Врачи были элитой в советское время и наконец встанут с колен

Думаете, сейчас затяну песню о старых хороших советских временах? Немного - да. Затяну. Это очень глобальная тема, но я хочу поговорить о медиках. Сейчас профессия врача неоплачиваемая и малоперспективная для амбициозных людей. А амбициозные сейчас наверно почти все. На первое место у людей вышли материальные блага. Какие еще есть ценности?

Порядочность, чувство достоинства, уважение к себе и окружающим – пустые слова на постсоветском пространстве. У кого больше бабла – тот и крут. Ты мало зарабатываешь? Ты лох. У тебя Порш Каен – тебе завидуют и хотят того же. Отсюда и все вдруг стали экономистами, менеджерами и юристами. Никто не хочет толком работать, всем надо управлять, мониторить и зашибать бабло. Профессии, где надо делать конкретную специализированную работу никого не привлекают. Интересно быть загадочным финансовым аналитиком, бизнес менеджером или еще кем то позагадочней и попретенцизиозней. Отсюда и врачами сегодня становятся скорее преемственно. То есть, студент медик появляется в семье, где мама и папа врач.

Что ждет его впереди 6 лет обучения в ВУЗе, интернатура и потом долгие годы безденежья. Это в то время как в США профессия врача – одна из наиболее оплачиваемых. Средняя зарплата американских докторов (14.500 дол.), второе место по этому показателю держит Швейцария (7.800 дол.)  В СССР эта профессия также была очень почетной. Советские профессора и медики вешали медные таблички на двери своих домов, где указывали свою должность. Стоит только вспомнить фильм «Иван Васильевич меняет профессию» У Антона Семеновича Шпака там можно увидеть такую табличку дома. Эта профессия считалась элитной, а сейчас этих людей считают ущербными.

Впрочем, дань уважения можно сегодня заметить. В новостях по Интеру сообщили об открытии бесплатных курсов подготовки украинских врачей английскому. Курсы организованы благотворительным фондом Родиона Бутко в рамках подготовки к чемпионату ЕВРО 2012. Хорошо, что находятся меценаты, понимающие необходимость инвестиций в людей. Подготовка к ЕВРО как-то осуществляется больше посредством «осваивания» денег для постройки очередного отеля или стадиона. А общаться с туристами все же люди будут, а не бетонные конструкции. Подробности можно почитать на сайте Интера. В общих чертах, врачи довольны. А Украина получает новые перспективы развития интеллектуальных профессий.

Хотя это конечно только первый шаг…Система ценностей, основанная на чистом материализме, о которой я писал ранее, будет меняться поколениями. А меняться ей нужно. Не деньги правят миром все-таки. А люди.

 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9482605

Интернет Ресурсы