Как Украина будет жить с новым законом о языках

Глава государства подписал закон о языковой политике и распорядился создать комиссию, которая будет готовить правки в этот документ.
Сергей МЕДВЕДЬ, Екатерина ПОНОМАРЕНКО — 09.08.2012

Виктор Янукович поставил подпись под законом "Об основах государственной языковой политики" в среду ближе к вечеру. Оттягивать момент и колебаться, подобно Владимиру Литвину, президент не стал - он так и не выбрал положенные ему по закону две недели на раздумья перед подписанием. Разве что накануне, во вторник, провел встречу с выдающимися украинцами - деятелями науки, культуры, общественности во главе с экс-президентом Леонидом Кравчуком. Услышав их позицию, глава государства принял решение.

Одновременно Виктор Янукович "запустил" процесс преобразования закона. Он поручил создать рабочую группу "для разработки системных предложений" - проще говоря, внесения правок в языковой закон. Срок по исполнению этого поручения истекает уже 13 августа.

В ближайшее время должно состояться первое заседание этой экспертной комиссии. В нее войдут все те, кто был на крымской встрече с Виктором Януковичем, а также авторы закона Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, советник президента Анна Герман. Возглавит комиссию вице-премьер по гуманитарным вопросам Раиса Богатырева.

- Президент поставил задание наработать необходимые правки до 27 сентября. Он хочет, чтобы нынешняя Верховная Рада приняла языковой закон в окончательном варианте, - уточнил литературовед Николай Жулинский.

По мнению президента, в закон нужно вставить "предохранители", которые гарантировали бы развитие - не сохранение, а именно поступательное движение вперед украинского языка. При этом, похоже, основные постулаты документа останутся неизменными: в отдельных областях страны могут появиться разные региональные языки. Какие именно, будут решать сами жители - они смогут добиться этого, если в регионе проживают не меньше 10 процентов жителей одной национальности.

И уже известно, какие изменения могут поступить от представителей интеллигенции. По словам Жулинского, в языковом законе планируется выписать отдельный раздел: "Украинский язык как единственный государственный. Сферы его применения и функции".

Представители интеллигенции, кстати, изначально предполагали, что Виктор Янукович не воспользуется правом вето.

- На этой встрече Виктор Янукович нам не давал никаких обещаний. Прямо так и не сказал, подпишет закон или ветирует его. Он внимательно прислушивался к нашему мнению, говорил, что некоторые пункты языкового документа и его не сильно устраивают. Но в его словах между строк прослушивалось, что он все-таки подпишет закон, - сказал "КП" Жулинский.

В комиссию по разработке изменений вошли деятели науки, культуры и общественники, которые встречались с президентом во вторник.

Фото Михаила МАРКИВА.

ВАЖНО

Три наивных вопроса о новых правилах

1. Существует ли угроза для украинского?

Об ущемлении "мовы" с принятием закона, предложенного Партией регионов, не сказал только очень ленивый оппозиционный политик. Сами авторы документа единогласно утверждают, что статусу украинского как государственного ничего не угрожает. Более того, гарантии для украинского закреплены 10-й статьей Конституции.

Так что языковой закон исполняет возложенные на него функции. Национальные меньшинства могут быть уверены, что их дети не забудут со временем родную речь.

2. Где можно будет использовать региональный?

По словам специалистов, говорить об "экспансии" русского языка неуместно. Равные возможности получат до двух десятков других языков - немецкий, венгерский, румынский, белорусский, греческий, даже гагаузский и идиш. Если жители региона одобрят введение регионального языка, то его будут использовать в общественной жизни наряду с украинским. Представитель любой нации сможет учить родной язык в школе, издавать и покупать книги, открывать телеканалы. Такая же схема с различными справками, ведением делопроизводства. Потеряет право на жизнь правило о том, что реклама должна быть только украиноязычной без других вариантов.

3. Сколько придется заплатить?

Вопреки распространенному убеждению о "миллионах гривен", необходимых только для внедрения закона в жизнь, денег на самом деле нужно будет немного. Придется поменять таблички на домах и дверях ответственных чиновников (точнее, довесить таблички на региональном языке), допечатать иноязычные бланки документов. Пожалуй, дороже всего обойдется процесс обучения специалистов из госорганов: в каждой приемной должен будет работать человек, который сможет помочь человеку, обратившемуся за помощью на татарском или белорусском.

К слову, определенные потери понесут отечественные производители, особенно еды и напитков. Закон предусматривает, что маркировка продукции, инструкции по ее применению и т.д. должны быть выполнены как на государственном (украинском) языке, так и на региональных языках и языках меньшинств.

НА ЗАМЕТКУ

Что изменится?

* Почти половина регионов страны получит еще один язык, который будет использоваться на тех же правах, что и украинский.

* Телекомпании будут определять язык вещания самостоятельно, язык прессы будут диктовать сами читатели.

* Документооборот переведут на региональные языки - как для местной, так и общегосударственной документации. Вплоть до паспорта.

* Каждый сможет выбирать язык обучения ребенка - от детсада до вуза. Украинский при этом обязательно изучать "в объеме, достаточном для интеграции в общество".

* В Верховной Раде и судах можно будет выступать на региональном. Армия остается украиноязычной.

СПРАВКА "КП"

От рождения до принятия

∗ Документ зарегистрирован 26 августа 2011 года

∗ Подготовлен экспертными комитетами и комиссиями Верховной Рады - к марту 2012 года

* Проголосован в первом чтении - 5 июня 2012 года

∗ Проголосован во втором чтении - 3 июля 2012 года

∗ Подписан Литвином - 31 июля 2012 года

∗ Подписан президентом - 8 августа 2012 года.



Источник:

http://kp.ua/daily/090812/350825/

Комментарии   

 
#2 Клочков Алексей Романович 12.08.2012 08:23
Я за то, что-бы в Украине было два языка: русский и украинский. Эти два языка очень разнообразные и красивые.
 
 
+4 #1 Алексеев Дмитрий Александрович 10.08.2012 14:16
Украинский искусственно созданный,не поспоришь фактов больше некуда.Основопо ложником всех языков в том числе и Украинского является русский , а не наоборот и о чем тут спорить с " патриотами". Одно из двух либо враг ( на развал с внутренней пол.страны) либо дурак. А во обще на планете должен один самый лучший и полный язык в мире и - это Русский язык наш родной . Большинство Украинцев разговаривает на русском однозначно и без статистики ясно. Английский самый примитивный , а его специально глобализуют во всем мире, но не прокатит. Так что учите русский если кто не знает. ;-)
 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты

Создание сайтов.
Блог. Коран.


Статистика

Посетители
853
Материалы
2026
Количество просмотров материалов
5445736

Интернет Ресурсы