«Аукцион в законе». Как продают «конфискат» в Николаеве

Есть в жизни нашего общества такие темные места и закоулки, о существовании которых подавляющее большинство граждан даже не подозревает.

Между тем, эти самые закоулки позволяют отдельным людям существовать, прямо скажем, безбедно, каждый день кушать бутерброды не только с маслом, но даже и с черной икрой — одним словом, ни в чем себе не отказывать.

Одной из таких сфер является продажа так называемого «конфиската» - имущества, арестованного государственной исполнительной службой. Наверняка каждому приходилось слышать или читать в СМИ суровые слова судебного приговора: «приговорить к ... годам лишения свободы с конфискацией всего имущества». А еще есть имущество, арестованное за невыполнение различных обязательств: долги перед банками, кредитными учреждениями, государственными организациями и т.д.

И мало кто задумывается: а что же происходит со всем этим конфискованным имуществом дальше? Ведь среди «конфиската» время от времени попадается не только пара дырявых носков да поношенный костюм, но и вещи куда более ценные: дома, квартиры, автомобили, драгоценности и т.д.

На государственном уровне эта ситуация вроде бы урегулирована: конфискованное имущество должно продаваться на публичных торгах, аукционах. На первый взгляд, все просто и демократично: объявление в СМИ о проведении публичных торгов, затем все желающие, заплатив предварительно регистрационный взнос и зарегистрировавшись, могут прийти на публичные торги и посоревноваться с такими же законопослушными гражданами за право купить понравившийся предмет торгов. Все, наверное, видели это в кино: аукционист, молоточек, сто тысяч во втором ряду справа — раз, сто тысяч во втором ряду справа— два. Продано.

Это в кино так красиво получается. В современной же украинской действительности все совсем не так. Вокруг продажи предметов конфискованного имущества сформировалась определенная группа людей, тесно спаянная круговой порукой, проникнуть в которую постороннему человеку просто невозможно. Любой мало-мальски ценный предмет, выставляемый на торги, продается либо «своему человеку», либо тому, кто заплатит немаленький "откат" - чаще всего определенный  процент от цены. 

История, которую мы хотим рассказать нашим читателям, началась весной нынешнего года. В конце мая в редакцию «Новостей-N» обратился гражданин Игорь Голдин, который рассказал любопытную историю.

В мае 2012 года он нашел в Интернете объявление о продаже в г. Вознесенске конфискованного имущества — административного здания площадью 286 кв. м. Хозяин здания в свое время заложил его под немаленький кредит в Райффайзенбанке. Что-то там у него не срослось, кредит вовремя не вернул, навалились другие проблемы, одним словом, неудачливый заемщик подался в бега, а здание выставили на торги.

Объект был, прямо скажем, привлекательный: расположен в самом центре Вознесенска по ул. Жовтневой революции 18/4, как раз напротив входа на Вознесенский рынок — центральнее не бывает. Гражданин Голдин, оценив все достоинства предлагаемого к продаже здания: месторасположение, площадь, состояние и сопоставив все это со стартовой ценой, решил попытать счастья — поучаствовать в публичных торгах.

В том же объявлении было сказано, что организатором торгов выступает некое ЧП «Нива-ВШ». Большинство читателей, как уже было сказано, никогда не сталкивались с реализацией конфискованного имущества, поэтому здесь необходимы пояснения. Для проведения аукционов или публичных торгов по продаже конфискованного имущества в Украине создана сложная и запутанная система. Министерство юстиции почему-то само устраивать подобные аукционы не может — хотя это было бы вполне логично. Поэтому Минюст ежегодно проводит конкурсы на право реализации конфиската, на который, теоретически, может подать заявку любое предприятие. Подать-то может, а вот выиграть...

