Украинец в Латинской Америке: путешествие по следам Че

Наш соратник из Херсона, делится своими впечатлениями о Латинской Америке.

Многие из нас мечтают о кругосветном путешествии, но только мечтают....Украинец Кирилл Стремоусов мечты воплотил в явь. Он продал свой автомобиль, чтобы отправиться в путешествие по Латинской Америке по тому же маршруту, который прошел в свое время легендарный Че Гевара. Сегодня Кирилл находится в Коста-Рике, куда приехал на мотоцикле из США. У него украли деньги и, на какое-то время, он завис в этой латиноамериканской стране. «Хвиля» начинает серию публикаций репортажей Кирилла Стремоусова о жизни простых людей в Латинской Америке и США.

Письмо 1

Как и договаривались, начинаю регулярно писать тебе свои «репортажи» из моего американского «путешествия». Почему я написал слово путешествие в кавычках? Да потому что то, что со мной происходит, нельзя назвать путешествием.

Вот среди моих друзей и знакомых немало настоящих путешественников. Миллионер их Херсона, пчеловод, мой брат двоюродный - вот они настоящие путешественники. Им есть чем гордиться и есть что рассказать о своих путешествиях. Одна печаль их рассказы похожи как сиамские братья…..

« …. Был в Египте. … Жил в пятизвездочном…. На яхте откисали в море …» - это, понятно, миллионер.

« …. Словакия, Чехия и всё одним туром … на автобусе … осматривали старинный замок … мосты восхитительные …» - пчеловод, на пенсии.

« …. Исколесил всю Северную Америку ..» - это уже мой брат. Он «колесит» там уже лет десять. Как уехал их Украины в Америку путешествовать, так и колесит. Работает он в штатах водителем на фуре.


Ещё встречал мотоциклистов, таких же, как и я, те просто едут и едут по дороге, изредка останавливаясь на обочине. Недавно встретил нашего земляка – объехавшего на мотоцикле. Встретил, правда, не на дороге, а в виртуальном пространстве инэта. Наткнулся случайно на него, когда искал информацию – как добраться из Панамы в Колумбию. Дело в том, что в Панаме заканчиваются все дороги, ведущие на Юг континента и как ехать мне дальше на своём мотоцикле «Вулкан», я не знал. Виртуальный друг, дал краткую информацию и поведал, что сел за написание книги и в свою очередь поинтересовался, о цели моего путешествия. Вот у него, по его словам, была цель объехать весь мир на мотоцикле, а у меня? …..

Когда в феврале 2011 года, в течении недели я получил мультивизу на 5 лет в США и купил билет до Чикаго, у некоторых моих знакомых отвисла челюсть. Ещё месяц до этого я и сам не думал, о каком либо путешествии. Работа в информационном агентстве, участие в выборах, развитие общественной организации – занимали всё моё свободное время и все мои мысли. Вернее оду мою мысль – почему мы в нашей стране так плохо живём? Именно благодаря этой навязчивой мысли я бросил все своё время, довольно приличный будущий бизнес и окунулся в эту пучину, которую называют – политика.

Ненавижу наших политиков, вернее презираю, … нет даже не так. Эти люди, называющие себя политиками в Украине, недостойны даже народного презрения. Их имена будут прокляты и забыты, за то, что они творят с моей Родиной. Забвение – самое страшное наказание для политиков. Я уверен, мы их забудем как страшный сон. Извини дружище, я как только начинаю говорить о политиках, постоянно срываюсь …

А что и кто впереди? Где те люди, за которыми готова идти нация и идёт, которых любят народной любовью, верят им безгранично? А есть ли они вообще в природе, в живых? Ты знаешь, дружище – есть. Правда живут они не в Украине, а на другой стороне земного шара и я даже знаю их имена … Фидель и Эво.

Ну, за Кастро, особо распространяться не буду. Единственно замечу – любит Фиделя народ Кубы, и отнюдь не за бесплатное образование и лучшую в мире медицину (тоже кстати бесплатную). И не за материальные блага, которых Фидель так и не дал своему народу …... любят и всё.

