Как иммиграционные мифы заставляют каждого 7-ого бежать из Украины!

Согласно результатам исследования, проведенного в постсоветских странах в 2009 году, более 40% украинцев хотели бы уехать из страны временно - учиться, работать, создавать свой бизнес, и еще 15% выразили желание покинуть родину навсегда.

Согласно данным исследования Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника», проведенного в 2010 году, 49 процентов опрошенных молодых людей до 30 лет заявили, что хотят уехать из Украины на постоянно. Чуть меньше — 47 процентов выехали бы с целью трудоустройства.

На данный момент, официальная  приблизительная численность населения Украины - 45 миллионов 962 тысяч человек. 6,6 миллионов выехавших украинских граждан, а это – 14% населения страны.

Как настоящего хохла радует только одно - В России с этим еще хуже!!!…по итогам опроса проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru по заказу газеты "Ведомости", более 70% экономически активных россиян были бы готовы покинуть родину, если бы имели возможность жить и работать в любой стране мира.

Во всех этих исследованиях все одно и то же – общий низкий уровень жизни, нестабильная политическая, экономическая и социальная ситуация в стране. Отсутствие рабочих мест, и низкие зарплаты, постоянно меняющаяся законодательная база, вопиющая пропасть между богатыми и бедными, отсутствие среднего класса, отсутствие социального обеспечения. Только вот реальность оказывается в другом...Если абстрагироваться от вдолбленных сухих цифр и абстрактных негативных факторов, ситуация выглядит иначе:

-в опросах говорится, что большая часть желающих уехать - это активная часть населения. А именно, работоспособные молодые люди. Если их спросить о том, почему они хотят уехать, ответы сводятся к тому что: 1)люди заграницей богаче 2)труд там лучше оплачивается, чем у нас 3) в общем, возможности во всех сферах жизни там лучше. Что меня в этом раздражает, так это полное отсутствие какого либо понимания не промо, а реальной жизни за рубежом. И еще сильнее бесит нежелание, да и неумение налаживать жизнь в своей стране. Как будто бы это просто принято так думать среди молодежи. Как люди без реального жизненного опыта могут судить о том, где лучше, а где хуже? Я имею в виду студентов, которые еще даже нигде не работали. Только потому, что говорят другие. Это первый аргумент против таких потенциальных иммигрантов. Второй в том, что их психология, как правило, чисто иждивенческая. Идея сводится к тому, что тут мне плохо, но вот когда приеду туда – сразу все станет хорошо. Особенно это ярко выражено у девушек. Тут идея такая – за границей я буду лучше жить, потому что у нас все полный ацтой. Вот поехать в Чехию/Францию/Испанию/Италию (смотря, у кого какая оценка по географии была) – и все будет круто. Больше аргументов нет. Это притом, что у нас такая девушка не работает, а если и работает, то совершенно не напрягаясь. Просто она, почему-то думает, что там ей все будут еще больше должны, чем тут, просто потому, что она такая красивая.

И вот они рождаются – ИММИГРАЦИОННЫЕ МИФЫ:

1)      Люди заграницей богаче. С этим не поспоришь. Только это же «их» люди вообще, а не иммигранты без особых профессиональных навыков, которые моют посуду в кафе и продают хот-доги на улицах. А такая судьба, скорее всего, будет ждать молодого украинца, просто так приехавшего в, скажем, Германию.

2)      Труд там лучше оплачивается, чем у нас. Да, квалифицированный труд там может и больше оплачивается. Только разве это молодое поколение в возрасте 20+, которое хочет иммигрировать, можно отнести к квалифицированной рабочей силе? Чтобы подтвердить там украинский диплом понадобятся деньги. Да и диплом - не самое важное. В Европейских странах конкуренция среди квалифицированных работников в разы больше нашей. А при выборе на рабочее место своего или иммигранта, предпочтение отдадут естественно коренному жителю той страны. Кстати, безработица в Европе тоже огромная.

3)      В общем, возможности во всех сферах жизни там лучше. Если там родиться, или хотя бы окончить европейский ВУЗ, то возможности будут. А если приехать так, с бухты барахты – возможности у вас будут наравне с многочисленными неграми, турками, азиатами и другими, лишенными каких-либо перспектив, иммигрантами.

А еще все упирается в такую мульку как «национальная идентичность». Особенно для тех людей, которые хотят иммигрировать. «Национальная идентичность» - это когда люди стремятся заботиться о друг друге и о стране. Без ожиданий манны небесной сверху от государства. Это то, о чем в Украине даже слухи не ходят! У нас это мало что значит. Только там люди начинают реально понимать что это и как это важно. Важна ж не только зарплата, не только социальная сфера и т.д. Любому человеку, помимо материального обустройства, для гармоничного существования нужны также социальное признание и личная самоидентификация. Это закон психологии, который держит нас на расстоянии от психушки…А как с этим в стране, где ты – никто? И не местный и уже не украинец и не россиянин. Как говорил Жванецкий: здесь меня не любили потому, что я для них был еврей – там меня не любят, потому что для них - я русский!

Находясь в родной стране, все привыкли к пониманию других, и что тебя поймут. Даже человек, нагрубивший тебе на улице, всеравно больше свой, чем какой-то америкос с фирменной пластмассовой улыбкой. У нас принято поговорить по душам, выпить, расслабиться. Там тоже пьют и расслабляются, только вот, чтобы поговорить по душам – пожалуйста, к психотерапевту за 100у.е. в час. Думаю, от этого у нас и не прижились последователи Фрейда. Не тот менталитет. Психоанализ у нас происходит если не на кухне у друга за бутылкой, то в кругу семьи. Но не в кабинете психоаналитика. Да и, господи, откуда те, кто едет торговать хот-догами знают о психоаналитиках!

Понятно, как сильно Украина нуждается в улучшении социального обустройства. Необходимо действительное самообеспечение при поддержке прав и свобод украинцев со стороны государства. Нужны  программы, которые научат заботиться о том, что всех окружает. Но это невозможно без их участия и желания что-то делать, не сидя, сложа руки – не ожидая, что власть все сделает сама. Или что переедешь в другую страну, и там все само собой будет хорошо. Так не бывает. Хотели ведь независимость – получили. Только наша независимость оказалась с ленью не совместимой. Все, что у нас есть - зависит от нас. От государства же требуется принятие какой-нибудь социально направленной доктрины, которая бы подробно рассмотрела все аспекты жизни обычных людей и дала им карты в руки. Подобный проект документа – социальной доктрины – я уже видел. В России. У нас, как всегда, все происходит с отставанием от них на  лет так 10-20. Тем не менее, такой документ рано или поздно должен быть реализован и у нас.

 

http://blogs.ukrhome.net/view/47060/

 

 

 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
854
Материалы
2021
Количество просмотров материалов
10233712

Интернет Ресурсы