Так вот, одним из предприятий, выигравших конкурс на право продажи арестованного имущества было некое ЧП «Нива-ВШ», зарегистрированное в Голосеевском районе г. Киева. А в каждой из областей Украины это ЧП имеет филиалы. На официальном сайте предприятия под № 15 значится и Николаевский филиал, расположенный почему-то сразу по двум адресам: ул. Фалееевская, 24, офис 28 и ул. Плехановская, 69, оф. 14а. Но искать николаевский филиал по этим адресам напрасный труд, ибо находится оно по третьему адресу — ул. Фрунзе, 46/2. Обозначен на сайте и директор филиала — некий Галабир Денис Андреевич.

Вот этот самый николаевский филиал ЧП «Нива-ВШ» и получил право продать конфискованное имущество в Вознесенске.

Вернемся, однако, к нашему герою. Игорь Голдин, как требуется, заплатил регистрационный взнос — 10 485 грн. 83 копейки и после этого, согласно положению о правилах проведения публичных торгов, отправился в Николаевский филиал ЧП «Нива-ВШ», чтобы зарегистрироваться в качестве участника. Формальность, в общем-то — после уплаты солидного регистрационного взноса. Однако, именно эта формальность и стала камнем преткновения.

Торги были назначены на пятницу, 25 мая, на 9.00. По положению о проведении публичных торгов регистрация заканчивается за 1 час до начала торгов, то есть, 25 мая, в 8.00. Игорь Голдин пришел в офис ЧП «Нива-ВШ» в среду, 23 мая. Но оказалось, что регистрировать его некому - единственный человек, который мог это сделать, по словам находившихся в офисе сотрудников, куда-то уехал: то ли в Снигиревку, то ли в Еланец, то ли еще куда.

Претенденту на участие в торгах в офисе «Нивы» долго морочили голову, посылали то туда, то сюда, рассказывали истории одна нелепей другой — но регистрировать категорически отказывались.

Рассерженный таким «сервисом» Голдин начал звонить по всем известным ему телефонам, требовать от сотрудников вызвать директора, взывать к Закону — но все напрасно, в этот день его никто так и не зарегистрировал. Оговоримся сразу — уже одного этого факта достаточно, чтобы признать Николаевский филиал «Нивы-ВШ» несостоятельным, а проводимые ими торги — недействительными. По правилам проведения публичных торгов организатор ОБЯЗАН создать условия для БЕСПРЕПЯТСТВЕННОЙ регистрации ВСЕХ желающих принять участие в публичных торгах. Никакие ссылки на то, что кто-то куда-то там уехал не могут приниматься в расчет — это означает только то, что данное предприятие не в состоянии нормально организовать работу. Человек, ответственный за регистрацию, должен находится на рабочем месте ЕЖЕДНЕВНО, кроме выходных и перерыва на обед ВО ВСЕ ДНИ, в которые эта регистрация предусмотрена. Сажайте на регистрацию хоть десятерых, но обеспечьте ее в полной мере, а иначе что же это за регистрация?

Единственное, чего удалось добиться Голдину в офисе «Нива-ВШ», - это получить устное обещание, данное по телефону лицитатором (ведущий аукциона, — прим. авт.Надеждой Кицул, что завтра, прямо с утра, его непременно зарегистрируют. Впрочем, Игорь Голдин особо и не расстраивался — у него в запасе был еще один день, а сама процедура регистрации занимает максимум десять минут. Однако, возмущенный такой «организацией» работы, он все же отнес жалобу в прокуратуру Николаевской области.

На следующий день, в четверг, 24 мая, ровно в 9.00, Игорь Голдин был у дверей Николаевского филиала «Нива-ВШ». И первое, на что обратил он внимание, были две бумажные полоски с печатями, которые перечеркивали двери «Нивы». Присмотревшись поближе, незадачливый претендент на участие в аукционе прочитал даже надпись «Центральний райвідділ міліції м. Миколаєва». Посредине печати красовалась цифра 1. Вот тут Игорь Голдин запаниковал: получалось, что предприятие опечатала милиция и его мечты стать владельцем здания улетучивались как дым. Может, и всех сотрудников «Нивы» тоже закрыли в кутузку?