Меня заинтересовал Хуа́н Э́во Мора́лес А́йма - президент Боливии. По национальности индеец племени аймара, он является первым представителем коренного населения Америки, руководящим Боливией за более чем 400 лет со времён испанской колонизации. И не столько даже его личность меня притягивала, о нём можно узнать всё, ткнув мышкой в Гугле, сколько вопрос – как безграмотный пастух смог стать лидером нации? Почему необразованный, угнетаемый веками народ Боливии, живущий в бесправии и нищете, смог понять - что только человек из народной среды может и имеет право вести народ за собой. И главный, вопрос подвигший меня на моё «путешествие» это – почему в грамотной и образованной Украине народ верит и идёт за какими то проходимцами, называющими себя политиками, и не видит очевидного – что все эти «цветные» партии не что иное как калейдоскоп…..


Извини дружище, опять меня понесло, обещал тебе рассказать о своих приключениях, а сам опять … отвлёкся. Но, я стараюсь быть честным по отношению к Тебе мой друг – читатель, и пишу тебе о своих мыслях и впечатлениях.

И так загнал я свою машину за десять штук зелёных, попрощался с моими недоумёнными товарищами. В кармане моём загранпаспорт и билет, за плечами рюкзак с ноутбуком и фотоаппаратом, а впереди … приключения.

"Многие называют меня искателем приключений и это так. Но, только я из той породы, что готовы отдать жизнь за идею". Ну, как здорово сказано? Жаль что слова это не мои. Это сказал Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна. Не знаешь такого? Честно сказать я тоже не знал о нём ничего, до недавнего времени … пока не узнал, что он и есть тот самый Че … Че Гевара…..

Ночуя в лачугах бедных крестьян Гондураса, сидя в пабе Лос-Анжелеса, проходя паспортный контроль на мексиканской границе – везде я видел его портреты – на стене, на майках, на плакатах, на наклейках машин. Даже на моём мотошлеме его изображение. Че стал иконой. А ведь был он простым человеком. Моим и твоим ровесником…..

… сейчас я мчусь на своём мотоцикле «Вулкан», рвущим из под себя уходящую за горизонт серую ленту дороги, той самой дороги, по которой на своём мотоцикле ехал через всю Америку Че. После этой поездки на мотоцикле, длившейся практически год, Че не только написал книгу «Дневники мотоциклиста», которую так увлекательно читать холодными зимними вечерами, попивая глинтвейн со скидкой, Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна превратился в Че, в ЧЕловека обретшего идею и смысл жизни.

…. Обязуюсь с сегодняшнего дня держать тебя в курсе всех моих «приключений». Буду отсылать коротенькие сообщения и много, много фотографий людей, которые меня окружают, природы ….. мира.

Я буду твоими глазами и ушами. Ты сможешь вместе со мной пройти все испытания, которые мне выпали. Ты вместе со мной можешь понять очевидное и познать то, что мы знаем, но не осознаём. Ты вместе со мной откроешь отрытую Америку – оказывается человек может всё!!!!

…. Обещаю следующее моё письмо будет не столь пафосное. Буду рассказывать о жизни земной, а ты уж сам будешь делать выводы – правильно ли мы живём и для чего мы живём.

С уважением твой друг Кирилл Стремоусов.

Письмо 2. В Коста-Рике

«Это кусок двух жизней, запечатленных в тот момент, когда они вместе двигались по избранному пути с общими устремлениями и единым багажом мечтаний».

Дружище, прошу тебя вынести эту фразу из книги «Дневник мотоциклиста: Заметки о путешествии по Латинской Америке» Эрнесто Че Гевара как эпиграф в публикации. Возможно из моих заметок, которые я тебе отсылаю, тоже получится книга.


Завис я крепко и видимо надолго в Коста-Рике. Пролетел, перед этим, пулей на мотоцикле через США, Мексику, Гондурас, Никарагуа и летел бы сломя голову и дальше, если бы не Божий промысел в виде огромной ямы, скрытой в луже перегораживающей мой Путь …

Бац, …. и я уже на боку. Лежу в луже грязной воды, мою ногу греет мотоциклетный глушитель, раскалённый до синевы, колёса - ставшие вмиг квадратными, весело накручивают восьмёрки … и я вспоминаю …

 

 

 


Он высадился на Кубе 2 декабря 1956 года, в команде из 82 человек, из которых через два дня половина погибла под огнём, а 20 человек попало в плен. Че и горстке оставшихся его соратников противостояла армия – 35 тысяч вооруженных солдат, танки, 10 военных кораблей, 15 судов береговой охраны, 78 истребителей и транспортных самолетов. Против него стояло стояла военная мощь целого государства. Он пришёл всё это победить. Нормальный человек?

