ЗАПИСКИ НА ПОЛЯХ СЕМИНАРА ПО ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОМУ ФИЛЬТРУ

Записки эти – параллельные мысли сказанному в докладах и высланных дополнительных материалах. В них не будет четкого разделения на то, что сказал автор и что я параллельно присовокупил от себя. Мне сейчас важнее поделиться обобщенным видением, возникшим благодаря Прозоровскому В.Н. Не за все в изложенном я готов положить голову на плаху, и этого пока не требуется. Все пока приблизительно.

Глобальные мейнстримы (из проговоренных и чуть дополненных сейчас)

  1. В усложняющемся мире и в создаваемой стоимости все большое значению и долю начинают занимать знания, управленческие и проектные технологии, в т.ч. технологии «влияния». Их называют по-разному: «мягкие технологии», «мягкие активы», «мягкая сила» (softpower), «метафизические», «гуманитарные» и т.п.
  2. Причин к тому, что они становятся все более важными, несколько. Некоторые из них:
    1. осуществляется переход на 6-й технологический уклад из NBIC-технологий (нано-, био-, инфо- и когнитивные технологии). В нем замыкающей и интегрирующей технологией являются когнитивные (последняя буква «С»);
    2. наступил момент 2-й информационной революции, о которой говорил П.Друккер. Если информационные IT-технологии позволили решить задачу «как?» - счета, обсчета и моделирования вокруг операционных задач и производства, то теперь настал момент информационных технологий под следующий вопрос «зачем?». Вопрос «зачем?» упирается в экзистенцию - в указание на источник ответа на этот вопрос (кто носитель знания), в эсхаталогию – каков предельный горизонт и судьба (выигрыш) того, что будет положено в основание ответа «зачем?», в свой особый операционализм (сакрально-научный) – перевод знаний от источника знаний в деятельность и инструментарий человека;
    3. капитал, информационные, финансовые и логистические возможности, стандартизация привели к глобализации, новым и все более свободным формам соорганизации – в гражданских и военных, рыночных и геополитических целях. Ключевыми технологиями в них являются когнитивные и управленческие. Главными преследуемыми эффектами в них сегодня являются: глобальный контроль, оптимизация и синергия. Обеспечение масштабов было технической задачей, и она уже решена.
  3. На сегодня тема мягких активов разрабатывается кусочно и специализировано - под заданную тему (управление конфликтами, сетецентричные войны, политические технологии, проблематика творчества, капитализация goodwill и т.д.). Философского и общеметодологического подхода нет или он недостаточен. Нет даже точного круга дисциплин, категорий и состава того феномена, который пытаются описать как «мягкие активы», «мягкие технологии». Уже само обращение к терминам «активы», «технологии» говорит о том, что феномен определяется не напрямую, а в своих вторичных категориях и дисциплинах – в терминах экономики (актив), в терминах видов активов (мягкие), в терминах особенностей влияния на человека (заметные или незаметные) и т.д. Но этого быть не должно – должен быть собственный категорийный аппарат. Можно, конечно, обсуждать Солнце в терминах Луны, но до определенного предела, и мы не узнаем самого главного про Солнце.

Поэтому главным мировоззренческим и методологическим недостатком (поражением) ситуации вторичности является то, что из-за вторичных категорий и смыслов теряется сама предметность. Когда она есть, то становится возможным самоопределение. Когда «нечто» «само» себя определяет - через собственный ПРЕДМЕТ, а не через качество вторичных вещей, которые они благодаря ему приобретают. И тогда становится понятным точно, что именно эти «активы» делает «мягкими».

Словом, «нечто» всегда должно определяться по своему предмету и через предмет. Чего мы по отношению к мягким активам не имеем. Представляется предметными, первичными категориями для новых управленческих технологий должны быть - метафизика», «экзистенция» и в этом роде, которые приближают нас к ответу на вопрос «зачем»? Именно они должны обеспечить новую волну и тип капитализации: если сегодня капитализация росла в IT-секторе (Google, Apple, Microsoft), то теперь на первое место по капитализации в экономике должны будут выйти компании когнитивного сектора (когнитивные вендоры) и те, которые смогут применить их разработки.

Предметность новых технологий – это работать с сакральным, метафизичным, экзистенцией в Бытии и человеке, с Истиной и истинным. И тогда «мягкие активы» - это активы, которые выражают метафизику (являются ею, формами ее выражения и представительства) и через которые метафизические аспекты Бытия специфически проявляются. Другими словами, метафизику мы можем зафиксировать как «то, что есть» и как «то, что изменяет нам известное и вводит в него новое качество». Именно в последнем случае мы начинаем говорить не просто «активы», а «мягкие активы». Не по тому, как они влияют на человека, а чем именно влияют.