Будучи человеком настойчивым, Игорь Леонидович кинулся выяснять что случилось, обратился и в милицию, и в СМИ. И уже через несколько часов выяснилось: НИ ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЕХ РАЙОТДЕЛОВ МИЛИЦИИ г. Николаева офис ЧП «Нива-ВШ» НЕ ОПЕЧАТЫВАЛ! Более того, не делали это и другие милицейские подразделения! Прибывшая по вызову оперативно-следственная группа Заводского райотдела милииции бумажки с фиктивными (а может, и не фиктивными!) печатями изъяла для проведения экспертизы — и освободила двери офиса для входя. Стоит ли говорить, что никто из лиц, ответственных за регистрацию участников публичных торгов, в офисе до конца дня так и не появился.

Со всем этим фиктивным «опечатыванием» еще предстоит разобраться милиции, но сам  Игорь Голдин не сомневается, что затеяно оно было с единственной целью: не допустить его к публичным торгам в Вознесенске. 

Настойчивый претендент на участие в аукционе и на этом не остановился и на следующий день отправился в Вознесенск. Поскольку история становилась все более и более интересной, с ним отправился и наш корреспондент. 25 мая, ровно в 9.00, Игорь Леонидович Голдин стоял возле дверей Вознесенского горрайонного управления юстиции — именно там были назначены публичные торги.

И они прошли. Это надо было видеть — словами передать такое невозможно. Обстановка, прямо скажем, была далека от той, что обычно показывают в кино. В качестве помещения для «публичных торгов» использовался в чьем-то рабочем кабинете — то ли управления юстиции, то ли исполнительной службы. Хозяин его, на время проведения действа, отправился куда-то погулять. Насколько подобное использование служебных помещений государственного учреждения соответствует Закону, пусть выясняет прокуратура.

Как оказалось, участник торгов зарегистрирован всего один — стройная система отсева неугодных претендентов, существующая в николаевском филиале «Нива-ВШ» сработала на все «сто»! Им оказался местный предприниматель по фамилии Полищук. Требования Голдина зарегистрировать и его, на том основании, что он в течение двух дней не мог этого сделать — или же отменить торги вообще, были тупо проигнорированы. А фарс продолжался: появившийся из небытия Денис Галабир требовал прекратить видеосъемку, на том основании, что он запрещает!

Лицитатор тихонько подозвала к себе единственного участника, полушепотом объявила лот, и совсем уж севшим голосом спросила у фактически заранее определенного покупателя какие у того будут предложения. Со стороны это выглядело весьма комично: единственный, безальтернативный покупатель стоит над головой у лицитатора и они вдвоем  полушепотом ведут "публичные торги"! Пожевав немного губами, единственный допущенный к «публичным торгам» счастливец выдавил из себя: «Ну, на 100 грн. больше...». Это значит, что к стартовой цене в 349 527 гривен, он прибавил целых сто! Лицитатор радостно закивала и тут же стукнула молоточком: «Продано!». Здание площадью 286 кв. м ушло по цене 349 627 грн. 75 копеек! Для справки: реальна рыночная цена квадратного метра подобного рода площади в этом месте в Вознесенске составляет не менее 800 долларов США. То есть, рыночная цена объекта — 1 миллион 800 тыс. гривен!

Никогда не сталкивавшийся с подобным цинизмом Голдин тут же вызвал милицию. Приехала опергруппа Вознесенского РОВД, начались опросы, протоколы. Но дело было сделано — девица с Г. подписывала разные бумажки, которые должны были засвидетельствовать, что все сделано «по правилам».

Вернувшись в Николаев, Игорь Голдин тут же подал иск в суд о признании публичных торгов по продаже здания в Вознесенске недействительными. Судья, в обеспечение иска, вынес определение, запрещающее любые действия, связанные с регистрацией или перерегистрацией нежилого объекта, расположенного по адресу г. Вознесенск, ул. Жовтневой революции, 18/4.

