НАТО наседает на Украину

Украина и НАТО нужны друг другу, заявляет генеральный секретарь организации Северо-Атлантического договора Андерс Фог Расмуссен.

В четверг в Брюсселе в интервью украинским журналистам накануне визита в Украину, говоря о предстоящей встрече со студентами Киевского университета имени Шевченко, генсек НАТО сказал: "Мой главный мессидж студентам будет заключаться в том, что вы живёте и растёте в глобализирующемся мире, где вызовы в сфере безопасности также глобализированы. Мы не может полагать, что безопасность является сугубо государственной ответственностью, а угроза - одному государству. Защита наших территорий не останавливается на границе, это - межгосударственные вызовы, и именно поэтому мы должны сотрудничать - мы нужны друг другу", - сказал он.

- НАТО может предложить Украине участие в системе ПРО
- Генсек НАТО предложит Киеву направить инструкторов в Афганистан
- Украина выиграет от улучшения отношений НАТО и России, заявляют в Альянсе
- Расмуссен хочет поддерживать сотрудничество с Украиной на высшем политическом уровне

Расмуссен также заявил, что хотел бы видеть Украину "интегрированной во всеохватывающую евро-атлантическую архитектуру безопасности". "Это будет моим главным пожеланием молодому поколению", - подчеркнул генсек, передаёт "Интерфакс-Украина".

Говоря в целом о сотрудничестве с Украиной, которая изменила свою стратегическую цель в сфере сотрудничества с НАТО, отказавшись от намерения обрести в будущем членство в этой организации, Расмуссен отметил, что такого рода партнёрское сотрудничество у альянса есть со многими странами.

"Имея партнёрство с НАТО, не обязательно вступать в организацию. Мы проводим политику открытых дверей, и наши двери остаются открытыми для европейских стран, которые выполнят необходимые критерии. Но НАТО - это добровольная организация и каждая страна для себя решает: намерена она просить членства или нет", - напомнил он ключевые принципы организации.

В этой связи генсек НАТО ещё раз подчеркнул необходимость сотрудничества, которая обусловлена "общими угрозами в сфере безопасности, у которых нет границ".

Расмуссен отметил, что в НАТО высоко оценивают партнёрство с Украиной, которое он бы "хотел развивать далее в ближайшие годы". "Украина будет решать, в каком положении держать двери в НАТО. НАТО двери открыло, и наша позиция остаётся такой же как и была", - подчеркнул он.

Кроме того, генсек НАТО отметил, что не взирая на изменение политической ориентации, в ежедневном практическом сотрудничестве ничего не изменилось.

НАТО может предложить Украине участие в системе ПРО

Генсек НАТО Расмуссен заявляет, что намерен в ходе своего визита в Украину обсуждать возможное участие Украины в системе противоракетной обороны НАТО.

"Что я хотел бы обсудить во время моего визита в Украину, так это вопрос, каким может быть возможный вклад Украины в евроатлантическую архитектуру противоракетной системы обороны", - сказал он в четверг в Брюсселе в интервью украинским журналистам.

Генсек альянса напомнил, что решение о создании такой системы было принято сравнительно недавно.

"Мы ещё не завершили окончательную разработку архитектуры и находимся на первоначальной стадии этого процесса. Прошло только 2-3 месяца с того момента, когда НАТО приняло решение развивать систему на основе НАТО", - сказал он.

Кроме того, Расмуссен напомнил, что на саммите в Лиссабоне (Португалия) к сотрудничеству в этом проекте была приглашена и Россия. Он также отметил, что НАТО заинтересовано в сотрудничестве с Украиной на высшем политическом уровне.

Расмуссен выразил надежду, что во время диалога с политическими лидерами в Киеве сможет обсудить вопрос относительно сфер, в которых можно "далее углубить практическое сотрудничество".

Генсек НАТО напомнил, что это его первый визит в Украину, который состоится по приглашению президента Виктора Януковича. "Я думаю, что мой визит усилит наше сотрудничество и политический диалог" - подчеркнул он.

