Манифест «Holstee» - жизненный манифест?

 

Манифест «Holstee» - жизненный манифест?

Просто удивительно до чего же истории свойственно повторяться! О бунте молодёжи писал ещё И.С.Тургенев (роман «Отцы и дети»), но снова, и снова подрастающее поколение находит себе кумиров и наступает на старые грабли. В стабильном, «традиционном» обществе (здесь имеется в виду общество, в котором соблюдаются традиции жизнеустройства, существование и исполнение писанных и не писаных законов человеческого общежития) всё подобное проходит легко и почти безболезненно. Совсем по-другому, тяжело и болезненно протекает процесс в нестабильном обществе. На сломе эпох, во времена перемен, во время и после воен., когда происходит смена (корректировка) морали, меняются идеалы, предпочтения.

Именно в таком состоянии находится нынче Украина, часть бывшего СССР, проигравшего Западу в холодной войне, территория социально оккупированная и лишённая экономической независимости. «Социальная оккупация» - предлагаю использовать данный термин для описания ситуации, когда страна-победитель, начинает проводить в стране потерпевшей поражение политику на разрушение социальных устоев жизни коренного общества, а именно: насаждение чуждого для данной культуры образа жизни, производить насильственную смену жизненных идеалов, приоритетов, установок, в выгодном для себя направлении. В отношении Украины, мы можем наблюдать такие действия как: разрыв связи поколений, уничтожение системы образования и науки, воспитание потребительского отношения к жизни, примитивизм в этике и эстетике, пропаганда безвкусицы, подмена понятий и многое другое.

Хорошей иллюстрацией для вышесказанного может служить, случайным образом попавший в руки автора, так называемый «Манифест Holstee», (англоязычный вариант) который Вы можете видеть в начале статьи, и который был взят из их Официального сайта.

Просто удивительно, сколько откровенной лжи и лицемерия уместилось в весьма коротком «манифесте». Итак, разберём по порядку, что же пытаются втемяшить, «впарить» нашей, к сожалению, доверчивой, молодёжи. Начнём с того, на чём сделан акцент, а именно на фразах написанных самыми крупными буквами, которые, естественно, первыми бросаются в глаза.

ЖИЗНЬ ПРОСТА. – Первая чудовищная, неимоверная ложь. На самом деле жизнь чрезвычайно, неописуемо сложна. Наша жизнь состоит из взаимоотношений между людьми. Это личностные, интимные, рабочие, семейные, общественные, экономические, политические, межгосударственные отношения. Сложности личностных отношений проявляется в возрастных кризисах: подростковом, среднего возраста; в сложностях выбора профессии, жизненного пути, самоутверждения. Сложность интимных отношений между мужчиной и женщиной – это далеко не только лишь существование проституции, но и уровень сексуального насилия в обществе. К сожалению, в России и Украине данная статистика вообще не ведётся, в отличии, например, от Италии, где только по официально озвученным данным 50% женщин за всю свою жизнь минимум один раз подвергались изнасилованию. Количество разводов, которое, почти сравнялось с числом браков, иллюстрирует сложность семейных отношений. Огромный внешний долг Украины, рейдерство, безработица, распил заводов и фабрик на металлолом с заменой их продукции на низкокачественный импорт. Инфантильность и умственная импотентность тех, кто в Украине  называет себя политиками, которые пообещав в 1991 году процветание страны, привели её к краху по всем аспектам.

ЖИЗНЬ КОРОТКА. – Чтобы показать весь негатив данного утверждения, перечислим категории, у кого действительно жизнь коротка: криминальная прослойка общества, в силу отсидки в тюрьмах, разборок, разбоя; больные ВИЧ – беспорядочная половая жизнь, отсутствие моральных устоев; бездомные, нищие, алкоголики, наркоманы. У всех остальных категорий граждан – жизнь длинна, поскольку надо многое успеть, вырасти, выучиться, получить профессию, создать семью, родить и воспитать детей, отдать родителям ту любовь, которую они вложили в своих детей, найти своё место в жизни, в обществе. Призыв жизнь коротка это девиз прожигателей жизни, тем, кому всё позволено: пей, кури, колись, убивай, поступай как тебе нравиться, нет ограничений, нет ответственности, потому, как скоро ты умрёшь, т.к. жизнь коротка

