Как развитие технологий может способствовать геноциду нашего народа

В течение следующих 40 лет России, возможно, придется пожертвовать около 50 000 000 своих сограждан - в основном пенсионеров, учителей, врачей и офисных работников. Это станет самой большой человеческой потерей нашей страны после Второй мировой войны. Возможно даже эти люди не погибнут - просто перестанут существовать в обществе. И все это будет возможно в одном случае - если ничего не делать.

«Россия-2050» – 50 000 000 маргиналов

К 2050 году экспоненциальный рост высоких технологий может привести к тому, что в результате неизбежного разделения общества, в маргинальную среду окажется выброшено более 90% населения нашей страны. Чтобы предотвратить апокалипсические варианты сценариев будущего, настало время продумать эффективные механизмы экономической интеграции деятельных социальных групп для обеспечения сбалансированного развития прогресса.    Мы должны попытаться изменить историю сейчас.

Прогресс. По мнению ряда экспертов, в недалеком будущем при сохранении экспоненциальных темпов развития технологий, в результате глобальных процессов облик мировой конъюнктуры может претерпеть существенные изменения. Вероятный сценарий предполагает, что общество разделится на две группы, уже практически не пересекающихся между собой в реальной жизни. Одна из них объединит около 5% наиболее прогрессивного населения, способного к инновационной созидательной деятельности, и устремится вперед в дальнейшем технологическом развитии. Вторая группа, гораздо более многочисленная, продолжит экстенсивное существование сегодняшнего дня.

Попытаемся проанализировать возможные сценарии недалекого будущего.

Интенсивный рост технологий в настоящее время может дать эффект совершенно неожиданный. С течением времени все большая часть населения, вероятно, уже будет не способна успевать за темпами прогресса и технократического развития и окажется изолированной от менее численной, но гораздо более развитой и благополучной части общества. Как следствие, наступит критический момент, когда правительство будет вынуждено принять меры по реализации программы «Две экономики – два общества». Ярким примером таких действий может служить политика Национальной партии ЮАР эпохи апартеида, которая продолжалась вплоть до середины 1990-х годов.
Необходимость исследования новых эффективных форм интеграции сообществ в рамках одного общества является первостепенно важной задачей политики долгосрочного планирования технически развитых государств. Если они, конечно, в будущем еще планируют оставаться ими в классическом понимании. Страны, которые окажутся не способными реализовать подобные социально-экономические программы поддержки населения, и создания единой экономики и системы производства через несколько десятилетий будут уже обречены.
Здесь наиболее вероятными видятся несколько основных сценариев. В первом из них наиболее образованная и прогрессивная часть населения покинет свои страны, и тогда эти конгломераты постепенно займут нишу отсталых государств четвертого мира. Во втором, в результате манипуляций представителей элиты, превалирующая часть населения последовательно деградирует до состояния маргиналов и неграждан второго сорта. Конечно, возможны и варианты разрешения сложившейся парадигмы в стиле Пол Пота, лидера «красных кхмеров» Демократической Кампучии. В результате проведенного им геноцида своего народа в период с 1975 по 1979 годы на территории Камбоджи было истреблено более миллиона человек.
Участники популярной камбоджийской рок-группы: до и после