Генсек НАТО предложит Киеву направить инструкторов в Афганистан

Генеральный секретарь НАТО Расмуссен во время своего визита в Украину 24 февраля предложит официальному Киеву направить инструкторов в Афганистан. Об этом Расмуссен заявил сегодня в интервью украинским журналистам.

"Мы очень высоко ценим вклад Украины в нашу миссию в Афганистане, но я также скажу во время переговоров в Киеве, что мы ожидаем большего количества инструкторов", - сказал он.

Генсек НАТО напомнил, что в этом году Альянс планирует начать постепенную передачу контроля за безопасностью в стране местным силам безопасности – афганской армии и полиции. Вместе с тем, подчеркнул Расмуссен, для успеха этого процесса необходимо обучить и подготовить как можно больше афганских солдат и полицейских.

"На сегодня мы имеем 270 тысяч подготовленных солдат и полицейских. Мы поставили цель достичь уровня в 300 тысяч до конца года", - отметил генсек НАТО.

"Наша миссия в Афганистане будет выполнена, когда афганцы смогут взять ответственность сами. Но для этого нам нужно натренировать и научить ещё больше афганских солдат и полицейских, и вот почему нам нужны инструкторы", - добавил он.

Украина выиграет от улучшения отношений НАТО и России, заявляют в Альянсе

Генеральный секретарь НАТО Расмуссен считает, что Украина выиграет от улучшения отношений Североатлантического альянса с Россией. Об этом он заявил сегодня украинским журналистам накануне своего визита в Киев, запланированного на 24 февраля.

"Я думаю, что, принимая во внимание геостратегическую позицию Украины, Украина получит значительные преимущества от улучшения отношений между НАТО и Россией", - сказал Расмуссен.

Она напомнил, что в ноябре прошлого года на саммите НАТО-Россия в Лиссабоне был дан "свежий старт" двусторонним отношениям.

"Конечно, мы имеем некоторые дискуссионные вопросы с Россией и это одна из причин, по которой мы имеем Совет НАТО-Россия. В рамках этого Совета мы обсуждаем все темы, включая те, в которых мы можем быть не обязательно согласными", - отметил Генсек НАТО.

При этом он заявил о намерении "добавить динамики" в деятельность Совета НАТО-Россия в ближайшие годы с тем, чтобы далее способствовать уменьшению "напряжённости прошлого", что, по его мнению, улучшит в целом ситуацию в области безопасности в мире.

Расмуссен хочет поддерживать сотрудничество с Украиной на высшем политическом уровне

НАТО заинтересовано в сотрудничестве с Украиной на высшем политическом уровне, заявил генеральный секретарь этой организации Андерс Фог Расмуссен.

В четверг в Брюсселе в интервью журналистам генсек Альянса отметил, что именно это будет главным сигналом, который он хочет донести украинскому руководству в ходе визита в Киев. "Моё главное послание заключается в том, что НАТО хочет поддерживать сотрудничество и консультации с Украиной на высоком уровне. Сказав это, я хотел бы подчеркнуть, что мы полностью уважаем тот факт, что только Украина принимает решения в отношении её пути в сфере внешней политики и политики безопасности и её отношений с НАТО. Со стороны НАТО мы заинтересованы поддерживать сильные связи с Украиной", - сказал он.

Расмуссен выразил надежду, что во время диалога с политическими лидерами в Киеве сможет обсудить вопрос относительно сфер, в каких можно "далее углубить практическое сотрудничество".

Генсек НАТО напомнил, что это его первый визит в Украину, который состоится по приглашению президента Виктора Януковича. "Я думаю, что мой визит усилит наше сотрудничество и политический диалог" - подчеркнул он.

