Цена предвыборной «подачки»

Привычно наблюдать, как в преддверие выборов людям вешают лапшу на уши. Причем, самым бессовестным образом, поражая наглым лицемерием. Мысли на этот счет напросились сразу после того, как президент Украины Виктор Янукович пообещал украинцам очередное «покращення» в 2012 году. Речь идет о росте соцстандартов (прожиточного минимума, минимальной зарплаты и пенсии) выше уровня, запланированного в госбюджете.

Глава государства сообщил о том, что в ближайшие 4-5 месяцев минимальные пенсии вырастут до уровня прожиточного минимума (до 1073 грн. с 822 грн.) Остальные «бонусы» Янукович не уточнил, но журналисты, тут же, разведали по своим источникам, что работники бюджетной сферы занятости должны получить «сверху» по 300 грн., а высокооплачиваемые госработники – до 600 грн.

 

Перспективы такого «чуда» в контексте падения уровня благосостояния украинцев, задержек выплат зарплат «бюджетникам» и пенсий старикам, естественно, воспринимаются с раздражением. Президент попросту дал понять, что резервы для улучшения жизни сограждан есть, но, применять их власть настроена только в особых случаях… Таковыми, как не трудно догадаться, являются выборы.  Осенью грядет очередное политическое шоу и уже сегодня власть начинает ловить электорат на «живца» - на живые деньги, которых так не хватает простым украинцам.

 

Складывается впечатление, что до сих пор народ сознательно держали на сухом пайке, чтобы при случае, в честь выборов, «побаловать сладким». Такой подход не удивляет, ведь «балом» правят те, кто легко вводит ручное регулирование размера соцвыплат, а значит, не считается с потребностями сограждан. Ну да, не о том речь. Важно то, что оказалось – у власти есть чем платить из закромов госказны. Просто в один прекрасный момент она перешла в частную собственностью «семьи», а потому ее платежеспособность стала распространяться исключительно на нужды «панства». «Низы» по этому поводу, само собой, ропщут, «верха» же знают наверняка – побурчат-побурчат да и успокоятся, позолоти только ручку электорату.

 

Психология украинцев давно изучена и ясна как день - за «копейку» мы готовы пойти на «мировую», забыть обиды, как бы не роптали и не капризничали до предвыборного подкупа. Мы получим крохи от панского стола, чем и удовольствуемся на какой-то день, но, уже завтра потратив 300 грн. ничтожной надбавки в супермаркете, начнем с еще большей силой шипеть в след проезжающему на Межигорье президентскому кортежу. Но, это будет «завтра» - после выборов, украинцы же, не хотят об этом задумываться, купаясь в потоке заманчивых предвыборных обещаний.

 

Напрашивается резюме: протягивая руку навстречу подачке, мы сами стимулируем укоренение такого бесполезного уклада жизни в стране. Взяв ее и проголосовав за так называемое «меньшее зло» сегодня, мы даем почву для роста этого зла в большее уже завтра. А ведь достаточно всего на всего проявить волю и отказаться от этого политического тенниса: нам - две копейки, мы им – «билет» во власть. Следует уяснить, повышение соцстандартов – это обязанность власти, которую мы выбирали ранее, а потому ничем нас не обязывает. Важно особо подчеркнуть: то, что обещают, нам должны изначально, а потому чувствовать себя должными после «покращення» (если оно и произойдет хотя бы на 200-300 грн) украинцы не должны. Стало быть, совершенно не обязательно голосовать за бездельников даже если они делятся с тобой в преддверие выборов.

 

Хочется остановиться на теме ожидания, надежд и манипулирования стариками в предвыборный период. Особого внимания в этом контексте заслуживает то, что Виктор Федорович заговорил именно о повышении пенсий. Такая деталь говорит о том, что в который раз «регионалы» делают ставку на наивность старого поколения украинцев, оценивающего власть по частоте пенсионных выплат. Как не грустно, но именно так и есть: не по качеству, а по количеству выплат. Моя бабушка говорит: «Лишь бы платили», - и озвучивает, таким образом, позицию большинства старых людей, не способных трезвомысляще воспринимать современные реалии.

 

На подобных заблуждениях весьма удобно строить предвыборные кампании. Скромному, нетребовательному и, простите, несколько выжившему из ума пенсионеру достаточно пообещать копеечные надбавки, чтобы получить его «с потрохами». На руку политикам еще и то, что людей пенсионного возраста у нас 1 к 1,1-му от трудоспособного населения, а стало быть, именно пенсионеры представляют собой основную целевую аудиторию избирательной гонки. При таких обстоятельствах выборы начинают напоминать игру «Накорми пенсионера», выиграть которую могут только те… кто контролирует финансы Пенсионного фонда Украины.

