О конкретных экономических и технологических выгодах от интеграции Украины в ТС

Союз граждан Украины предлагает вашему вниманию интереснейшую статью о выгодах для Украины от вступления в Таможенный Союз. Автор статьи не понаслышке знает всю проблему, так как Олег Ногинский является Председателем правления Ассоциации «Поставщики Таможенного Союза».

Мы уже рассмотрели обстановку, которая сложилась в отношении украинского экспорта. Современные тенденции развития экономики и мировой торговли не дают нам возможности ориентироваться на экспорт и производство сырья. Единственный правильный путь сегодня – это развитие высокотехнологичных отраслей и доведение уже существующих до конкурентного положения на мировом рынке.

Самостоятельно, среди мощных наднациональных объединений и транснациональных корпораций, Украине это сделать практически нереально. Как мы уже упоминали, положительного сотрудничества от стран Евросоюза ожидать в этом направлении не стоит, исторические технологические различия слишком велики, и нет двусторонней заинтересованности в научно-технологическом и инновационном сотрудничестве.

Рассмотрим возможные перспективы, которые открываются перед Украиной при выборе сотрудничества в этом сегменте с Таможенным союзом. Обратимся к проведённым исследованиям.

В «Комплексной оценке макроэкономического эффекта различных форм глубокого экономического сотрудничества Украины со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС» Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, проведенной в 2012 году, даны и обоснованы сценарии интеграции на постсоветском пространстве. Так, рассматривая формат вступления Украины в Единое экономическое пространство без ограничений и изъятий, положительное влияние этого шага приведёт к увеличению ВВП страны дополнительно на 6% в год, практически в 1,5 раза в течение ближайших лет.

Если же Украина создаёт зону свободной торговли с Европейским союзом, то для защиты своего внутреннего рынка Таможенный союз имеет все основания для взимания таможенных пошлин с украинских товаров на уровне ставок, установленных для продукции из европейских стран. Как прогнозируют учёные, экспорт в страны ЕС из Украины вырастет на 10%, а импорт из стран ЕС — на 15%. Принимая во внимание структуру отечественного экспорта, его увеличение в страны ЕС означает, что Украина будет поставлять туда ещё больше сырья, а при росте отрицательного сальдо валютного баланса, государство не будет иметь возможность развивать собственные наукоёмкие отрасли. При этом экспорт из Украины в государства-члены ТС может сократиться более чем на 2,5%, что приведёт к ещё большему ухудшению торгового баланса.

Негативное влияние для украинской экономики возникнет за счёт:
- снижения суммарного экспорта машиностроительной продукции;
- невозможности, в силу ограничений по производственным мощностям, наращивать объемы производства и экспорта продукции металлургии, химической промышленности и сельского хозяйства;
- значительный рост затрат украинской экономики на энергоресурсы;
- возможное введение дополнительных пошлин и сборов, на уровне европейских, для экспортеров украинской продукции на рынки ТС.

На сегодня ещё действует зона свободной торговли (СНГ), позволяющая поставлять продукцию украинских предприятий без пошлин на территорию ТС (за редкими исключениями трубы, карамель и т.д). А взимание обычных пошлин и сборов приведёт к резкому росту затрат и отсутствию возможности конкурировать с европейскими и американскими производителями, пользующимися собственной государственной поддержкой и дотациями, к примеру в производстве мясомолочной продукции и птицы.

Вступление Украины в Таможенный союз будет стимулировать технологическое и экономическое сближение, что приведёт к выравниванию показателей энерго- и материалоёмкости и достижению близких значений продуктивности использования первичных ресурсов (согласно положению о конкурентных преимуществах и равнодоступности к ресурсам и рынкам государств-членов Таможенного союза). При таком развитии событий затраты на энерго- и материалоёмкую составляющую готовой продукции украинских предприятий будет снижаться, выходя на уровень относительно низкой себестоимости ТС и оставляя в собственности предприятий достаточный финансовый ресурс для модернизации и развития.

В рамках присоединения к ТС, ведущие позиции в развитии будут занимать отрасли, сохранившие конкурентоспособные позиции: авиа- и ракетостроение, судостроение, производство горно-шахтного оборудования, энергетическое и атомное машиностроение, производство обычных вооружений и т.д., а также транспортные и логистические услуги.

Также сотрудничество Украины с государствами-участниками Таможенного союза позволит усилить научно-технологическое сотрудничество в области развития машиностроительных производств. Например, поставки украинских авиадвигателей будут необходимы России минимум до 2018 года (создание альтернативного производства на территории ТС влечёт высокие финансовые и технологические риски). Значительное количество ещё используемой в странах ТС техники оборонного и двойного назначения имеет комплектующие украинского производства. Но поддержание и развитие таких связей возможно только при создании новых образцов техники совместными усилиями. В области производства машин и оборудования основные возможности Украины связаны с развитием авиакосмической отрасли, энергетического машиностроения, атомного машиностроения, разработки и производства оборудования для добычи и транспортировки природных ресурсов, сельскохозяйственных машин и оборудования, военной техники. Дополнительные возможности в развитии этих отраслей могут быть ориентированы на внутренний рынок ТС с последующей возможностью совместного экспорта готовой продукции и услуг на внешние рынки (как пример, строительство АЭС в Индии и Венесуэле). Все эти отрасли относятся к высокотехнологичным и производят продукцию с очень высокой добавочной стоимостью, а значит увеличение их доли в общем объёме производства и экспорта Украины, приведут к значительному росту экономики страны. Такое положение дел позволит Украине увеличить долю в производстве высокотехнологичного оборудования для стран ТС до 20% от общего объёма рынка к 2030 году.

Исходя из вышеизложенного, вступление Украины в ТС более выгодный вариант, чем образование зоны свободной торговли с ЕС. Поскольку:

- этот выбор предоставит украинской промышленности большие конкурентные преимущества на создаваемом едином рынке (во многом протекционистском);
- даст дополнительные возможности для кооперации, создания новых и восстановление старых технологических цепочек СССР (чем более высокий технологический уровень продукции, тем большее количество предприятий участвует в процессе её производства) от науки до производства;
- совместное участие как в новых проектах и контрактах на территории третьих стран, так и участие в уже действующих проектах;
- развития новых высокотехнологических отраслей включившись в уже действующие и финансируемые в России программы (нано, биотехнологии и т.д.)
- и самое главное. Сырьё предприятия ЕС всё равно вынуждены будет покупать, но уже, возможно, считаясь с намного более крупным игроком.

Всё это позволит обеспечить необходимый запас по времени и финансовым ресурсам для проведения модернизации и созданиях новых производств, что позволит и в дальнейшем увеличивать объёмы торговли, в том числе на мировом рынке. Предварительный положительный эффект интеграции для украинской экономики оценивается в период 2011-2030 годов в 219 млрд.дол.США в ценах 2010 года.

Олег Ногинский

http://www.odnako.org/blogs/show_17696/

 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9240074

Интернет Ресурсы