Я высадился в аэропорту города Нью-Йорки, таможенники разули меня и долго изучали мои кроссовки и пытали - почему у меня нет вещей, кроме видавшего виды рюкзака. Да я и сам бы хотел знать, почему к 33 годам у меня кроме рюкзака и того что в нём - ничего нет ….. Явно, перед стражами американских границ я представлялся человеком не совсем нормальным и даже очень подозрительным.

…. Мне надоело лежать в луже и жалеть самого себя. Хочу вам доложить, что из мотоциклетной экипировки на мне, на протяжении всего пути, лишь мотоциклетный шлем. Я вызывал у встречных мототуристов, чувства смешанные с ужасом и восхищением. На мне шорты как у Пяточка – в мелкую клеточку вызывающие неоднозначную реакцию у фобов и филов, футболка – вылинявшая под тропическими ливнями и изнуряющим солнцем и напоминавшая больше половую тряпку. Вместо мотоциклетных кованых ботинок – шлёпанцы - «вьетнамки». Мотоцикл мой хоть и 500 кубов, жидкостное охлаждение – но не совсем предназначен для тысячемильного мотопробега. Но все эти «мелочи» не шли не в какое сравнение с поставленной мной задачей на ближайший момент – проехать мотоциклетным маршрутом Че Гевары через все Америки - Северную, Центральную и Южную. По пути взять интервью у президента Боливии – Эво Моралеса, ну и конечно же у Фиделя. Мои цели были более реальные, чем те, которые ставил перед высадкой Че …

… Извини, опять отвлёкся. Доковылял я от своей лужи кое-как до Сан-Хосе – столицы Коста-Рики. Там приютили меня местные революционеры. Пишу слово революционеры без кавычек, потому как это настоящие революционеры. Хотя, извиняюсь, за всех точно сказать не могу, но жил я дома у их, как он сам вражался, главаря по имени Инти. Меня он назвал бомжем и хиппи, а Че, вообще придурком. Впрочем, придурками у него были все, кроме него и Карла Маркса. Работать он не хотел, а хотел только отстаивать права трудящихся масс. Потребовал от меня плату за жильё, когда же я заикнулся об интернационале, солидарности трудящихся, он … выставил меня за дверь, верней за решётку. Должен тебе заметить, что жизнь в Коста–Рике идёт за колючей проволокой и за решёткой. Это видимо, накладывает отпечаток на характер обитателей вольеров – взрывной и эмоциональный. За те несколько дней, что я провёл в революционном логове у меня спёрли кроссовки, документы и деньги. Это вдобавок к разбитому мотоциклу.

Перед поездкой в Латинскую Америку, мой брат, живущий в штатах, заклинал меня не ездить туда.

 

Рисовал жуткие картины, даже в Мексике меня пугали Гондурасом – самой нищей страной в регионе, единственно, где мне обещали более менее безопасность и стабильность – это в Коста-Рике, и именно тут то меня и «обули» по полной. Я проехал и Мексику, где гринго пропадают пачками на своих джипах, проехал Никарагуа, кишащая якобы бандами революционеров, проехал тот самый Гондурас, с которым сравнивают Украину – везде милейшие и добрейшие люди. И вот заметил такую закономерность – чем бедней живёт народ – тем более он открыт и приветлив. Че Гевара в своих записках высказался конкретней – лучше быть бедным индейцем в Латинской Америке, чем миллионером в США.


Читающие эти строки, могут мне не поверить, но если бы передо мной стоял выбор – что выбрать – жизнь миллионера в штатах или индейца в нищей стране я бы выбрал свободу индейца. Почему? Надеюсь, ты дружище, это поймешь, прочитав мой опус до конца.

Нашёл я таки угол – жильё за 80 баксов в месяц, где смог уединиться и наконец, засесть за написание, обещанного тебе репортажа – хроник моих будней путешественника в пространстве и времени.

Пребывание моё в Коста – Рике задерживалось не только в связи с утратой документов, денег и поломкой моего верного «Вулкана». Чтобы не терять время даром - пока придут из Лос-Анджелеса новые документы, я решил основательно освоить испанский язык – иначе как я буду брать интервью у Эво и Фиделя. Не долго мучаясь, я поступил в Национальный Университет.

Причём сразу на два факультета – философский и социологический. Образование здесь, в отличие от нашего, действительно бесплатное и общедоступное. Доступное, раз такого оболтуса как я взяли без особых заморочек.

Вот о жизни своей студенческой и будет мой следующий рассказ.


Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
8929168

Интернет Ресурсы