Как создать свою музыкальную группу

Как создать свою музыкальную группу

В это статье я поделюсь своим опытом игры в музыкальных группах. На гитаре я играю около 10 лет. Но это не значит, что я каждый день провожу по 3 часа игры на инструменте. Иногда часто играю, иногда совсем забрасываю. Определенный уровень игры есть. Еще в институте я пробовал играть с разными ребятами, при чем, как собирая людей, так и присоединяясь к существующим коллективам. Какое-то время у меня вообще опускались руки, видя, что из этого маловероятно, что что-то может выйти. Но все же ощущение живой игры на инструменте, пусть это даже будет примитивная музыка, ни с чем не сравнить. Заряд энергии, эмоциональный всплеск, приподнятое настроение, ощущение контроля каждого звука – все это мало с чем можно сравнить. А когда задумаешься, о том, что испытывают музыканты, стоя перед целым стадионом, совершенно завораживает дух. Это нужно любить. Но все же перед тем, как выступить хоть где-нибудь, необходимо собрать коллектив, сыграться и определиться с репертуаром. А это все очень и очень нелегко на практике.

И вот, какие выводы я сделал. Как это часто бывает, проблема – в людях. Что необходимо при создании группы:

1) найти людей желающих играть приблизительно ту же музыку, что и вы
2) найти людей умеющих играть
3) найти ответственных людей
4) найти в целом адекватных людей

Теперь рассмотрю каждый пункт по отдельности.

1)     Я не люблю black metal, следовательно, с фанатами этого направления мне делать нечего. Или, допустим, я не хочу играть в группе, играющей русский рок. В общем, с этим пунктом все понятно.

2)     Здесь сложнее. Все претендуют на то, что они умеют играть. Но я лично не смогу играть со  вторым гитаристом, если он не знает о guitar pro. Один барьер отсева. Мне будет очень некомфортно с гитаристом, играющим пол года. Второй барьер. И самое главное – кого кого, а гитаристов пруд пруди. Каждый второй берет в руки гитару и заявляет, что он на ней играет. Только при подборе басс-гитариста или, что еще хуже, вокалиста, понимаешь, как их мало.

3)     Допустим, мы все-таки нашли людей на свои места. Состав набран. Теперь сталкиваемся с проблемой, как же мы будем договариваться о времени репетиций. Первый раз-два все, конечно же, соберутся. Звучание будет паршивейшее, т.к., как всегда, все пришли так друг на друга посмотреть. Что играть - никто не знает. А вот потом начинаются отговорки вроде: я сегодня занят, давайте без меня; или человек может вообще, никого не проинформировав, не прийти на репетицию; или он все время будет занят, а на репетиции будет ходить раз в два месяца.

4)     Предыдущий пункт базируется на адекватности и возрасте людей. Проблема в том, что люди, желающие играть так, для удовольствия, зачастую несерьезно относятся к этому мероприятию. Кроме того, этим чаще всего занимаются молодые люди, изначально не дисциплинированные и безответственные. Есть, конечно, альтернатива – найти профессиональных музыкантов. Но им, в свою очередь, будет интересно или выступать за деньги, или же вам прийдется платить деньги им за их время. В случае, если музыка для вас все же хобби, возвращаемся к предыдущим пунктам.

Еще небольшой нюанс. Музыкальная группа – коллектив людей, которым надо хорошо уживаться. Поэтому, помимо музыкальной совместимости, должна быть еще и психологическая, ведь вам прийдеться проводить немало времени вместе в тесной комнатушке, именуемой репетиционной базой. Бывают случаи, когда дружба может вредить коллективу. Пример: в коллективе гитарист, вокалист, бассист и ударник. Ударник и вокалист являются друзьями и основателями группы. Вокалист поет откровенно плохо. Гитарист это видит, и не хочет быть в такой группе, т.к. вокалиста поменять он не может. Другой пример несовместимости часто проявляется, когда в группе два гитариста.  Один из них норовит себя сделать громче, при этом второго совершенно не слушая. Второй или будет с ним конфликтовать, или уйдет.

Определение стиля, в котором вы хотите играть. Я считаю правильным сначала играть чужие песни в стиле, который всем приемлем. Потом можно сочинять свое. Но есть люди, желающие быть уникальными и неповторимыми. Лейтмотив вроде: не хочу быть как все, надо отличаться. И начинается – играешь 10 секунд какой-то рифф, тебе уже дают оценку, что это old school или ближе к hardcore и т.д. Один мой друг очень верно подметил, что есть один общий стиль для всех подобных новообразованных групп, и в Америке ему уже давно дали название – гаражный рок. Это говорит о том, что многие начинают играють в гаражах, пожтому из музыка в первыю очередь дифференциируется по этому критерию, а не по сыгранным риффам. В моем понимании, о стиле будут говорить уже критики после того, как вы выпустите первый альбом и отыграете несколько концертов. А вначале нужно думать о том, чтоб то, что вы играете, нравилось не только вам, но и слушателям.

Когда берешь в руки гитару, и играешь в ритм барабанам, ты уже от этого одного только получаешь массу удовольствия. Такое исполнение зачастую может быть скучным посторонним зрителям.

Ну и конечно же, без позерства никак. Мы ж собрались не только играть, но и получать удовольствие!

позеры

Так что, прежде чем присматривать себе в интернет-магазине инструмент, подумайте, что вам предстоит при создании группы.

Эта статья в ЖЖ: Как создать свою музыкальную группу

 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9492584

Интернет Ресурсы