О блогосфере

Совсем недавно я приобщился к этому элементу интернет культуры. Раньше у меня было довольно снисходительное мнение о блогах. В фильмах часто проскакивают упоминания совершенно глупых блогов, сводящихся к ведению дневника отдельного человека. И, соответственно, мое мнение на этот счет было таким: мне неинтересно читать чужие дневники и вникать в чью-то жизнь. Но границы интернет сообщества воистину  необъятны. Так что, тут найти можно все, что именно вам будет по душе. Я лично люблю нестандартный и вдумчивый взгляд на вещи. Интересно читать статьи людей, являющихся профессионалами в какой-либо сфере, которые могут и хотят поделиться своим опытом или размышлениями.

Это совершенно не тот образ блога, который я видел в одной из недавних серий Доктора Хауса. Пациентка в тяжелом состоянии лежит в больнице. Каждый свой вздох документирует в своем блоге с какой-то фантастической цифрой в 3 миллиона читателей. Со своими читателями она советуется на тему, какой протез сердечной мышцы ей ставить: пластиковый, или имплантировать эту мышцу от свиньи. Потом на этой почве она вступает в конфликт со своим парнем, но все равно остается верной своему блогу. Понятно, что в фильме это показано утрировано и пародийно, но все же, очевидно, какие-то прецеденты были. Мне трудно судить о русскоязычной блогосфере. Возможно, это только у американской аудитории такой повальный идиотизм, что такое количество людей может, затаив дыхание, следить за блогом какой-то дуры.

И все же я хочу вернуться к тому, почему мне все-таки понравились блоги. Я рассмотрю в сравнении с другими письменными источниками информации. Телевидение и радио не идут ни в какое сравнение. Расположу источники по порядку ценности для меня.

Книги. Много текста. Это и хорошо в случае с интересным романом, и иногда плохо с познавательной литературой. Очень часто бывает, что страничек больше, чем могло бы быть.  В блогах люди редко пишут очень длинные посты, т.к. их мало кто читать будет и самим наверно лень. Поэтому, что мне очень понравилось в блогах – лаконичность. Я люблю когда человек пишет по сути, коротко и ясно.

Глянцевые журналы. По длинне текстов сопоставимы, но хуже по содержанию. Во первых, журналы рассчитаны на намного более широкую публику, чем блог какого-то отдельного человека. Как правило, человек пишет о том, что ему интересно, не задумываясь о том, чтоб покрыть максимально широкую аудиторию. От чего и материалы специфичней и интересней. Во вторых, как я уже писал в статье Зачем читать мужские журналы?, очень не люблю, когда мне навязывают какие-то мнения или пытаются учить жизни.

Газеты. Не читаю в принципе, за исключением KyivPost (интересно увидеть отстраненный взгляд иностранцев на наши реалии). Газеты сильно политически заангажированны и, что самое главное, содержание газет рассчитано еще на более широкую публику, чем содержание журналов.

В хорошим блоге можно прочитать оригинальные мысли, идущие вразрез с общим информационным мейнстримом. Это наверно главное, почему они мне так понравились. Ведь, есть и ощутимые минусы. Читать с экрана – вредно и неприятно. Существует огромное количество малосодержательных, рекламных, коммерческих или просто дебильных блогов. Чтоб найти блог, в котором было бы интересно читать каждый пост, надо или долго искать или чтоб просто повезло.

И, конечно же, помимо чтения блогов, есть такая замечательная возможность писать самому, если вам есть что сказать. Последнее время я ощутил такую возможность на себе. Есть сферы, в которых я обладаю определенным опытом, и мне приятно им поделиться с другими. Так что, приглашаю всех почитать мои статьи на разнообразные тематики, посвященные жизненным вопросам. Ничего сверхестественного или трудночитаемого.
Блог Ивановича Олега

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9244194

Интернет Ресурсы