Гора родила мышь

Первый раз в своей жизни я написал комментарий, к статье Татьяны Коробовой, почти шесть лет назад. Тогда эта талантливая и блестящая, обожаемая мною, журналистка писала для Обоза. Писала в своей обычной манере-остро и очень актуально. И что меня поразило тогда больше всего, так это уровень дискуссии. Я не знаю, что это было: эйфория революции, когда все люди казались братьями и небо безоблачным или люди, участвовавшие в событиях еще не были обозленными, но комментарии подчас были глубже и талантливее статей, написанных профессиональными журналистами. Какие интеллектуальные баталии разворачивались на форумах, какие философские темы поднимались!

Персонажи, которые пытались говорить на уровне оскорблений или матов попросту высмеивались участниками или игнорились. Ресурс не модерировался вообще и понятия бана не было. Самоцензура работала лучше любого модера и это было здорово!

Ну, все уже знают, что последовало за всем этим-времена изменились. Еще не успели закончиться празднования инаугурации, а звук пилы, распиливающей бюджет, звучал все сильнее и сильнее. С экранов телевизоров победители посылали воздушные поцелуи, влюбленному в них народу, а в кулуарах расписывались потоки, банки, заводы, назначались поборы с доходных мест и контрибуции с побежденных. Менялись конфигурации, создавались группировки, центры влияния и пока народ уже мечтал о переходе на евро, его триста раз уже перепродали.

Когда стало понятно, что народ "развели" и его чаяния были растоптаны нечистоплотными дельцами, изменилось и интернет-сообщество. Оно и понятно, ведь интернет-сообщество является срезом общества социального. В форумах может "подвиснуть" и интеллигент, рабочий и его работодатель. За ником удобно прятать свое истинное лицо. На форумах можно говорить то, что многие люди не позволяют себе высказывать в обычной жизни.

Так вот, вместе с верой в искренность намерений власти, исчезли из форумов представители интеллектуальной элиты. Они исчезли не только с форума Обоза, они исчезли вообще со страниц популярных сайтов. Нет они не исчезли вообще из интернта-они переместились в блогосферу. Я могу их понять, кому хочется вместо дискуссии выслушивать оскорбления от троллей, который наводнили форумы. Троллинг стал эффективным методом политической борьбы. Любая тема уводится в сторону, любое мнение, отличающееся от редакционной политики хозяев сайта, тролли топили в ушатах грязи. Адекватные люди покидали форумы, справедливо не желая тратить время на бесплодные дискуссии с, постоянно меняющими ники, троллями. Те, которые оставались, наивно полагая, что несут миссию в народные массы, неизбежно деградировали до уровня троллей и с упоением "мочат" тех, с кем ранее вели достойную дискуссию. У постоянных комментаторов образовалась некая связь с троллями. Они не могут уже без них, без в общем то беззлобной перепалки, густо пересыпанной площадной бранью. Веселье продолжается, но... дискуссии собственно и нет. Перепалка и личные выпады превращают дискуссию в бессмысленное блеяние и резонерство. Упал и уровень журналистики, ведь спрос рождает предложение и владельцы сайтов размещают на своих помойных ресурсах помойные же статьи. Под действительно серьезными и интересными статьями подчас нет ни одного комментария. Именно поэтому интеллектуальная элита разбежалась по "отдельным квартирам" - блогам. Блоги позволяют сформировать свою аудиторию и не зависеть от редакционной политики. Интернет, как гибкая система, саморегулировалась и власть вместе со своими троллями и банами может теперь идти в большое эротическое путешествие.

Более того, теперь в блогосферу подтянулись и профессионалы потому, что на блогах теперь можно прилично заработать за счет рекламы. Чем интереснее блог-тем больше возможность заработать, а значит быть независимым от власти. Мечта любого нормального журналиста!

А что же с традиционными сайтами? Они имеют место быть, конечно. Пипл хавает, как говорится! Зомбирование продолжается, тролли работают на своих местах-инакомыслие не пройдет! Уровень дискуссии обязан быть низким, иначе туповатая аудитория начнет думать, а значит ее перестанет устраивать уровень сайта, который призван затуманить им мышление.

Даже на таких одиноких свободных площадках, как Дурдом, где участники сами могут выкладывать свои статьи, уровень свободы мышления крайне низок. Сайт превратился в междусобойчик почитателей Юлии Владимировны Тимошенко (которая, кстати, предпочитает писать в Твиттер!), безусловно, заслуживающей восхищения и почитания. Только смысл свободной площадки в том, что на ней должна разворачиваться интересная дискуссия. Должны рождаться идеи. Ну посудите сами, разве у нас идет гражданская война? Мы "кровники"? Почему мы устраиваем споры, с какого конца лучше разбивать яйцо-с тупого или острого? Комментаторы упражняются, как они смешнее смогут исковеркать фамилию лидера оппонента. Друзья мои, открою вам страшную тайну-это волнует и трогает только вас! Тем, чьи фамилии вы коверкаете, это даже не интересно. Их волнуют совсем другие проблемы. Поэтому подобные комментарии выглядят по детски наивно и ничего за собой не несут. Уважаемые постоянные посетители и участники Дурдома сами себя лишают перспектив собственного развития, заклевывая любое проявления инакомыслия точно так же, как это делают на сайтах политических оппонентов. Уровень дискуссии свелся к взаимным оскорблениям и ничем не отличается от троллинга. Троллинг оказался вирусом, распространяемым ментально и крайне вирулентным.

А ведь площадку Дурдома можно было бы превратить в место, где бы рождались идеи и приветствовалось ЛЮБОЕ мнение! Но это мечты. Гора родила мышь. И отцы этой мыши участники сайта.

Источник

Комментарии   

 
#2 Андрей 17.11.2011 21:02
При составлении прогноза всегда присутствует место для его коректировки, Если коректировка прогноза идет в сторону незначительного уменьшения значений контрольных параметров-то процесс не меняется кардинально- его описание сохраняет направленость, курс.
Так и в сетевой жизни-отклонени е от идеального режима функционировани я, в лице разных тролей- картину не меняет, более того- их наличее предопределено и прогнозируемо. Переход систем различный сообществ в плоскость виртуальных сетей-объективн ый факт. Их процентное соотношение к числу обычных сообществ (партий организаций) будет расти. Как показала практика-такая форма взаимодействия более продуктивна и быстрее создаст единение-в сети есть возможность проявляя свои творческие способности, найти единомышленнико в. Тролли есть везде- не только в сети, но они ни на что не влияют :-)


P.S Распространение КОБ произошло через интернет :-)
 
 
#1 Ольга Евсюкова 13.11.2011 18:59
Всё к лучшему! Давно пора интеллектуалам выползать из интернета и действовать в реальной жизни :-)
 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
8927857

Интернет Ресурсы