ЕВРО 2012. Что пишут, что думаем...

Прочитал недавно статью в Kyivpost под заголовком Runaway costs от 11 марта 2011 года. Сейчас как почитаешь, новости везде пишут о растрате средств на ЕВРО 2012. Эта статья не исключение. Знаете, иногда просто достигаешь предела, после которого не можешь дальше спокойно читать такие материалы.

Немного отвлекусь прежде, чем приступлю непосредственно к статье.
Знакомые рассказали забавную историю о негре в одном травмпункте. Пришел, значит, этот чудик со сломанной рукой туда. Пытается объяснить на английском, что с ним произошло, упоминает слово insurance, еще что-то им пытается рассказать. Понятно, какая реакция у наших медбратьев - никакой. По-английски то никто не говорит. Руку ему сделали. Объяснялись на жестах, правда для жестов у него была свободна только одна рука. Так что процесс затянулся. В общем, не было бы так смешно, если бы не было так грустно.

Итак. Украина должна потратить около 20 миллиардов долларов(!) - только вдумайтесь в эту цифру - на постройку стадионов, улучшение дорог и других улучшений инфраструктуры. Причем, несколько миллиардов уйдут в карманы тем, кто организовывает непрозрачные тендеры на постройку этого всего. Цены на услуги строительных фирм искусственно завышаются, объекты строятся через пень колоду - лишние деньги налогоплательщиков уходят на дачи в Кончезаспе и новые бентлей организаторов всего этого процесса.

Думаю, мы получим-таки построенные стадионы и отремонтированные дороги к чемпионату. Только вот после того, как все пройдет, украинцам еще несколько лет придется возмещать в разы возросший  государственный долг. Кроме того, весь процесс непрозрачен для иностранных наблюдателей. Представители UEFA открыто признаются в том, что даже не знают о том, как на самом деле у нас происходит подготовка к чемпионату. В то время как в Польше процесс подготовки происходит совершенно иначе. Благодаря проведению конкурентных тендеров среди строительных компаний Евросоюза, им удалось существенно снизить стоимость общей реструктуризации.

В общем, не буду глубоко вдаваться в детали. В статье можно ознакомиться с большим количеством цифр и фактов. Вопрос в том, сколько, в конце концов, можно об этом писать? Воровство на строительствах было у нас всегда. И до подготовки к Евро 2012 в том числе. Такой акцент в прессе на этих дорогах со стадионами...А можно ли этими дорогами удивить иностранцев? Удивить европейцев тем, что для них и так обычно. Наверно вопрос надо скорее по-другому ставить: не "удивить", а "не упасть в грязь лицом". Только вот больше надо о людях думать, а не о нагромождениях из бетона и цемента. О персонале, который будет встречать иностранных граждан, думают в последнюю очередь. Недавно проскользнула новость в инете на тему что-то вроде мы уже обучили 300 сотрудников милиции английскому языку. Блин! Какое достижение. Аж 300 сотрудников. По всей Украине. С лета 2010 года...Или полагаться при проведении чемпионата будут на 6000 волонтеров? Все остальные останутся не при деле. Ведь программы по обучению персонала английскому языку находятся практически в замороженном состоянии. Да и акценты как-то странно смещены. В новостях только о милиции и пишут. А как же медперсонал? Допустим, студенты учат языки. Кто-то со школы, кто-то на курсы ходит. В любом случае, молодежь худо-бедно может изъясняться на английском. Только проку от студентов на деле. Студенты, волонтеры, практиканты – они ж в медицине пока не знают ничего. Вернее, думают, что знают, только когда приходишь на работу, понимаешь, что на самом деле ничего не знаешь. Иностранцам реально смогут помочь только опытные медики. А как быть с их обучением английскому? С людьми, профессионалами в своем деле, но, увы, в силу плохой образовательной системы не способными общаться с предстоящими туристами на международном языке. Поговаривают, мол, врачи сами отказались учить английский, а вот милиция вся сплошь горит желанием учиться. Не верю в такую чушь. Знания английского должны быть у профессиональных врачей с многолетним стажем. Стоит только вспомнить историю с негром. От этого никуда не уйти.
Может, хватит все-таки про эти тендеры, инвестиции и строительные компании. Кажется мне, время начать говорить о деньгах на обучение людей в этих самых стадионах, на дорогах и поездах. Слышал такую шутку: врачи на евро 2012 будут обращать внимание только на иностранцев без сознания, потому что там не нужен английский.

Пресса, как всегда, говорит о том, о чем выгодно говорить. Смысл обсуждать об обучении, о врачах, если там красть нечего? Не те бюджеты. Мало заинтересованности.
В интернете все-таки проскакивают смешные новости, откровенные комментарии на эту тему, оригинальные мнения. Увы, мало. Евро близится, но нужные действия не принимаются. Будет у нас летом 2012 года как в хорошей украинской поговорке: "шо маємо, то маємо".

Надо думать и делать. Организовывать действующие программы по обучению медсестер, врачей, санитаров английскому, разрабатывать программы, семинары, тренинги. В конце концов, в Европе мы живем или где?

 

Больше материалов в моем блоге: ЕВРО 2012 в Украине


Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9225110

Интернет Ресурсы