Путешествие украинца по Латинской Америке. Продолжение

Привет соратник и верный друг. Кидаю Тебе порцию очередного моего письма из Америки.  Скрою концептуальные вещи, под личину нашей обыденности.... Поскольку записки мои живые, не высосанные из пальца, прошу использовать при прочтении нижеследующего, интерактивные возможности – запустите этот файлик проверенный на вирусы

http://music.privet.ru/user/len-_566/file/363664175 что бы, значит, при прочтении опуса прочувствовать атмосферу, в которой я пребываю….

Приключения мои продолжаются. Именно приключения, а как по-другому можно назвать мою полуголодную половую жизнь в Коста-Рике. Почему половую? Да потому что сплю на полу, на своём легендарном коврике и в своем уютном спальном мешке, да еще в конуре имеющей собственное гордое название el cuarto (комната на испанском). Студент, коим я являюсь, просто обязан быть полуголодным, в таком состоянии обостряются чувства – обоняния, зрения и чувство собственного достоинства.

Своим штабом в Национальном Университете Коста-Рики я избрал, естественно, студенческую столовую, причины очевидные. Ну, во-первых, в библиотеке, где я поначалу окопался, на меня положила глаз библиотекарша бальзаковского возраста, её южный темперамент и мои моральные устои, оказались несовместимы. Вдобавок меня начали притеснять местные ботаны-зубрилы, якобы я им мешаю зубрить, когда громко общаюсь  по Скайпу. Во-вторых, запах жареных пончиков и оладьев из бананов, стимулирует не только слюноотделение, но и форсирует восприятие местного диалекта – я уже спокойно могу объяснить – что, не прочь бы перекусить – по-испански! В столовой, опять же, есть бесплатный интернет и добрые люди. Какой- то никарагуанский студент регулярно подкармливает меня бутербродами, секунды 2,5 я гордо отказываюсь, но дабы не обижать отказом – моментально поедаю дары, и ещё не хватает. Плюсуй сюда отдельный стол, за которым я сейчас сижу и пишу эти строки, стул и ….. благоухающая атмосфера располагающая к творчеству.

Ах, да я ж обещал про учёбу …

Моё поступление в Национальный Университет не было обременено формальностями.  Требовался документ об образовании, свидетельство о рождении, заявление … ещё какие-то бумажки. Вообще в Коста-Рике, как и во всей Латинской Америке, бардак в бюрократической сфере и не только в бюрократической. Это в «ридной неньке» меня загоняли бы по инстанциям, вплоть до врача венеролога, или в Германии, где мне тоже, в своё время, довелось бедовать – цигель, цигель ин Юкрейн, за справками - марширт. А здесь … мои вступительные экзамены прошли в виде откровенной беседы с руководством Университета. Поняв, что я не гринго и взять с меня нечего, руководство, разочарованное в моей материальной состоятельности, разрешило мне свободное посещение занятий по выбранным направлениям – социология, философия. С одной стороны, оно выполнило христианскую заповедь насчёт ближнего, с другой стороны эти стены отродясь не видывали такого зверя как – хохол натуральный и, видимо, для украшения фасада и имиджа Университета, им не хватало именно такого оборванца, каким предстал пред их очами я. Единственно, о чём меня предупредили – диплома мне не видать, но тут же прозрачно намекнули, что при определённых условиях могу рассчитывать на справку. Наивняк! Они не в курсе, что у нас в Украине, в любом подземном переходе можно купить любой диплом. Я пришёл за знаниями, а не за бумажками в виде дипломов.

Аргентинский врач Гевара уже став, кубинским команданте Че, начальником промышленного департамента ИНРА, главой Национального банка, государственным деятелем, вдруг начал всерьёз изучать математику и системы ЭВМ. Когда его об этом спросили, он не постеснялся признаться, что его знаний не хватает для дальнейшего развития кубинской экономики….