Разумеется, точку в этом деле ставить еще рано — слишком много хвостов осталось после неумелых и топорных действий не в меру жадных к деньгам аукционистов. Милиция разбирается в истории с фальшивым опечатыванием офиса «Нива-ВШ» милицейской печатью. Прокуратура — с жалобой Игоря Голдина на нарушение все той же «Нивой» правил регистрации участников публичных торгов.

А иск Игоря Голдина передали в Вознесенский районный суд. Вот интересно — какое решение он примет? Во всяком случае, «Новости-N» буду внимательно следит за ходом всех разбирательств и информировать об этом читателей.

А ЧП «Нива-ВШ» продолжает, как ни в чем ни бывало, проводить аукционы — по тому же сценарию, который вы только что прочитали.


см. Также - Наша милиция нас бережет?

Комментарии   

 
+1 #4 ОВВ 26.10.2013 14:37
15 жовтня 2013 року для участі в аукціоні по придбанню рухомого майна, а саме автомобіля Мерседес Бенц S500 стартовою вартістю 62 300 грн. повідомлення про торги №526284, мною було сплачено гарантійний внесок в сумі 7476 грн. платіжним дорученням №0000665669 призначення – оплата гарантійного внеску за учать у прилюдних торгах по лоту № 12 згідно договору №0413292 від 19.08.2013 року за автомобіль Мерседес Бенц S500 державний № АЕ1211ВК на рахунок Дніпропетровськ а філія ПП «Нива – В.Ш.». 16 жовтня 2013 року я, починаючи з 09-00 намагався зареєструватися у організатора торгів – Дніпропетровськ ої філії ПП «Нива – В.Ш.» за адресою м. Дніпропетровськ , вул. Артема, 11, к. 22 та м. Дніпропетровськ , вул. Ю. Савченко, б.9 перший поверх. 16 жовтня 2013 року мені не вдалося зареєструватися оскільки за вищевказаними адресами нікого не було. З 8-00 17 жовтня 2013 року я знову намагався зареєструватись для участі у торгах, Але не зміг так як за цими адресами нікого не було. Дата проведення торгів 30 жовтня 2013 року.
Підозрюючи шахрайські дії по відношенню до мене я викликав наряд міліції. Після приїзду патрульно постової служби, була встановлена відсутність в офісі Дніпропетровськ ої філії ПП «Нива – В.Ш.» за адресою м. Дніпропетровськ , вул. Ю. Савченко, б.9 перший поверх. За адресою м. Дніпропетровськ , вул. Артема, 11, к. 22 в офісі також були відсутні співробітники, на двері наклеєна об’ява що Дніпропетровськ а філія ПП «Нива – В.Ш.» здійснює реєстрацію для участі в торгах за адресою м. Дніпропетровськ , вул. Ю. Савченко, б.9. Наряд патрульно-Посто вої служби супроводив мене до Кіровського районного відділу внутрішніх справ де в мене було прийнято заяву про порушення кримінального провадження за фактом шахрайства та розшуку Дніпропетровськ ої філії ПП «Нива – В.Ш.»
 
 
+1 #3 ОВВ 26.10.2013 14:34
На офіційному сайті Міністерства юстиції України (https://trade.informjust.ua/main.aspx), я прочитав повідомлення про продаж з аукціону автомобіля марки Chevrolet Lacetti NF486 держ. № АЕ 5387 СВ. Згідно повідомлення про торги автомобіль знаходився на відповідальному зберіганні на стоянці в м. Дніпродзержинсь к вул. Республіканська , 9. Автомобіль був переданий банком на реалізацію згідно акта прийому передачі в задовільненому стані повністю укомплектований.
08 серпня 2012 року згідно протоколу про проведення аукціону по реалізації рухомого майна №08/319/12/3-14 т-33 я став переможцем на аукціоні з продажу арештованого майна, а саме автомобіля марки Chevrolet Lacetti NF486 держ. № АЕ 5387 СВ.
Після отримання протоколу про проведення торгів мені надані реквізити для перерахування коштів за автомобіль марки Chevrolet Lacetti NF486 держ. № АЕ 5387 СВ.
Згідно з п. 2.3 та п. 7.1 Порядку реалізації заставного майна № 42 / 5 від 15.07.1999 року та ст. 334 Цивільного Кодексу України Право власності на майно переходить до переможця аукціону після повного розрахунку за придбане майно. Враховуючи, що мною в повному обсязі здійснено оплату за придбане майно – я являюсь власником автомобіля марки Chevrolet Lacetti NF486 держ. № АЕ 5387 СВ.
Після оплати за автомобіль я під’їхав на стояну за адресою м. Дніпродзержинсь к вул. Республіканська , 9 де побачив повністю розукомплектова ний вище вказаний автомобіль. З автомобіля зняті колеса, передні фари, решітка радіатора, передній бампер, задній бампер, задні фонарі, сидіння, розукомплектова на панель приладів. На мої запити до чергового по стоянці та директора стоянки де поділися запчастини з автомобіля мені не відповіли.
 
