Общественные заблуждения… А судьи кто?

Психология толпы – идеальная почва для самоутверждения психически нестабильных личностей, имеющих букет комплексов. Люди, психологически ущербные и неуверенные в себе обычно стремятся как-то компенсировать свою несостоятельность. Примеры Гитлера, Сталина, и Наполеона являются ярчайшим того подтверждением. К сожалению, попасть под влияние подобных «авторитетов» мы рискуем ежедневно: будь то общение в курилке, переписка на форуме или в социальных сетях о политике или пенсионной реформе, всегда находятся те, кто стремиться взять толпу на «поводок».

Для тех, кто стремиться самоутверждаться с помощью манипуляций психологией масс, совершенно не обязательно обладать солидной эрудицией и базой знаний. Главное для таких идеологов – эмоциональность и острота высказываний, формирующие харизму, которая и вызывает симпатии аудитории. Образно такая модель взаимосвязи между спикером и толпой напоминает эффект волшебной дудочки, с помощью которой сказочный мальчик Нильс («Нильс и дикие гуси») - заманил в море целое полчище крыс. Другими словами, между харизматичным «лидером мнений» и толпой возникает некая магия, которая связывает сознания каждого из слушателей в узел общих «ненавязчиво навязанных» суждений и парализует способность людей мыслить индивидуально.

Что мы имеем в результате? Общество, сформированное из неспособных самостоятельно мыслить личностей. К сожалению, Советский союз и его лидеры провели фантастически эффективную работу по части формирования болезненной зависимости человека от решений системы. Даже спустя 20 лет после того, как эта система рухнула, ее наработки прекрасно функционируют в сознаниях наших людей. К сожалению, в новом тысячелетии тотальную беспомощность и безинициативность толпы обогатила добрая порция недоверия и цинизма, посеянного теми самыми сомнительными «лидерами мнений», о которых шла речь в начале. В итоге, имеем массу человеческого «материала», зарегулированного на пассивность в построении своего будущего и оспаривание любых возможностей улучшить свое благосостояние.

Достаточно взять для рассмотрения три наиболее актуальные темы в жизни украинского общества и проанализировать его реакции на события и суждения в контексте этих тем, чтобы убедиться в вышесказанном. Естественно, информационный повод №1 в Украине – политика. В ней чувствует себя экспертом, без преувеличения, каждый, кто высказывается о происходящем на политической арене. По отдельности у нас каждого – свое личное мнение. А вот если попытаться сложить похожие мнения по общим «кучкам», получается… Тотальный хаос и неразбериха в видениях ситуации, перспектив и способов решения проблем.

Это – благодатная почва для людей, стремящихся быть в центре внимания и спекулирующих на проблемах и недовольствах общественности. Они подливают масла в огонь в многочисленных дискуссиях на политические темы, тем самым усугубляя беспомощное положение соотечественников, провоцируя их на дальнейшее бездействие, потому что «все плохо и выхода нет». Политическая ситуация при таких обстоятельствах развивается так, как хотят олигархи. В итоге получается, что мнений много и все они разные, а эффект от этого один: занимаясь демагогией и самолюбованием в общении мы отказываемся от ответственности за формирование цивилизованных политических институтов в стране.

Отдельного внимания заслуживает тема пенсионного обеспечения (тема №2). Настроения большинства здесь тоже формируются «манипуляторами мнений». Естественно, установки даются сквозь призму сплошного отторжения и негатива. В инструментах негосударственного пенсионного обеспечения (НПЗ), к примеру, видят что-то вроде «поля чудес», на котором Буратино по наивности «посеял» все свои кровные. Демагогия же вокруг пенсионной темы дошла до абсурда. Виноватой в пенсионных проблемах населения признают только систему госуправления, от нее же ожидают гарантий прозрачной и честной работы участников НПЗ, и в то же время, болезненно не доверяют созданной государством системе контроля.

Мнения в этом ключе определяют исключительно поверхностные суждения людей, которые не верят ни во что, и, критикуя, не предлагают путей преодоления трудностей. Такими людьми категорически отвергается необходимость финансового самообразования с целью повышения экономической культуры населения, лишенного знаний о возможностях рынка финансовых услуг. Самое ужасное, при этом, что любое инакомыслие людей грамотных и «продвинутых» категорически отвергается, ради укоренения заблуждений по поводу негосударственных пенсий.

В интернет несложно найти примеры общения о пенсионном обеспечении, в ходе которого люди, анализирующие проблему и пытающиеся самостоятельно ее решить, попадают под «пресс» критики и непонимания собеседников. Попытки людей изучивших особенности негосударственного пенсионного накопления и специфику каждого из видов НПЗ поделиться важной и полезной информацией с соотечественниками на форумах и в социальных сетях проваливаются. Вести конструктивный диалог по теме практически невозможно, поскольку «обнуляются» любые обоснованные аргументы. Обнуляются совершенно эмоциональными «выпадами» о том, что кругом одни мошенники, а потому диалог на тему пенсий неприемлем.

А ведь если мыслить объективно, сегодня от самих людей зависит их благосостояние на пенсии, и лишь грамотное использование имеющихся путей добровольного накопления средств (в довесок к государственным пенсиям) способно спасти украинцев от нищеты на старости лет. Увы, благодаря активности в интернет людей ограниченных и поверхностных, эту информацию сложно донести до нашей аудитории.

Не менее иррационально понимание процессов в экономике и социальной политике Украины (тема №3). Определяющим в данном случае, также, является отсутствие у населения достаточных знаний об экономике, законодательстве, финансах и праве. Соотечественники, провоцируемые негативными посылами со стороны упомянутых «лидеров» мнений, сосредоточились на обмене бесполезными возмущениями по поводу того, что олигархи жиреют, а народ катится к нищете. Никому и в голову не приходит подробнее изучить конституционные права граждан Украины, в которых кроется решение многих проблем.

Не нужно далеко идти за примерами. Так, никто не обращает внимания на то, что земля и содержащиеся в недрах полезные ископаемые по Конституции принадлежит народу, а, следовательно, украинцы имеют право на часть дохода от продажи этих самых ископаемых. Примечательно, что внимание на этот момент обратил простой студент из Пакистана в частной беседе, о которой написали в интернет. По его словам, такие же права гарантируют пакистанцам их законы, и даже бедуины, живущие в шалаше в пустыне, получают определенные дотации за недропользование в государстве. Определенно, при существовании такого конституционного права у наших граждан, глупо сейчас жаловаться на повышение тарифов на газ и низкие зарплаты для шахтеров – разумнее было бы поднять вопрос соблюдения важной нормы Конституции, в которой кроется решение данных проблем.

Можно только представить, сколько еще подобных полезных открытий можно совершить, задавшись целью самостоятельно бороться за свои права в совершенно разных сферах жизни. Исходя из этого, можно подытожить – нам стоит прекратить прислушиваться к упадническим мнениям тех, кто, распространяя негатив, банально тешит свое самолюбие. Украинцам, как гордой и свободолюбивой нации стоило бы ответственнее подойти к работе над своим будущим и взять курс на повышение уровня инициативности и образованности.

Комментарии   

 
#1 Константин Евгеньевич 20.01.2012 17:51
Анита не изобрела велосипед. Все пути решения приведенных выше проблем предлагают коммунисты. Материалы есть в сети,при желании их легко найти.
 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
8929928

Интернет Ресурсы