Мысли вслух о мобильных телефонах

«Айфон покупают те, у кого маленький член, но нет денег на джип»

Раньше, в конце 90-х, когда мобильные телефоны только появлялись, любая мобильная трубка была роскошью. Помню, крутость моделей была не в функционале, как сейчас, а в габаритах. Чем меньше телефон – тем дороже. Чуть позже шиком стало появление цветных моделей. На прилавках большинство телефонов были черно-белыми, а модели с цветными экранчиками лежали на отдельных полках и стоили в разы дороже. Потом, телефоны стали все цветными, и круто было наличие убогого фотоаппарата. После этого я давно не наведывался в магазины электроники. Всеравно я всегда ходил с монохромной нокией, в которой для меня, и по сей день, главное преимущество – наличие фонарика. Телефон, конечно, я время от времени менял. На такой же монохромный, но с каждым редким заходом в магазин или интернет магазин, это становилось тяжелее и тяжелее. Самые дешевые модели и то цветные и с фотоаппаратом. Особенно меня напрягает айфон. Как-то мне дали это чудо техники в руки, чтоб я ответил на звонок. Я не мог понять, что собственно там нажимать, чтоб поговорить. Я видел, как в нем круто переворачиваются фотографии, но до сих пор слабо себе представляю, как по нему звонить. Кстати, еще одна смешная вещь с сенсорными экранами на телефонах. У меня есть один знакомый, у которого этот самый экран сломался. Починить стоит дорого, поэтому он копит на другую модель(еще покруче и подороже) В результате, он не может вбивать новые номера в телефон. Звонит только по тем, что записал ранее. А если нужно записать какой-то номер с другого телефона, то он фотографирует экран того телефона и сохраняет фотографию. Вот для чего все-таки нужны фотоаппараты в телефонах!

Как стремительно взлетела индустрия этого ширпотреба. Телефон нужен каждому, это ясно. Но это обилие функций, которыми большинство полностью не пользуется, а то и не догадывается – маркетинг массового зомбирования. Всем реклама внушает – наш телефон снабжен 12 мегапиксельной камерой, у нас самый быстрый blue tooth и самый большой экранчик. Почему меня должно волновать, какой там экранчик или качество линз их видеокамеры, если я по телефону звонить собираюсь? А таки волнует же людей. Часто люди тратят месячную зарплату, а то и две, чтобы купить вожделенную модель. Еще смешно смотрится, когда у директора в компании мобилка в разы хуже, чем у его подчиненного. Может, потому что директор работает, а подчиненный от безделья сидит и разбирается во всех новомодных функциях этого аппарата? Понятно, такие модели пользуются спросом у студентов, для которых эта игрушка – способ убийства времени на парах. Но ведь и их родители могут тратить деньги на это.

Моя теория заключается в том, что для многих телефон – способ показать свой социальный статус. Так же как и траты на дорогую одежду. Только, к этому способу как раз прибегают бедные слои населения. Т.к. мобилка за 800 у.е. для них практически недостижима и стает предметом роскоши, которым потом можно будет хвастаться. Этот предмет переходит в ранг достижения, на чем и обогащаются производители телефонов. Человек, способный себе позволить эту модель, будет считать свои деньги, да и для него нет смысла показывать свой статус. Человек, для которого это – предел мечтаний, выложит за эту трубку последние деньги, тем самым мысленно ассоциируя себя с миром богатых. Типа, а у меня трубка за … денег. Впрочем, такая же ситуация с одеждой. В нашем обществе она еще продолжает играть социальную роль. Никому нет дела до примера Била Гейтса в потертых джинсах и невзрачном свитерке.

Эх, как жаль, что уже нельзя как раньше выбирать из широкого ряда черно-белых телефонов, которые отлично справляются с тем, для чего они созданы – звонить и принимать звонки.

Источник: Как изменили нашу жизнь мобильные телефоны? Или тоска по монохромным мобилкам.

 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9244061

Интернет Ресурсы