Настала пора задуматься. Ведь подобный опыт прошлого может повториться в будущем, но уже в гораздо более ужасающих масштабах. По данным экспертов, в настоящее время в среднем государством в маргинальную среду выбрасывается около 5% населения. Если в результате экспоненциального роста технологий этот показатель составит более 90%, то это станет катастрофой национального масштаба. Кажется немыслимым, но, на самом деле, уже вполне вероятно.
Рано или поздно, мы столкнемся с вполне конкретной задачей. Человечеству будет необходимо искусственно приостановить развитие истории, замедлив тем самым социальные поляризационные процессы. Сейчас пока еще есть время отработать эти формы манипуляций, сделав их доступным социально-экономическим инструментом предотвращения апокалипсических сценариев будущего.
Между прочим, аналогичный сценарий для судьбы нашей страны в 21-м веке прогнозируется не впервые. На закате Советской империи Маргарет Тэтчер в одном из интервью поделилась своими мыслями с корреспондентами: «экономически целесообразно, по оценкам мирового сообщества, оставить проживать на территории России 15 миллионов человек». По существу, это были всего лишь только идеи. Но нельзя забывать, что для их воплощения вовсе не потребуются внедрения агентов британской разведки. Механизм старта этих разрушительных процессов уже заложен внутри. И, как гены раковых клеток в составе ДНК, они могут быть активированы, либо наоборот, ингибированы на долгие годы.
Фабрики живых систем
Индустрия «живых» фабрик Immortal: быть может именно мы их никогда не увидим (с) Daniele Gay
Еще несколько веков назад люди с любыми отклонениями в умственном и физическом развитии однозначно воспринимались как второе общество низкого сорта – изолированное, абсолютно лишенное всяческой связи с первым. По мере развития социальных программ, совершенствования возможностей медицины, появления новых экономических механизмов, вовлечение граждан в активную жизнь, ранее отвергнутых, должно становиться все более интенсивным.
Для предотвращения тренда радикальной поляризации общества, чтобы избежать возможных апокалипсических сценариев развития будущего, методы активной социальной интеграции населения необходимо прорабатывать уже сейчас. В настоящее время может быть сделано следующее.
Следует критически проанализировать местоположение государства в мировом социально-экономическом пространстве для предотвращения появления нежелательных потрясений. В свое время в США была выстроена система, состоящая из ряда «фабрик мысли», таких например, как американский стратегический исследовательский центр RAND Corporation. Это помогло правильно осознать сложившуюся конъюнктуру и выработать дальнейшую эффективную стратегию развития. То же самое, к сожалению, нельзя сказать о Советском Союзе, который до конца своего существования находился в определенной фрустрации.
Обратить внимание на формирование деятельных сообществ граждан в государстве. Нужно особо подчеркнуть роль таких объединений, как ассоциации пациентов для исследования общего диагноза, либо тематических технологических объединений «по интересам». Такие группы играют особую роль в обеспечении сбалансированного развития государства в области сверхвысоких технологий.
Необходимо отказаться от ряда стереотипов. Например, что фундаментальное образование – прерогатива молодых. Системы дополнительного профессионального образования в области современных технологий: биотехнологии, генные технологии, социальные сети, футурология, роботехнические системы, - что-то из этого набора это должно войти в рабочий инструментарий обывателя. И это определит опережающий взгляд на прогресс.
Важно понимать силу малых социальных групп, работа которых реально способствует дальнейшему развитию в социальной и экономической сферах. Новое для России понятие – краудсорсинг, в будущем частично заменит исследовательские центры и лаборатории. Поэтому научному руководству  нужно как можно раньше слезать с «золотого пьедистала» и вернуться в лаборатории.
  • Краудсорсинг (англ. crowdsourcing, crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов») — передача определённых производственных функций неопределённому кругу лиц на основании публичной оферты, не подразумевающей заключение трудового договора.
  • Например, проект "Сохраним 100 тысяч жизней" позволил сократить число смертей от предотвратимых врачебных ошибок в США на 100 тыс. в год (25%). Суть проекта – выработать с помощью персонала 3 тыс. госпиталей США (75% всех госпиталей) набор простых, понятных и не требующих особых знаний и/или усилий рекомендаций для обслуживающего медицинского персонала госпиталей.
  • Ассоциация Juvenile Diabetes Research Foundation International ставит перед собой цель разработку искусственной поджелудочной железы. В работе ассоциации участвуют, как правило, пациенты с диабетом 1 типа.
Если посмотреть на Запад, то аспект социальной интеграции населения в условиях стремительного развития научно-технического прогресса уже давно волнует представителей элит. В 1958 году в ответ на запуск советского спутника для обеспечения технологического превосходства и предотвращение внезапного появления новых средств вооруженной борьбы при Министерстве Обороны США была создана особая структура – DARPA. Основной задачей Агентства передовых оборонных исследовательских проектов стала поддержка прорывных технологий двойного назначения наряду с преодолением разрыва между фундаментальными исследованиями и их скорейшем внедрении в военной сфере. В 2009 году по инициативе Американского аэрокосмического агентства NASA и интернет-корпорация Google в Калифорнии запустили уникальный совместный проект – Университете Сингулярности. Основной целью междисциплинарного образовательного учреждения нового типа является изучение процесса развития технического прогресса и направления его на пользу человечества. В предлагаемых программах последипломного образования основной акцент сделан на особенности экспоненциального роста передовых технологий, и как их облик сможет повлиять на будущее общество в целом.
Университет Сингулярности в Силиконовой долине: как сделать "золотой миллиард" человек еще счастливее