ПЕРЕСТАНЬ АНАЛИЗИРОВАТЬ, ВСЕ ЧУВСТВА ХОРОШИ. - К сожалению, автор манифеста не удосужился воспользоваться большой буквой обозначающей начало предложения. Поэтому не всегда ОДНОЗНАЧНО понятен контекст определённой фразы. С равным успехом можно прочесть ПЕРЕСТАНЬ АНАЛИЗИРОВАТЬ, ЖИЗНЬ ПРОСТА. О простоте жизни мы уже написали выше. Хороши ли все чувства? Чувство зависти, злобы, ненависти, мести, раздражения, лицемерия. Есть и другие чувства: равнодушия к окружающим, бессердечия к близким, гордыня, зазнайство, самовлюблённость, снобизм. А к чему призывает нас фраза: перестань анализировать? Синонимы к слову «анализировать», которые выдала поисковая машина гугл: разлагать, разбирать, исследовать, оценивать, критиковать, обсуждать. Весь ряд синонимов можно объединить одним словом: ДУМАТЬ. Таким образом, призыв перестать анализировать, фактически есть призыв перестать думать, и начать вести жизнь растения. Т.е. не обдумывать свои поступки, не соотносить их с моралью, не анализировать события общественной, политической, экономической жизни, их причины и последствия. Быть тупым и послушным рабом обстоятельств, а если нужно, то и пушечным мясом.

ДЕЛИСЬ СТРАСТЬЮ. – из википедии узнаём: Страсть — сильное, стойкое, доминирующее над другими, чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти. Объектами страсти могут быть как люди, так и предметы и даже идеи. Чаще всего объектом страсти служит сексуальный партнёр, в таком случае слово «страсть» используется для обозначения высокой степени полового возбуждения в сочетании с эмоциональным влечением к этому партнёру. Зачастую, страсть как короткоживущее, преходящее чувство, отождествляют с влюблённостью, противопоставляя её любви. Т.е. как мы видим, страсть это чувство скорее негативное и не имеет ничего общего с таким чувством как любовь. Но, только не для человека, который привык жить, не анализируя, бездумно, которому, что страсть, что любовь – всё одно.

ПУТЕШЕСТВУЙ ЧАЩЕ. – Когда-то, ещё в древней Греции люди заметили, что путешествия во многом способствуют развитию человека, и это было справедливо, поскольку не существовало ни радио, ни телевидения, ни даже интернета; книги не печатались, а писались от руки, не существовало университетов; для философской беседы приходилось совершать путешествия длинной в годы. Но, сейчас всё изменилось. Вся накопленная человечеством информация доступна, практически, мгновенно, при чём, не только в виде письменных источников, но и видео, аудио, графическая, и даже личная беседа через коммуникации. Путешествие, из познавательной функции, превратилось в развлекательную. Как тут не вспомнить Эклизиаста: «не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием».

Но, если и это не убедит молодого читателя, посмотрим на вопрос с другой стороны: путешествуй чаще... Напрашивается вопрос на сколько «чаще» призывает нас путешествовать манифест «Holstee»? Раз в год? Два раза в год? Каждый месяц? А может тут дело в другом? Может быть, дело не в количестве совершённых путешествий? Афанасий Никитин совершил одно «Хождение за три моря»; Иван Антонович Ефремов – три экспедиции в пустыню Гоби, где открыл целые кладбища динозавров. Одна моя знакомая, выигравшая бронзовую медаль на чемпионате мира по Тайцзицюа́нь, совершила несколько путешествий в Китай, туда, где родилась эта «практика». Можно перечислять ещё и ещё примеры путешествий осмысленных, наполненных содержанием, которые принесли путешественникам во сто раз больше чем просто осмотр каких-нибудь достопримечательностей, в каком-нибудь месте.  

ВСЁ ПРИДЁТ К ТЕБЕ, КОГДА ТЫ НАЧНЁШЬ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ЛЮБИШЬ. – Весьма неоднозначное утверждение. Когда человек начинает «делать то, что любит», он получает удовлетворение. Но, всё ли есть, полученное «удовлетворение»?  Мефистофель позволил доктору Фаусту делать то, что он любил, но так и не дождался заветной фразы, потерпев фиаско. С другой стороны, мы делаем то, что любим, только лишь затем, чтобы к нам пришло «всё»? Что бы со всем этим разобраться нужно, как минимум, быть способным анализировать, т.е. делать как раз то, что манифест «Holstee» делать не советует...

ЭТО ТВОЯ ЖИЗНЬ. – А закончить я хочу тем, чем начинается манифест. Старшему поколению, конечно, сразу же вспомниться слова писателя Николая Алексеевича Островского (1904—1936): «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и. мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее.»  Но, кто из нынешней молодёжи читал «Как закалялась сталь»? К тому же, их уже пугает одна эта фраза: "борьбе за освобождение человечества", пугает просто потому, что не понятно "от чего нужно освобождать человечество". Не пугает только думающую молодежь, которая легко и просто допишет эту фразу за автора: "освобождения от невежества, бескультурья, бесправия, экономической и политической зависимости"... 

Принадлежу ли я сам себе? Или же своему роду, семье, народу, человечеству, благодаря которому я появился на свет? На что я потрачу свою жизнь? На себя? Или на тех, кто мне подарил возможность жить?

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
8918392

Интернет Ресурсы