 
+1 #2 ОВВ 26.10.2013 14:32
На офіційному сайті Державної виконавчої служби 22.11.2012 року опубліковане повідомлення, що через систему реалізації конфіскованого та арештованого майна буде здійснюватись реалізація автомобіля Nissan Almera 2006 року випуску, реєстраційний номер АР 4961 ВЕ, за ціною  31 724 грн. Автомобіль в дуже гарному стані, та як для такого класу за низькою ціною. Але зареєструватись на аукціон не є можливим так як в порушення чинного законодавства для реєстрації відведено дуже мало часу – реєстрація припиняється 23.11.2012 року!
Додатково повідомляю що подібне порушення з боку Приватного підприємства «Спеціалізовано го підприємства Юстиція» неодноразове.
 
 
+1 #1 ОВВ 26.10.2013 14:30
05 червня 2012 року для участі в аукціоні по придбанню нерухомого майна, а саме однокімнатна квартира стартовою вартістю 23 969 грн. повідомлення про торги № 431816 мною було сплачено суму 1198,45 грн. згідно платіжного доручення №0000236650 призначення – оплата гарантійного внеску за учать у прилюдних торгах по № 1 згідно договору №0412152 від 21.05.2012 року за квартиру в м. Кривий Ріг, вул. ХХІІ Партз’їзду 12, кв.22. 06 червня 2012 року я зареєструвався у організатора торгів – Дніпропетровськ ої філії ПП «Нива – В.Ш.» за адресою м. Дніпропетровськ , вул. Артема, 11, к. 22. Дата проведення торгів 11 червня 2012 року за адресою: Дніпропетровськ а обл. м. Кривий Ріг, вул. ХХІІ Партз’їзду, 41 об 11-00.
Прибувши за адресою Дніпропетровськ а обл. м. Кривий Ріг, вул. ХХІІ Партз’їзду, 41 (Саксаганський відділ Державної виконавчої служби Криворізького МУЮ 50006, м. Кривий Ріг, вул. 22 Партз’їзду, 41 (056) 409-33-46, 409-33-45)) в 10-30 я прочекав до 11-45, але ніхто торги не проводив. Я о 10-55 я зателефонував до Дніпропетровськ ої філії ПП «Нива – В.Ш.» де мені повідомили що співробітник виїхав до м. Кривий Ріг, але зв’язатись з ним вони не можуть оскільки у нього вимкнутий телефон. В канцелярії Саксаганського відділу Державної виконавчої служби мені повідомили, що не знають ні про які торги, теж саме мені повідомили співробітники виконавчої служби та співробітник яка знаходилась в кабінеті заступника начальника Новікова Оксана Олександрівна..
Передзвонивши в обласне Управління юстиції куратору Дніпропетровськ ої філії ПП «Нива – В.Ш.» та на «гарячу» телефонну лінію тел. № 0444860372 для повідомлень про порушення при проведенні торгів з реалізації арештованого майна мені порекомендували звернутись письмово зі скаргою оскільки і вони не можуть на даний час нічого вдіяти.
 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9472170

Интернет Ресурсы