«Незалежна»: эпоха экспериментов

Двадцать два года... Ожиданий и разочарований, неусвоенных уроков и упущенных возможностей, растраченных иллюзий и выстраданных побед. Тот путь, который прошла «Незалежна», нельзя назвать успешным. Успехи молодого украинского государства носили кратковременный, фрагментарный характер. Хрупкие победы сводились на нет чередой поражений, зачастую так и не успевая оформиться, утвердиться...

 

Но настоящий крах происходит не на фондовой бирже и не в сессионном зале. Он происходит в сознании и сердцах украинцев. И вот к этой самой точке невозврата мы, что отрадно, так и не пришли. За нашими плечами богатый опыт. Мы, украинцы, закаленный и терпеливый народ, который умеет удивлять, сострадать, трудиться  и преодолевать препятствия.

В канун главного государственного праздника мы решили вспомнить о ключевых, наиболее значимых событиях в жизни страны, определивших национальные особенности нашей независимости.           

От бодрого старта…

24 августа 1991 года произошло отправное для сегодняшней Украины событие – принят Акт провозглашения независимости. Всеукраинский референдум, утвердивший судьбоносный документ, принятый внеочередной сессией Верховного Совета УССР, состоялся три месяца спустя, 1 декабря, в один день с выборами первого украинского президента. Более 90% участников всенародного голосования выступили за независимость страны.

С тех пор прошло 22 года: четыре президента, семь созывов парламента, более десятка больших выборов, подрывающих национальную экономику и не оправдывающих таких жертв, около 200 политических партий, как минимум, два глобальных системных кризиса, одна «романтичная» революция и несть числа неудавшихся или замороженных реформ. Причем, что характерно, каждый последующий «курс на развитие» на деле оказывался лишь механизмом разрушения старого без эффективной стратегии построения нового.

За годы независимости Украина вместо монолитной советской плановой экономики построила не менее фундаментальную олигархономику, а от былого добровольно-принудительного коллективизма пришла к особому национальному индивидуализму, а точнее, пофигизму.

Но это все случилось потом. А начали мы довольно прогрессивно, как для бывшей подкаблучной республики СССР. К примеру, первая в СНГ смена власти на демократических выборах произошла именно в Украине. Первый украинский президент Леонид Кравчук, надо отдать ему должное, проблему кризиса власти в стране разрешил цивилизованным путем. Никаких силовых сценариев, в отличие от коллег по СНГ. Глава государства №1 пошел в 1994-м на досрочные выборы, проиграв гонку бывшему премьеру Леониду Кучме. В свою очередь, второй украинский президент удерживал власть два срока подряд и отнюдь не в демократической узде.

Фактически Украина в первые месяцы самостоятельной жизни была страной, деньги которой выпускает другое государство, - пишет ЛигаБизнесИнформ. (Из рублевой зоны страна вышла только к концу 1992 года). Этот первоначальный «штрих» к независимости предопределил судьбу государства на многие годы вперед. Сложилось так, что мы постоянно от кого-то зависим в своей независимости - от российского газа, валютной иглы МВФ, капризов мирового рынка, условий экспорта наших стратегических отраслей производства.

В отличие от соседней Белоруси, которая мало привязана к внешним ресурсам и фактически обеспечивает себя сама, мы так и не стали самодостаточным государством. Большинство отечественных производств работает на импортном сырье и энергоносителях, что не позволяет устанавливать доступные цены в социально значимых отраслях. В частности, именно так работают национальные фармацевтические компании, легкая и химическая промышленность, мясоперерабатывающие предприятия.

 

…до хромающего марафона

Стойкие и независимые украинцы пережили множество социальных и экономических катаклизм, политических встрясок. Гиперинфляции и «незаметные» вялотекущие девальвации, постоянная валютная качка, законодательные эксперименты и безработица, – главные спутники суверенной Украины. Мы были миллионерами и стригли купоны, потеряли все свои сбережения и приобрели легендарные приватизационные ваучеры, инвестировали вновь накопленные капиталы в финансовые пирамиды и рожали, чтобы получать детские выплаты от государства. Мы научились, как американцы, жить в кредит, перемололи «великую депрессию» конца 2000-х и вступили в новое тысячелетие с варварским отношением к законам и правам человека.

