«Аукционный синдикат»

Умные люди, желая купить квартиру или машину по самой выгодной цене, ищут подходящий вариант. Очень умные — выходят на нужных людей.

Скажем, на организаторов аукционов по продаже арестованного и конфискованного имущества. По закону такие торги, где с молотка уходят ликвидные ценности должников, должны быть открытыми и доступными для всех желающих. Каждый гражданин может принять участие в таком аукционе и приобрести тот или иной лот по цене дешевле рыночной.

На самом деле «аукционная лавочка» — это глубоко законспирированный и закрытый бизнес-клуб. Вход туда, как в тайное братство, посторонним заказан. По одной простой причине — автомобиль там можно купить на 30-40% дешевле его реальной стоимости, а недвижимость отдельным счастливчикам достается меньше чем за полцены. Ясное дело, что такие супер-акции на всякого покупателя не распространяются. И очень редко становятся достоянием гласности.

Верхушка айсберга
Несколько месяцев назад, в феврале этого года, в публикации «Право стать бомжом» мы описывали ситуацию, когда с легкой руки государственной исполнительной службы на «условно публичных» торгах было продано жилье запорожского ветерана, участника ВОВ, Георгия Андреевича Рязанова. Двухкомнатная квартира в центре города, после двух уценок (!?-авт.) ушла по неприлично низкой цене — 146 тыс. грн. При том, что ее рыночная стоимость, согласно экспертной оценке, составляла порядка 340 тыс. грн!
По идее, при такой сверхзаманчивой цене должна была выстроиться немалая очередь из потенциальных покупателей, наперебой пытающихся ухватить лакомый кусок. Но не тут-то было... Торги по продаже уцененной донельзя квартиры прошли тихо и скромно, всего при двух претендентах! Борьба соперников носила явно символический характер. Победитель предложил всего на 100 грн больше своего конкурента. Хотя какого там конкурента! Думается, реальный покупатель был всего один. Второй обеспечивал «состоятельность» аукциона. Частный случай? Нет, скорее, типичный...

Покупателей «фильтруют»
Закономерность, с какой торгующие организации, как правило, частные структуры, сбывают за бесценок автомобили и объекты недвижимости, арестованные исполнительной службой, наводит на мысли о четко налаженной коррупционной схеме. Очевидно, что в ней нет места случайным покупателям. «Аукционный синдикат» благотворительностью не занимается. Весь интерес именно в том, чтобы продать уцененный по максимуму товар «своим людям» или, скажем, перекупщикам за откаты.
Для этого существуют отработанные механизмы. Сначала тот или иной ходовой лот искусственно обесценивается, а затем быстренько реализуется «кому надо» на так называемом аукционе. Зачастую через подставных покупателей, чтобы не засвечивать личности настоящих.
Иначе, как объяснить удивительную и странную тенденцию хронического отсутствия покупательского спроса на дешевый конфискат, арестованные машины и квартиры? Ведь имущество, переданное на принудительную реализацию, изначально оценивается значительно дешевле его рыночной стоимости. Затем цена лота уменьшается после каждых несостоявшихся торгов еще на 20-30%. Неужели и тогда не находится желающих? Невероятно, но факт!
Первые один или два аукциона (из трех возможных) не проводятся обычно под предлогом отсутствия заявок на участие. В итоге стоимость объекта нередко падает вполовину, и вот тогда на него быстро отыскивается покупатель. Не сто, а один или два. Как такое возможно? При такой-то «акции» и никакого ажиотажа?
Ответ прост — претендентов жестко «фильтруют». Покупателей со стороны, вознамерившихся принять участие в «публичных» торгах, методично отсеивают всевозможными способами. Вплоть до внезапной смены места проведения аукциона или не допуска к предварительному осмотру лота. С подобными уловками одной из частных фирм, торгующих арестованным имуществом граждан, столкнулся житель Запорожья Андрей М.

Продам машину «в хорошие руки»
Все началось с того, что у мужчины арестовали автомобиль (не смог своевременно расплатиться с банком). Изъятое исполнительной службой авто марки GELLY было передано на ответственное хранение частному предпринимателю и помещено на охраняемую стоянку. Началась процедура торгов. Стартовая цена лота составляла 39 тыс. грн (при реальной рыночной стоимости порядка 45 тыс. грн на тот момент).
Первый аукцион не состоялся. Якобы из-за отсутствия покупателей. Как следствие, стоимость автомобиля была снижена на 30% — до 26 тыс. грн. Опасаясь, что следующие торги тоже не состоятся и цена на имущество упадет еще больше, владелец машины нашел покупателя сам. Однако, договориться с организатором торгов, которым выступало частное предприятие «Нива-В.Ш.» о предварительном осмотре лота оказалось нереально. Встречу под разными предлогами переносили изо дня в день. Тем временем, дата проведения следующего аукциона неумолимо приближалась. В итоге сверхзанятой руководитель ЧП предложил потенциальному покупателю самостоятельно подъехать на охраняемую стоянку и осмотреть авто.
Разумеется, этот номер не прошел. Получить доступ к арестованному имуществу «самостоятельно» невозможно. И, конечно же, представитель продавца об этом прекрасно знал. Как и о том, что нарушает закон, гарантирующий открытость торгов.
«...Организатор аукциона предоставляет возможность предварительно ознакомиться с аукционным имуществом всем физическим и юридическим лицам, которые желают принять участие в аукционе».
Так гласит приказ Минюста. Более того, такое имущество должно выставляться в специально отведенном для этого помещении для демонстрации покупателям. Разумеется, ни о какой демонстрации речь не идет. Напротив, создаются условия, чтобы скрыть хорошие лоты от посторонних глаз и отвадить ненужных покупателей.
Благодаря нехитрому маневру руководства ЧП, претендент «с улицы» не смог осмотреть автомобиль и не решился вслепую участвовать в торгах. В итоге машина была продана «более удачливому» покупателю.

