В.А. Ефимов: Глобальное управление и проблемы общественной безопасности. ВИДЕО

Представим себе следующий воображаемый сценарий, на необитаемом острове оказались маленькие дети, у которых есть возможность общения только с обезьянами. Возможно ли в этом случае, чтобы они выросли людьми? Специалисты знают – это не возможно. Тогда следующий вопрос – возможно ли на базе целенаправленного использования современных массовых информационных технологий создать из общества «планету обезьян»? Возможно ли вместо истинной от Бога дарованной человечности целенаправленно формировать нужные качества человека, а следовательно общества. Такая опасность реальна. Многое из происходящего сегодня свидетельствует о наличии подобных процессов в обществе, ибо происходящее во многих сферах его жизнедеятельности связано с очевидным «помутнением разума». Как обеспечить безопасность личности и общества на мировоззренческом уровне рассматривается в лекции к.т.н., д.э.н. профессора, ректора СПбГАУ Виктора Алексеевича Ефимова.

Виктор Алексеевич Ефимов — Председатель правления ОАО «Банк развития пищевой промышленности «Вита-банк», генеральный директор ОАО «1-я Петербургская макаронная фабрика», ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, профессор, доктор экономических наук, кандидат технических наук, член Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, председатель Ассоциации «Агрообразование» СЗФО, российский публицист.

Имеет три высших образования: техническое (1971), политическое (1985) и финансово-экономическое (1994). Занимается проблемами надгосударственного управления. <p> <b>В истории человечества всегда существовали управленческие школы</b>, рассматривающие в качестве объекта управления не отдельные государства или регионы, а все человечество в целом. Процесс глобализации объективен, однако концепция глобализации субъективна и зависит от нравственности глобализаторов. На современном этапе возможности влияния на глобальные общественные процессы существенно выросли. Это связано с изменением скорости продвижения и обновления информации и переходом общества в новый период – период смены логики социального поведения. Это приводит к новым возможностям манипуляции сознанием человека, общественным сознанием, направленностью цивилизационного развития.

Способы и виды воздействия на судьбу человека, стран и народов имеют широчайший спектр. Однако все они могут быть систематизированы и сгруппированы в шесть приоритетов обобщенных средств управления обществом:

1) мировоззренческий;

2) исторический;

3) идеологический;

4) экономический;

5) генетический;

6) силовой.

Эти средства при противоборстве можно рассматривать как материальное оружие (5-й и 6-й приоритеты) и как информационное оружие (с 1-го по 4-й приоритеты). <p> Обыденное сознание не рассматривает эти средства как инструмент глобального управления человечеством, полагая, что все управление сводится к трем «независимым» ветвям власти: законодательной, исполнительной и судебной. Однако законы и их исполнение всегда вторичны по отношению к господствующим в обществе нравственности, мировоззрению, культуре и вытекающей из неё концепции жизнестроя.



Власть XXI. Стратегическая безопасность России (ч.1 из 2)



 

Ефимов В.А. - Власть XXI. Стратегическая безопасность России (ч.2 из 2)


 


 



Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9345162

Интернет Ресурсы