В свои 22 года наше государство в долгах, как в шелках. Очевидно, что чем больше сумма внешних финансовых обязательств, тем призрачнее экономический суверенитет. Тем эфемернее независимость. Примечательно, что свой первый кредит в МВФ Украина взяла, будучи всего трех лет от роду - «на поддержку системных преобразований». Ожидаемых преобразований так и не случилось, а то что случилось... Неужели именно под эти цели государство брало миллиарды долларов, для возврата которых теперь нужны новые займы?

По большому счету, Украина никогда не нуждалась во внешних врагах. Она прекрасно справлялась сама. С упорством ребенка, сующего пальцы в розетку, она методично подрывала свои устои. Чего далеко ходить, страна - житница закупает овощи заграницей и продает отечественные яблоки по цене эквадорских бананов! Наше основное богатство - агропромышленный комплекс пал жертвой «системных преобразований». Земельная реформа, начатая в 1999 году радикальным указом Леонида Кучмы о ликвидации колхозов и запуске масштабной приватизации сельхозземель, до сих пор не завершена. Развал колхозов, ядра сельского хозяйства, дал старт не развитию частного фермерства, а разрухе и загниванию АПК, вымиранию сел. Некогда мощное хозяйство оказалось раздроблено и разворовано. Аграрная страна стала независимой...

Куколка станет бабочкой?

Всю парадоксальность, противоречивость нашей страны, склонность к политическому апломбу, нерациональности и расточительству подчеркнула эпопея с подготовкой к Евро-2012. К этому фееричному событию Украина готовилась долгих пять лет, вложив около 120 млрд. грн, но не получив прогнозируемого коммерческого эффекта. (К слову, по некоторым данным, треть бюджета, выделенного на подготовку к ЧЕ, разошлась по карманам чиновников).

Но самое поразительное, что большинство архизатратных евро- сооружений оказались роскошью одноразового пользования. Сегодня они стоят невостребованными, терпят убытки и неумолимо приходят в запустение. У страны хватило средств построить, но не содержать эти объекты. Таким «чемоданом без ручки» стала, к примеру, львовская арена, возведение которой обошлось стране в 3 млрд грн. В итоге в этом году даже поднимался вопрос о демонтаже супер-стадиона...

Тем не менее, если отбросить негатив, о контрастной, яркой и самобытной Украине узнал весь мир. И если бы мы умели мыслить стратегически и работать на перспективу, могли бы стать новой туристической меккой, а не только страной «Мисс июль-2012».

2013-й или двадцать второй год украинской независимости стал в некотором роде переломным.  Спящее сознание украинцев стало пробуждаться, крепнуть, выходить из кокона рутины,  усталости, неверия. После бунта во Врадиевке, восставшей против милицейского произвола, акциями протеста оказалась охвачена вся страна. Это дало власти понять, что народное терпение не безразмерно. Это позволило украинцам осознать, что независимость начинается не в фешенебельных кулуарах власти. Она начинается с порога родного дома и свободной воли каждого гражданина. С желания человека быть независимым...

 

Наш опрос

Какое событие (события) за годы независимости вы считаете ключевым, наиболее весомо повлиявшим на жизнь страны и ее граждан?

Екатерина Кириченко, юрист, журналист, общественный деятель: Самым показательным  событием для меня является принятие Конституции Украины. Гражданам в стране живется так, как в ней работает Основной Закон.

