Европу и Африку трясёт. Подборка новостей.

Афины, 13 февраля. В центре Афин горят более 40 зданий магазинов, банков, кафе и других объектов, которые были подожжены в воскресенье вечером в ходе беспорядков в городе, передает РИА «Новости». «Было более 40 пожаров в центре Афин, в зданиях и магазинах. Очевидно, что ничто не случайно, учитывая, что на всех возгораниях пожарная охрана при попытке тушения встречала сопротивление со стороны некоторых демонстрантов, которые нападали на пожарных», - сообщил глава греческого полицейского ведомства Папуцис. По данным полиции, число пожаров постоянно увеличивается, несколько зданий выгорели полностью. При этом стычки демонстрантов с полицейскими в центре столицы постепенно пошли на убыль, хотя участники беспорядков разделились на мелкие группы и стараются нападать на стражей порядка в различных местах, сообщает ИТАР-ТАСС. Помимо Афин массовые беспорядки прошли также в Салониках, Волосе, Агринио, на островах Корфу и Крит. В Салониках столкновения имели место в центре города сразу после митингов и маршей протеста против нового кредитного соглашения Греции с ЕС и МВФ. Полицейские задержали более 10 человек. В Волосе в ходе протестной акции демонстранты бросили бутылки с «коктейлем Молотова» в здания банков, в подвал местной мэрии, а также в помещение налоговой инспекции. Во всех случаях пожары были быстро потушены.

 

 

В Португалии вновь неспокойно. Многотысячная акция протеста проходит в столице Португалии. Она направлена против жестких мер экономии, принятых правительством для сокращения государственной задолженности в обмен на международную помощь. В центре Лиссабона собралось более 100 тысяч человек. Многие приехали из других городов на автобусах, предоставленных профсоюзами. По городу прошли несколько демонстраций, затем их участники собрались на Дворцовой площади в центре столицы. Чтобы не допустить хаоса на дорогах, полиция ограничила движение транспорта на многих улицах Лиссабона.

Португалия принимает очередной удар, который связан с экономическим кризисом и очередной рецессией. Несмотря на то, что финансовые дела страны с 2009 года шли на поправку, начало 2012 года ничего хорошего не предвещает.

Сейчас Португалия переживает долговой кризис. Государственный долг страны превышает 160 миллиардов евро и составляет около 93 процентов ВВП. Для борьбы с кризисом португальские власти согласились принять помощь Евросоюза и МВФ: в начале мая стороны договорились о выделении Португалии трехлетнего кредита на общую сумму в 78 миллиардов евро.

Как указывает Bloomberg, 5 мая министр финансов Фернанду Тейшейра душ Сантуш (Fernando Teixeira dos Santos) заявил, что по итогам текущего года ВВП страны снизится на два процента – в раза больше запланированного показателя. Душ Сантуш ожидает, что аналогичное сокращение ВВП ждет Португалию и в 2012 году, и только в 2013-м страна может рассчитывать на восстановление экономики.

Португалия стала третьей страной, получившей помощь от ЕС и МВФ, после Греции и Ирландии. 13 мая власти Греции сообщили, что по предварительной оценке, ВВП страны в первом квартале 2011 года вырос на 0,8 процента к последнему кварталу прошлого года. В целом в еврозоне ожидают, что по итогам текущего года экономика региона увеличится на 1,6 процента. За первый квартал ВВП еврозоны вырос на 0,8 процента по сравнению с прошлым кварталом.

 


 

КАИР, 13 февраля.  США использовали свои неправительственные организации /НПО/ в Египте для дестабилизации обстановки и создания хаоса. Об этом заявила министр планирования и международного сотрудничества Фаиза Абу ан-Нага, комментируя скандал вокруг незаконной деятельности международных НПО в АРЕ, передает сегодня информационное агентство МЕНА.

"Начавшиеся 25 января 2011 года массовые волнения стали полной неожиданностью для Соединенных Штатов, и они оказались не в состоянии контролировать ситуацию, когда в Египте произошла народная революция, - сказала она. - И тогда Вашингтон решил подключить все свои ресурсы и инструменты для сдерживания ситуации, чтобы повернуть ее в своих интересах, а также в интересах Израиля".

В начале текущего месяца Каир объявил о передаче в уголовный суд дел 43 сотрудников НПО по обвинению в незаконном финансировании их деятельности из-за рубежа. По этому делу проходят 19 американцев, 14 египтян, пять сербов, два гражданина Германии и три жителя различных арабских государств.

В ответ США выступили с предупреждением в адрес правительства Египта о "серьезных последствиях для двусторонних отношений", если Каир не освободит задержанных сотрудников НПО. В продолжение давления на Каир Вашингтон пригрозил сворачиванием финансовой помощи Египту, в том числе военной.

Вмешательство США во внутренние дела Египта, отметила министр, является прямым нарушением суверенитета государства и нацелено на "подрыв национальной безопасности страны". По данным Абу ан-Нага, в период с 2005 по 2011 годы США перечислили 175 млн долл на деятельность египетских и американских общественных организаций, причем 105 млн долл от общей суммы было направлено с февраля по сентябрь прошлого года. Она напомнила, что осуществление прямого финансирования со стороны США в обход правительства Египта без каких-либо предварительных согласий со стороны Каира идет в нарушение двустороннего соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве от 1978 года.

Тем временем, стало известно, что в Каире задержаны еще двое иностранцев - австралийский журналист и американский студент, которые "подстрекали египтян к забастовке за определенное финансовое вознаграждение".


И на десерт

Полицейские Греции пригрозили арестовать чиновников МВФ

В Греции крупнейший в стране профсоюз сотрудников полиции пригрозил арестовать чиновников Евросоюза и инспекторов Международного валютного фонда, контролирующих исполнение экономических реформ Греции. Об этом сообщает Reuters.

"Мы предупреждаем вас, что, будучи законными представителями греческой полиции, выпишем ордера на арест в отношении лиц, причастных к таким правонарушениям, как шантаж, скрытое отступление от норм демократии и подрыв государственного суверенитета", - говорится в письме, которое адресовано представителям так называемой тройки кредиторов Греции (МВФ, Еврокомиссия и Европейский центральный банк).

В письме даже указываются конкретные чиновники, которым, по словам полицейских, может грозить арест. Одним из них является руководитель миссии инспекторов МВФ в Греции Пол Томсен.

Эксперты отмечают, что угрозы Греческой федерации полиции носят, скорее, символический характер, поскольку без решения суда такие ордера на арест не будут иметь силы.

Также сегодня лидер греческой ультраправой партии LAOS ("Народный православный призыв"), входящей в правящую коалицию, Георгиос Каратцаферис предложил сделать П.Томсена персоной нон грата. "Если мы хотим, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки, П.Томсен должен быть объявлен персоной нон грата в Греции", - сказал греческий политик.

Помимо этого, Г.Каратцаферис резко высказался и в адрес самой программы международной помощи, заявив, что не может проголосовать за навязываемые тройкой условия в обмен на 130-миллиардный кредит. "Я объяснил политическим лидерам, что я не могу проголосовать за подобное соглашение", - сказал политик.

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9472249

Интернет Ресурсы