Частная проблема?
Понимая, что аукцион прошел с грандиозными нарушениями, бывший владелец авто в декабре 2011 года обратился в милицию. Но сотрудники Ленинского РОВД, видимо, были плохо знакомы с правилами проведения аукционов, либо... слишком хорошо знали о «тонкостях» аукционной деятельности. Словом, в действиях организатора торгов ничего криминального не нашли. Даже после неохотного вмешательства прокуратуры, вернувшей материал на дополнительную проверку.
Решив, что сотрудники районного отделения милиции «крышуют» аукционный бизнес, пострадавший решил идти до конца. То есть, в прокуратуру города и УВД области. Любопытно, что эти органы признали факт ненадлежащего исполнения служебных обязанностей сотрудниками Ленинского райотдела. Еще более любопытно, что ни один из них не настоял на проведении адекватного расследования.
Точку в этом деле поставила прокуратура, заявив, что состав преступления отсутствует, поэтому с данной «частной проблемой» необходимо обращаться в суд. И это, заметим, после того, как по данным Управления по борьбе с экономической преступностью ГУМВД Украины в Запорожской области, в действиях должностных лиц ЧП «Нива-В.Ш.» были выявлены признаки должностного преступления (ст. 364 Уголовного кодекса «Злоупотребление властью или служебным положением»). Как видим, с легкой руки надзорных органов должностные преступления в Украине становятся «частной проблемой»!
— Легко сказать — «обратитесь в суд»! Орджоникидзевский суд уже полгода отказывается принять мое исковое заявление, — говорит бывший владелец машины. — Это делается под разными надуманными предлогами. Адвокаты только руками разводят, дескать, иск составлен правильно, «судья просто не хочет брать это дело». Получается, у нас, пострадавших, нет никаких шансов оспорить незаконные действия организаторов торгов. Мою машину продали по бросовой цене, кое-кто на этом неплохо заработал, а я еще и должен остался! Той мизерной суммы, полученной от реализации моего автомобиля, после вычета исполнительного сбора и комиссионных продавца, не хватило даже, чтобы расплатиться с банком. И такое сегодня творится по всей стране!
После того, как я через Интернет рассказал свою историю, со мной стали связываться жители разных регионов, столкнувшиеся с аналогичной проблемой. Что характерно, некоторые пострадали от рук той же структуры, ЧП «Нива — В.Ш.», центральный офис которой зарегистрирован в Киеве, а филиалы находятся по всей Украине...
Кстати, не так давно в эпицентре скандала оказалось николаевское отделение ЧП «Нива — В.Ш.», которое, желая избавиться от нежелательного покупателя, проявило недюжинную изобретательность. Так, чтобы не регистрировать «лишнего» участника аукциона, предприятие-продавец накануне торгов «опечатало» двери своего офиса лентой с милицейскими «реквизитами»!
Но даже этот невероятно дерзкий фокус почему-то не расшевелил стражей закона. Это позволяет предположить, что «аукционный синдикат» санкционирован «сверху» и действует с молчаливого согласия правоохранительных органов. Сегодня даже через суд нереально оспорить результаты торгов. Поскольку, по словам запорожских адвокатов, практически все аукционы проводятся с нарушениями процедуры. И их нужно массово признавать недействительными. А на такой «подвиг» ни один украинский суд пока не осмелился.

Хрен редьки не слаще
Тем временем, проблема достигла таких масштабов, что с ней, наконец, решили бороться. Причем, решили бороться те, кто, собственно, ее и создал. Чего греха таить, ведь именно стараниями Минюста арестованным имуществом в Украине торгуют не госучреждения, а частные лица. Министерство сняло с себя ответственность за организацию и последствия аукционов, ежегодно проводя конкурсы среди приватных фирм на право их проведения. Кто выигрывает эти конкурсы, мы уже имеем некоторое представление. Как их контролируют, тоже...
И вот «прозревший» Минюст придумал, как привнести в аукционную деятельность прозрачности и доступности. Недавно ведомство решило усовершенствовать процесс, сделав торги виртуальными.
На данном этапе подготовлен (но еще не утвержден) порядок проведения электронных торгов, которые планируется ввести не ранее начала следующего года. Для этого предлагается разработать и запустить сайт, где каждый гражданин сможет узнать, что, когда и почем продается, зарегистрироваться и принять участие в интернет-аукционе.
«Существующая традиционная система не обеспечивает свободный доступ всех желающих участвовать в аукционах, не исключает возможности применения коррупционных схем», — признал министр юстиции Александр Лавринович, считающий, что создание виртуальной системы позволит исправить «недостатки» реальной.
Между тем, запорожские жертвы нечестных аукционщиков не верят в то, что новшество Минюста поможет прикрыть щедрую и безотказную кормушку. Скорее всего, министерство хочет создать еще одну, ведь для внедрения системы электронных торгов понадобятся немалые бюджетные средства. При этом будут ли оправданы затраты? Вопрос спорный. По мнению специалистов, сайт не избавит от злоупотреблений, поскольку и здесь доступ нежелательных претендентов может быть заблокирован администратором.
Нужно не сайты создавать, а систему действительно открытых торгов и контроля за их проведением, — уверены запорожские общественники. Однако, в Украине привыкли ограничиваться полумерами и на всем без разбора наживаться. Даже на исполнении судебных решений...

Иляна ПЕЧЕРСКАЯ

 

см. также - "Наша милиция нас бережет?"

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9237010

Интернет Ресурсы