Если мы акцентируемся на «как влияют?», то уходим в психологию и манипулятивные практики. Если на «чем влияют?», то уходим в основы Бытия. Эти акценты – разные точки финиша и рассмотрения человека.

Другим признаком метафизичности, вытекающим из ее характеристики – свободы от всяких форм, является эффект со-резонанса. И это логично: если все объекты были бы метафизичными, то именно в этом они были бы тождественны абсолютно. А тождественность и есть со-резонанс, он может происходить только между одинаковым. Поэтому всякое стремление к созданию эффекта со-резонанса есть метафизическая операция. Со-резонансное управление толпой, событиями, обстоятельствами и т.д. – все это в своей глубине метафизические операции.

  1. Можно обозначить укрупненную группировку мягких активов:
    1. Управленческие технологии:
      • проектные
      • организационные (конфигурационные)
    2. Коммуникативные технологии
    3. Когнитивные технологии:
      • мышление - поведение - творчество
      • в них же – проблематика истины (в целях манипуляции и следования «правильному»), гармонии и целостности, нового и развития, ментальных моделей.
  2. Новые эффекты, которые все эти технологии должны обеспечить в XXI веке (ключевые компетенции). Это способность достигать:
    1. системных эффектов, эмерджентности – синергии и со-резонанса
    2. автоматизма – минимума риска (отклонений) и саморазвития
    3. сингулярности – взрывных эффектов, по качеству и масштабу
  3. Сейчас весь мир включился в гонку разработки таких технологий. Одним из факторов в такой гонке является тип национального мышления – англо-саксы (двоичное), китайцы (троичное-симметричное), славяне (ассиметричное, парадоксальное) – и способность к полному, образному типу мышления. Преимущества в нем есть только у русских и русского, украинского языков. Это означает, что кроме заимствования у Запада новых управленческих и ментальных моделей, нужно идти своим путем – другого просто не дано.
  4. Резонируют не слова, но смыслы. Смыслы – это не просто значения слов, но их наумены (по Канту, у древних греков). Тот, кто окажется способным работать с ноуменами – их «ловить», «вычленять» и далее (как физику плазму) использовать в чистом виде, тот и будет первым в мировой когнитивной гонке. По сути, из бытийной тройки «логос – форма – движение (свойства, отношения)» человечество переходит с пары «форма-движение» на пару «логос-движение», минуя форму и поверх нее. Все предыдущие цивилизационные и экономические (производственные) формации работали с первой названной парой, новая эпоха будет работать со второй. А «форма» теперь, действительно, будет образовываться информацией – «ин – формированием», формированием «ином». Ноуменом, инсайдом, переводом инкогнито в когнито. А раз так, то опорными категориями теперь становятся «сущность», «смысл» и «замысел (зачем?)».
  5. Другим условием успешности в новой эпохе будет ЛИЧНАЯ способность разбираться в информации. Обобщенно это можно назвать «личные когнитивные способности, навыки». К ним относится способность различать информацию «правильную» и «неправильную». Одной из основ такого различения являются (а) знание особенностей работы человеческого мозга (циклов его активности) и психики при работе с информацией и (б) возможность «пространственной полноты» информации, благодаря чему и оказывается возможным ее критериально оценивать на полноту и достаточность смыслов. Одним из методов такого когнитивно-пространственного подхода является метод «гносеологических фильтров». Особая матрица, «пустографка», которая должна быть полностью заполненной, чтобы мысль, концепция, решение проблемы, проект или предложение кому-либо чего-либо было завершенным (продуманным). Владение таким методом существенно повышает личную информационную и когнитивную производительность, корректность и социальную успешность, резко снижает конфликтность из-за непонимания, создает платформы для сотрудничества и кооперации, в том числе удаленной. Снижает риск быть манипулятивно использованным.

С метафизической точки зрения гносеологические фильтры – это работа с полнотой информации: отсечения того, что до нее не дотягивает и поэтому является некондиционным (информационным шумом и рисками), и, наоборот, доведения информации до требуемой матричной полноты. Определенная, заданная полнота тут выступает формой, частным критерием истинности.

P.S. Различие между Истиной и истинностью. Истина – то, что «есть», «сущность». Истинное, истинность – то, что соответствует Истине. Например, есть белый цвет (то, что есть, Истина), и есть покрашенное в белый цвет. Покрашенный, значит, на него перенесли этот белый цвет. И поэтому предмет стал белым, истинным, узнаваемым как «белый». Поэтому способность достигать истинность – одна из ключевых технологий 21 века.

 

С уважением, Козырев Игорь (г. Москва), Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Аудиозапись онлайн-конференции | 30.05.2014 года

Скачать.


Источник.

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
854
Материалы
2021
Количество просмотров материалов
10281901

Интернет Ресурсы