Среди моих друзей немало таких, которым проще махать кайлом в угольном забое или кувалдой на заводе или копать глубже и кидать дальше, чем учиться, Познавать и получать Знания. Однако этот труд самый благодарный, потому что тот, кто обладает Знаниями – тот управляет Миром. Ни больше, ни меньше. Но, об этом немного позже……

Таким образом, я легализовался на территории Университета. Меня не удивило то, что учебный процесс не прерывался на летние каникулы, меня так же не удивило, что студент на лекции может спокойно лечь на парту и отойти в объятия морфея – вздремнуть,  а какие вопросы – сиеста и все дела. Преподы тоже ещё те зажигатели. Закурить во время лекции, сесть верхом на стол даме читающей лекции - тоже не возбраняется. Запах марихуаны имеет место быть в местах бурных обсуждений студентов, на лужайках живописной территории Университета.

Вот что меня действительно удивило, то это отсутствие выпивших, а не то, что пьяных. Да и вообще, даже на улицах я не встречал пьяных. Здесь не увидишь молодого человека с пивным пузом или школьников распивающих пиво в сквере. Грустно становится, когда сравниваешь картину тусующихся косториканских студентусов – весело общающихся между собой, с картиной массового загула молодёжи 1 сентября в Украине. Скоро этот «День знаний» официально переименуют у нас в «День пива» …

Обниматься и целоваться народ здесь любит и уважает. Меня поначалу смутило, что молодые парни начинают обнимать и целовать друг друга, я даже начал сторониться таких групп, но оказалось, что это носит массовый характер и не только среди однополой молодёжи, и является, своего рода, ритуалом. Вот Брежнев бы порадовался здесь ….

То, что мне рассказывают на лекциях в Университете, частично я уже проходил в 8 классе, но мне не скучно сидеть на занятиях, поскольку в процессе обучения я познаю язык и что более важно – людей. То что предметы начинают изучать на первом курсе с элементарных вещей, это я не в обиду здешней  системе образования, а как раз наоборот. Я уже упоминал, что образование в Национальном Университете бесплатное и сюда поступают и выпускники сельских школ – дети бедных крестьян и выпускники престижных колледжей, где учатся дети богатых родителей. Уровень их базовой подготовки существенно разнится. В Университете все начинают на равных и уже в процессе обучения происходит естественный отбор.

Сказать что молодёжь здесь более наивная - нет, скорее они более доброжелательны, эмоциональны, впечатлительны. Наверное, поэтому революционные идеи, как нигде, живучи именно в Латинской Америке.

Эрнесто Гевара революционные идеи захлестнули во время его путешествия на мотоцикле, как раз по тем местам, по которым спустя 60 лет еду я.

В Ла-Пасе Эрнесто познакомился с адвокатом Рикардо Рохо, под его влиянием Че едет в Гватемалу. По дороге пограничники отобрали у них брошюры и книги о революции в Боливии и …. как говаривал один из приверженцев идей марксизма – процесс пошёл …

В Гуаякиле Эрнесто обратились за визой в представительство Колумбии, однако консул потребовал наличия у них авиабилетов до Боготы (Колумбия) посчитав небезопасным путешествие иностранцев на автобусе. (Скажу тебе, что у меня сейчас такая же проблема с колумбийским консульством, и придётся скорей всего менять маршрут и добираться морем до Эквадора, и дальше двигать на мотоцикле)

С настоящими, серьёзными революционерами, проникнутыми идеями революции, я держу связь уже года три и познакомился я с ними при обстоятельствах весьма и весьма серьёзных. Именно украинская организация марксистов помогает мне связаться с революционерами на всём протяжении моего маршрута. Первая моя встреча с заокеанскими революционерами произошла в самом логове империализма – в США. Но, об этом будет моё следующее письмо.

Кирилл Стремоусов: с приветом из Америки, ваш друг и соратник.


Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
8923522

Интернет Ресурсы