Эра SkyNET, или субъективный взгляд на алгоритмы поисковых систем.

Эта статья – моя личная точка зрения на поисковую систему Google как СЕО оптимизатора. Она не претендует на абсолютную правдивость. Этот очерк может быть интересным людям, как не занимающимся СЕО профессионально, так и зарабатывающим на этом деньги. В любом случае, большинство из нас пользуется этой системой.

Конечно, сравнение механизма поисковой системы Google с искусственным интеллектом SkyNET из фильма «Терминатор» - сильное преувеличение. Но все же, я приведу доводы, подтолкнувшие меня к такой метафоре.

Многие люди не задумываются о том, что на результаты поиска в гугле можно влиять. Некоторые при поиске чего-либо, сознательно не обращают внимания на рекламные контекстные ссылки, полагаясь на результаты, которые выдаст сам гугл. Мол, это - реклама, а это – настоящие поисковые результаты. Человек при этом не догадывается, что для того, чтоб попасть в «настоящую» поисковую выдачу зачастую надо вложить денег и усилий намного больше, чем за те рекламные ссылки на голубом фоне, к которым он так презрительно относится.

На деле поисковая система гугл – сложный алгоритм, вычисляющий расположение определенного сайта в поиске по своим, известным только разработчикам, критериям. При чем, цель работы этого механизма – выдача результатов наиболее соответствующих поиску. И, в идеале, подразумевается минимальное человеческое вмешательство в результаты выдачи, то есть поиск должен быть объективным. И вот с этого момента начинается противостояние между искусственным интеллектом, создаваемым разработчиками гугла, и SEO оптимизаторами, желающими повлиять на результаты поисковой выдачи.

Я приведу определение искусственного интеллекта, чтоб яснее выразить свою точку зрения. ИИ - свойство автоматических систем брать на себя отдельные функции интеллекта человека, например, выбирать и принимать оптимальные решения на основе ранее полученного опыта и рационального анализа внешних воздействий. Ведь, как раз это и происходит при совершенствовании поискового алгоритма - компьютерная система сама  принимает оптимальное решение, какой документ сделать важнее других при его ранжировании в поиске. То есть, ИИ учится читать и понимать тексты. Система постоянно обновляется, становится более изощренной, не обращая на старые уловки оптимизаторов. Выходит, что по одну сторону баррикады - специалисты, старающиеся заставить гугл думать, а с другой – люди, пытающиеся понять, как он думает, чтобы поднять свои сайты на верхние позиции. Благодаря усилиям первых и вторых компьютерная система становится умнее и умнее, наращивая интеллект. Примечательно,  что этим занимается не отдельная группа ученых или правительственный институт, а люди по всему миру, подстрекаемые коммерческим интересом.

В 1998 году была создана компания Google, и всего за 12 лет возникла совершенно новая ниша мировой экономики, где деньги платятся только за работу с информацией. Люди покупают ссылки с других страниц с расчетом сделать свой сайт более популярным. В переносном значении, я бы сказал, что они задабривают электронный разум, чтоб он стал более снисходителен к ним и дал привилегии по сравнению с другими, не платившим за эти ссылки. В то же время, такая сделка, по сути, - скрытая взятка, т.к. ссылки должны быть естественными, а не купленными. Поисковый механизм, в идеале, не должен от них зависеть.

Я провел аналогию с Терминатором потому, что в реальности выходит, что люди создали систему, с которой люди же и борются. За считанные года возникла армия SEO специалистов (специалистов по поисковому продвижению), которые пытаются  обмануть Google, подкупить, купить напрямую через контекстную рекламу – это конечно не война будущего на взаимное уничтожение, но экономические баталии тут определенно имеют место быть. В частности, при желании конкурентов продвинуть интернет магазин в первую пятерку или вообще оказаться на первом месте – выиграет тот, кто больше заплатит. А ведь плата производится не за товар и не за услугу, а только за возможность наглядней предоставить свою информацию.

В завершении этой статьи, вспомню шутку из Comedy Club, которая мне очень понравилась: Вы пополняете в терминале счет на мобильном, и с вас снимают 2 грн за пополнение. Знаете ли вы, куда направляются эти деньги? Он идут в Фонд Восстания Машин :)

Так что помните, искусственный интеллект коварен и опасен.

 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
8916445

Интернет Ресурсы