, но в мои семнадцать лет пришлось бы очень кстати.

Общение в соцсетях я не могу назвать фальшивым или неполноценным. Потребность в общении реализуется так, как это возможно. И хорошо, что есть с кем пошутить, обменяться треками, обсудить какие-то проблемы.

На мой взгляд, самый большой недостаток соцсети не в том, что она заменяет жизнь, делает суррогат, а в том, что человек привыкает довольствоваться малым — как в действиях, так и в эмоциях.

Если возник вопрос: как соскочить, то интересно было бы понять, откуда он появился? Для начала я бы предложил очень простой подход: написать, что даёт вам соцсеть и что отнимает. В первой колонке у вас получится что-то относительно похожее или непохожее на описанное мной, а во второй колонке среди прочего наверняка окажется время. Вот здесь можно оптимизировать: ограничить это самое время и попытаться в освободившиеся часы решить какие-то актуальные задачи «в реале». Начав так делать, вы станете получать больше удовлетворения вне сети, и тогда возникнет конкуренция между этими двумя аспектами бытия, все достоинства и недостатки соцсетей высветятся уже по-новому, потому что сформируется более критичное отношение. Желаю удачи.

Источник.

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты

Создание сайтов.
Блог. Коран.

фундаментные блоки санкт-петербург

Статистика

Посетители
853
Материалы
2026
Количество просмотров материалов
5116883

Интернет Ресурсы