Иронично, но ночь на 28 июня 1996 года, когда депутаты Верховного Совета в авральном режиме принимали Конституцию, я провела в КПЗ. Предыстория вкратце такова: будучи заместителем руководителя одного из лицеев города, я пыталась защитить права учащихся на нормальные условия обучения. Но суд вынес вердикт не в нашу пользу. И вместо того, чтобы выдать решение  для обжалования, как того требует закон, судья вынесла другое решение - о моем задержании! В результате больше суток я провела в камере предварительного задержания Шевченковского РОВД. Фактически это было похищение, организованное работниками суда и милиции, поскольку обязательные в таких случаях документы о моем задержании не составлялись.

 Случай был настолько резонансным, что на поиски сразу же после конституционных баталий  вылетели из Киева в Запорожье два народных депутата Украины – Сергей Соболев и Анатолий Ермак. На следующий день к поисковой операции присоединилась прокуратура. И только благодаря тому, что одна из моих коллег видела, как меня доставили в райотдел, спасательной команде удалось выйти на след. Та «конституционная ночь», проведенная в милицейской камере пыток, стала для меня толчком к юридической и правозащитной деятельности. Куда уж более символично! Пока депутаты в сессионном зале голосуют за права и свободы личности, так называемые правоохранители сажают фактически бесправных граждан в клетки и подвергают издевательствам!

К сожалению, Основной Закон в нашей стране так и не стал преградой для произвола. Беззаконие только множилось и усиливалось все эти годы, вылившись в волну народного гнева. По сути, массовые общественные протесты  – это первый шаг к гражданской независимости. Пока же в Украине существует лишь одна форма независимости - власти от граждан, законов и норм.

Николай Михайлов, писатель: Не событие, а явление - неудержимое стремление украинской нации к стадности: здесь и повальное «крышевание», и все праздники обязательно под патронатом, и, на самом верху, шатание от евро «стада» к таможенному же «стаду».

Дмитрий Яма, адвокат: Судьбу страны предопределило даже не событие, а глобальный процесс - нескончаемый законодательный хаос, усилившийся в последние годы. Мы сейчас рекордными темпами откатываемся к временам беззакония. Люди бегут из страны. Из всех бизнесменов, которых я знаю, 80% за последние три года вывели бизнес заграницу. Только так, по мнению большинства, можно сохранить сегодня коммерческую независимость.

Единственным механизмом защиты прав граждан на сегодняшний день остаются профессиональные адвокаты, которых методично в законодательном порядке лишают возможности осуществлять свои функции. Элементарно, если на вашем земельном участке кто-то вдруг начнет строить дом, то получить информацию о нарушителе, чтобы подать на него в суд, я, как адвокат, не смогу. Закон о защите персональных данных лишил меня такого права. Парадоксально, но факт: наши законы весьма эффективно защищают то, с чем они, по сути, призваны бороться.

Роман Михайлов, прокурор г. Запорожья: Безусловно, такими событиями стали принятие Конституции Украины, которая заложила основы формирования государства и всех его институтов, послужила двигателем для развития всех отраслей законодательства и сфер общественной жизни. Также это принятие Уголовного кодекса Украины 2001 года и Уголовно-процессуального кодекса Украины 2012 года, которые приблизили нас к европейским законодательным стандартам, позволив отвечать требованиям времени и демократического правового сообщества.

Марина Хрусталева, доцент кафедры психологии Запорожского национального технического университета, кандидат политических наук:  На мой взгляд, с момента провозглашения независимости, как таковой, не состоялось больше ни единого решения или события, которое бы приблизило Украину к независимости. Такого судьбоносного шага еще просто не произошло. С другой стороны, как говорят, нет худа без добра, сложные условия жизни воспитывают в людях   самостоятельность, способствуют личностному росту. Если раньше при Советском Союзе люди были ведомыми, привыкли полагаться на государство, то теперь они могут рассчитывать только на самих себя. Другими словами, растет личностная индивидуальная независимость граждан. На фоне нивелирования роли государства крепнет гражданское общество, люди объединяются для достижения общих целей. Примечательно, что главной ценностью для молодежи теперь выступает не государство Украина, а страна Украина, ее  природные, архитектурные, культурно- исторические богатства.

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9472147

Интернет Ресурсы