Расмуссен выразил убеждение, что у НАТО и Украины есть перспективы для сотрудничества в ближайшие годы. "Мы стоим перед лицом общих угроз в сфере безопасности. Я думаю, мы должны реагировать на эти общие угрозы, объединив усилия. Я ожидаю дискуссии с политическими лидерами Украины о том, как мы можем углубить наше сотрудничество, когда мы говорим о терроризме, пиратстве, сокращении оружия массового поражения, в частности, ядерного, и как мы можем сотрудничать в сфере противоракетной обороны", - сказал он.

На вопрос журналистов, намерен ли генсек НАТО также обсуждать вопрос состояния демократии в Украине, он отметил, что "будет обсуждаться широкий спектр вопросов".

При этом Расмуссен напомнил, что Украина ежегодно готовит так называемую годовую национальную программу, которая также включает реформы, в том числе и политические.

"Это - часть нашего диалога с партнёрами, мы также обсуждаем демократию, демократические принципы, верховенство права, уважение прав человека. Как генеральный секретарь союза демократий я буду побуждать всех наших партнёров следовать этим базовым принципам, что включает уважение меньшинств, свободу слова и средств массовой информации. Я думаю, эти политические аспекты - тоже важный элемент, когда мы говорим о безопасности", - заявил он.

НАТО заинтересовано в сотрудничестве с Украиной на высшем политическом уровне, заявил генеральный секретарь этой организации Расмуссен.

В четверг в Брюсселе в интервью журналистам генсек Альянса отметил, что именно это будет главным сигналом, который он хочет донести украинскому руководству в ходе визита в Киев.

"Моё главное послание заключается в том, что НАТО хочет поддерживать сотрудничество и консультации с Украиной на высоком уровне. Сказав это, я хотел бы подчеркнуть, что мы полностью уважаем тот факт, что только Украина принимает решения в отношении её пути в сфере внешней политики и политики безопасности и её отношений с НАТО. Со стороны НАТО мы заинтересованы поддерживать сильные связи с Украиной", - сказал он.

Расмуссен выразил надежду, что во время диалога с политическими лидерами в Киеве сможет обсудить вопрос относительно сфер, в каких можно "далее углубить практическое сотрудничество".

Генсек НАТО напомнил, что это его первый визит в Украину, который состоится по приглашению президента Виктора Януковича. "Я думаю, что мой визит усилит наше сотрудничество и политический диалог", - подчеркнул он.

Расмуссен выразил убеждение, что у НАТО и Украины есть перспективы для сотрудничества в ближайшие годы. "Мы стоим перед лицом общих угроз в сфере безопасности. Я думаю, мы должны реагировать на эти общие угрозы, объединив усилия. Я ожидаю дискуссии с политическими лидерами Украины о том, как мы можем углубить наше сотрудничество, когда мы говорим о терроризме, пиратстве, сокращении оружия массового поражения, в частности, ядерного, и как мы можем сотрудничать в сфере противоракетной обороны", - сказал он.

На вопрос журналистов, намерен ли генсек НАТО также обсуждать вопрос состояния демократии в Украине, он отметил, что "будет обсуждаться широкий спектр вопросов".

При этом Расмуссен напомнил, что Украина ежегодно готовит так называемую годовую национальную программу, которая также включает реформы, в том числе и политические.

"Это - часть нашего диалога с партнёрами, мы также обсуждаем демократию, демократические принципы, верховенство права, уважение прав человека. Как генеральный секретарь союза демократий я буду побуждать всех наших партнёров следовать этим базовым принципам, что включает уважение меньшинств, свободу слова и средств массовой информации. Я думаю, эти политические аспекты - тоже важный элемент, когда мы говорим о безопасности", - заявил он.

Как сообщалось, 24 февраля генеральный секретарь НАТО планирует посетить Украину. В ходе визита состоятся встречи, в частности, с президентом Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым, министром иностранных дел Константином Грищенко.

Ранее Янукович заявил, что Украина не собирается форсировать вступление в НАТО.

http://rus.newsru.ua


Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
8929242

Интернет Ресурсы