 

Видимо в рамках такой вот «игры» Виктор Федорович и заговорил о перспективном повышении минимальных пенсий, «невзначай забыв» о надбавках для работающего населения бюджетной сферы. Началась «обработка» целевой группы №1, не иначе. От этого и смешно и грустно, ведь получается, целый народ может оказаться заложником выбора пенсионеров – людей, всецело полагающихся на решение «державных мужей» и «народных избранников». Мировосприятие «советского человека», тяжело работавшего на государство всю жизнь в ожидании заслуженной благодарности от последнего, сегодня сыграло со стариками злую шутку – они готовы принять в качестве благодарности любую подачку властей. От этого, соответственно, зависят и избирательные симпатии пенсионеров.

 

Пусть простят автора за столь смелые суждения, но, многие люди преклонного возраста доверчивы и наивны, прямо как дети, которых достаточно поманить конфеткой, чтобы заставить сделать то, чего они на самом деле не хотят. Жалуясь на власть сегодня, уже завтра, получив надбавку к мизерной пенсии, старые люди будут боготворить псевдо благодетеля и доказывать соседям, что хорош именно он. Ведь он сказал и сделал, значит - хозяин, значит, думает о людях. Уже послезавтра цены вырастут на треть, «съев» пенсионную надбавку, но, ощущение обмана придет только тогда, когда у кассы, за те же продукты будет не хватать пенсии так же, как и позавчера.

 

А что, если бы определяющим в выборе человека преклонных лет был бы не пенсионный вопрос? Что если человек сам обеспечил себе старость, не полагаясь на одно только государство, использовав инструменты дополнительного пенсионного накопления? Будет ли тогда для человека на пенсии определяющим демагогия властей о повышении пенсионного минимума? Будет ли пенсионер, словно загипнотизированный идти за никчемной копеечной подачкой того, кто позволяет себе шиковать за народные деньги? Определенно, нет. Такие прозорливые люди будут оценивать претендентов на власть совершенно по другим критериям. Это значит, что качество избирательного процесса в Украине прямо пропорционально зависит от уровня финансовой и экономической культуры населения страны. Этот уровень стоит повышать уже сегодня, обратив внимания на финансовую систему, законодательство, контролирующее ее деятельность и возможности, которые, при этом, предоставляются украинцам.

 

Тем, кто «подсадил» народ на «подачку» выгодно иметь под боком темную, необразованную, а потому легко управляемую толпу, готовую работать за еду и довольствоваться малым. Как ни странно, винить в таком укладе жизни стоит не политиков, а самих себя. Не хочешь подачки на пенсию? Хочешь почувствовать себя европейцем? Изучи основы экономики чисто для себя, чтобы понимать, что же именно творится вокруг и не судить о событиях чужими словами.

 

Хочешь обеспеченную старость? Работай, выкладывайся на полную катушку, но не полагайся на заботу государства – оно давно не беспокоится о своих гражданах. Изучи рынок финансовых услуг. Сегодня почувствовать себя человеком сможет тот, кто эрудирован, образован, лишен предрассудков и берет ответственность за свою жизнь полностью на себя. На самом ведь деле страшно не оказаться обманутым страховой компанией или пенсионным фондом. Страшно признаться себе, что ты сам допустил такой поворот событий. Доверился и попал впросак. Напрашивается вывод – нужен общественный контроль за пенсионными накоплениями. Не государственный, потому что государство=власть, а власть=зло. Важен общественный контроль над всеми важными сферами жизни страны, потому что именно общины=народ, а не Верховная Рада, которая давно утратила связь с теми, кто избирает ее состав.

 

Если бы общины формировались из экономически подкованных, стремящихся к знаниям украинцев, очень скоро их было бы трудно купить на предвыборное обещание повысить пенсии и так называемые соцстандарты. С умным народом нужен другой диалог, поскольку умный народ заботиться о себе сам и сам знает, что ему должна власть, которая живет за счет налогоплательщиков. Такой «теннис» становится куда интереснее… Проверить стоит.

Комментарии   

 
+1 #2 Матрей Андрей Климентьевич 22.02.2012 21:44
Цитирую Валерий Макаров:
Поглядел на аватар Аниты Сергеевны и враз забыл о чём статья.

Согласен, аватарку нужно сменить! :lol:
 
 
+1 #1 Негреба Вячеслав 22.02.2012 18:38
Поглядел на аватар Аниты Сергеевны и враз забыл о чём статья.
 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9494668

Интернет Ресурсы