Двадцать ножей в спину гражданского общества

Есть модель Украины, где оппозиция исполняет роль Януковича. Трехголовая - в чистом виде нелегитимная власть, узурпировавшая на Майдане право диалога с внешним миром. Контролирующая медиа ресурс – сцену. Контроль и подавление любой гражданской инициативы за пределами плана оппозиции. Кто не по плану оппо – тот провокатор.

Рейдерский захват Свободой занятой гражданскими КМДА – аналог захвата чужих бизнесов донецкими.

Оппозиция последовательно сорвала несколько гражданских собраний, на которых были попытки сформулировать какие то требования чисто майданные. Причем сорвала в лучших традициях современной власти - с рукоприкладством.

 

Параллельно с этим забрала на себя контроль всех финансовых потоков, а у части гражданских сообществ тупо отобрала кассу и право сбора денег даже на свои нужды. Привет Минсдоху.
Украина в миниатюре в пределах отдельно взятого Майдана.

А сам Майдан активно используется как яркая декорация для торговли одних представителей олигархов с другими. Оппозиция относится к майдану как объекту собственности, точно так же как Янукович к Украине в целом.

А субъект - гражданское общество Майдана, которому все так радуются, начал умирать не родившись.

На Майдане остались обозленные активисты, которые ждут, когда их зачистят и внутри себя уже проигравшие. А так же стая молодежи - которая не понимает что делать. То к чему зовет оппозиция не греет душу, а если делаешь, то что греет - тебя обзывают провокатором.
Осталась группа жертвенных героев, желающих торжественно погибнуть за идеал.

И на месте Януковича я бы не трогал майдан вовсе - сами разбредутся. И разочарование будет еще больше. Потому как если разгонят силой - будет мотив бороться дальше. А так - руками оппозиции задушить всякую гражданскую инициативу - и все. Альтернативы нет. Назад все в хлев - доится на благо родных олигархов.

Мирный Майдан никому не мешает. Власть делает, что и планировала делать, никаких силовых или вообще каких-то активных действий, кроме песен/плясок, обнимашек и подобной ничего не приносящей по сути ерунды. Стоят себе и стоят. Не Янукович же мерзнет.

На Майдане уже и не осталось тех, у кого есть энергетика плясать. Не за что плясать.

И все это я мог различить еще неделю назад. Но не сделал этого. Думающие, рефлексивные люди могли различить. Но они тоже этого не сделали. А если бы различил, что бы это изменило? Можно было найти союзников, для того чтобы сломать эту тенденцию.

А сейчас там про это практически не с кем говорить - разочарование и неверие в позитивный исход практически поголовное. Боюсь в 2015 будет глубочайшее равнодушие и разочарование. Как бы не пришлось ждать еще лет 10 - нового Майдана и новой попытки построить гражданское общество.

Вопрос в отсутствии лидера? Может и в этом. Но и в том, что те, кто мог что то с этим сделать - не делали ничего. И я в том числе. Вместо этого, со слезами на глазах умилялись проявлениям гражданской соорганизации.

Но есть одна стратегия с моей точки зрения. Как бы там ни было - частичная самооранизация произошла. И какие то технологии влияния на власть появились. И если их сейчас экспортировать везде где дотянется рука - такой сетевой майдан труднее задавить. А кусочкм гражданского общества начнут прорастать в разных уголках Украины.

Но для этого надо формализировать опыт Майдана. И перенести на уровень местного самоуправления. Начать давить эту власть снизу. Чтобы земля загорелась под ногами у местных царей. Они собирают ресурс для тех кто наверху.

На майдане была куча народу. Создалась тьма неформальных объединений Их сейчас надо собирать. Распространнять идеологию борьбы в каждом населенном пункте. Нужно формировать запрос гражданского общества - какой должна быть власть, чтобы соответствовать нашим ожиданиям.

Активистов майдана использовать как разносчиков гражданской деятельности. Это близко к стратегии теплого океана. И тут надо идти и помогать Арестовичу реализовывать его технологию, дополняя ее существующим опытом майдана.

Как обеспечить защиту такой деятельности? Защищать так как защищался майдан. Быстрая мобилизация тех, кто готов выйти на акцию-две на конкретное понятное действие – блокировать РОВД, райсовет, налоговую, бизнесы местных царьков. Ядро из активистов местных плюс активисты на акцию. Милиции в райцентре не хватит на то чтобы придушить митинг в две тысячи человек. А если загорится в нескольких городах - не разорвется же репрессивный аппарат по всем бегать.

Как быть с регионами, которые были пассивны либо даже против майдана? Как обеспечить мотивацию в таких вот населенных пунктах?

Перенос на региональный уровень снимет политическую и евроинтеграционную риторику. И если в соседнем регионе народ надавал по ушам мэру и компании - соседи пойдут строить своих мэров. Они уже будут бороться не ЗА снять Януковича, а ЗА наказать ту самую морду, которая их притесняет их каждый день. ЗА человеческую жизнь в собственном городе. И успешный опыт соседей будет вдохновлять.

Маленький митинг из двух человек придушить проще, чем миллионный протест. Вот тут и понадобятся технологии майдана – как сделать чтобы на митинг пришло не две калеки - а тысяча, две, три возмущенных граждан. Эти технологии есть. Их надо поднять с земли и использовать.

Не надо чтобы загорелось сразу и повсеместно по всей стране. Хватит и половины. Хватит тех городов откуда приехало сотня другая активистов. По масштабам одного города это уже немало.
Нужно разнести майданы и по Киеву - на Троещину, Борщаговку, Святошино. Майданы как модель гражданского общества - со своей властью, финансами, образованием, здравоохранением и даже правопорядком. Львов, Ивано-Франковск, Одесса, Днепропетровск - в этих городах активистов кстати не сотня, а несколько тысяч.

Отсеется часть разочаровавшихся... Кто-то в случае полного затухания Майдана совсем скиснет. Но, думаю, что все-таки оставшихся должно хватить. И процесс нужно кочегарить – используя все доступные средства коммуникации.

А еще изучить работы Ленина после революции 1905 года - там по технологии экспорта революции по всей стране много дельного написано. Он парень был простой и технологичный. Очень вменяемый стратег разворачивания революционной деятельности.

Возможно, еще остался микроскопический шанс переменить ситуацию на самом Майдане. Гражданскому обществу Майдана заставить майданную "власть" – оппозицию – работать на себя. Или снести эту оппозицию, как не служащую народу. Кто вам сказал, что оппозиция попирающая ногами гражданское общество Майдана, будет строить демократию и гражданское общество в рамках всей Украины?

Автор: Сергей Баранец


Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9244138

Интернет Ресурсы