Проблема непрерывного постоянного образования в течение жизни стоит сегодня почти так же остро, как и в корпоративной Японии времен 1980-х годов. Тогда вчерашние выпускники-отличники наиболее престижных высших учебных заведений, например, Токийского университета. Они воспринимались потенциальными работодателями как идеальные кандидаты, абсолютно восприимчивые к внутренней культуре любой корпорации. И ценились гораздо выше претендентов уже имевших некоторый опыт работы, но в другой компании. История может повториться. Квалифицированные специалисты смогут с трудом найти работу в создаваемых новых производственных отраслях, если они непрерывно не повышали образование с учетом постоянно меняющихся запросом экономики высоких технологий.
«..Чтобы трудоустроить 38 млн. в течение, например, десяти лет, необходимо создать более 100 тыс. новых предприятий, то есть каждый день должно организовываться около 300 новых производств»
Из проекта доклада Президента РФ Д.А.Медведева

Стоит отметить, что сегодня проблема создания в мире новых индустрий, основанных на экономике знаний, не всегда ограничивается только отсутствием финансовых средств. По мере ускорения темпов научно-технического прогресса постоянно создаются возможности для организации новых форм производственной деятельности с высокой степенью окупаемости вложений за краткосрочный, в несколько лет, период времени. Например, Министерство обороны США готово к масштабному расширению программы НИОКР. Проблема заключается в том, что все необходимое оборудование и всех квалифицированных специалистов, которых можно было купить, они уже купили, и свободного кадрового потенциала на ближайшее время нет. Даже сейчас опыт Роснано и РВК подсказывает, что наличия одного лишь только большого денежного мешка недостаточно, чтобы по-настоящему приобрести передовые технологии.

Важно понять одну из реалий сегодняшнего дня. Особенность сегодняшнего информационного общества заключается в том, что совокупность слишком смелых и маловероятных, на первый взгляд, идеи и небольших активных групп единомышленников способна привести к реализации поистине масштабных проектов. И было бы неправильно не обращать на это внимания. Достаточно вспомнить, какой еще 6 лет назад была социальная сеть Facebook.
Наше сознание ограничено опытом прошлого. Это факт. Поэтому завтра и, тем более, через 40 лет общество, скорее всего, обязательно столкнется с неожиданными социальными потрясениями. Одним из них, вероятно, станет парадокс от осознания того, что наряду с традиционной «Экономикой-1» экспоненциально растет отдельная от нее «Экономика-2». Причем первая очень мешает второй. Какая из них окажется доминирующей, и к чему может привести их противопоставление понять сейчас пока трудно. Попытаться предотвратить этот сценарий необходимо уже сейчас. Примечательно то обстоятельство, что хотя во всем мире большинство аналитических центров стратегического планирования вовсе не рассматривают эту проблему всерьез, такие «фабрики мысли» как RAND Corporation в своих докладах обращают внимание на эту проблему. Настала пора действовать.
  • RAND Corporation - американский стратегический исследовательский центр. Направление деятельности — содействие научной, образовательной, и благотворительной деятельности в интересах общественного благополучия и национальной безопасности США. Разработка и выявления новых методов анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций.
Если задуматься, здесь скрыт настоящий шанс для технологически менее развитых стран занять основные позиции на мировой сцене высоких технологий нового уклада. Лидирующие государства можно опередить не только вложением еще больших финансовых и человеческих ресурсов, что весьма проблематично, а быстрой ответной реакцией тонко настроенных социально-экономических механизмов на зарождение совершенно новых перспективных индустрий и областей производства с высочайшей степенью отдачи в кратчайшие сроки. Сила технологически менее сильных стран заключается в их способность оперативно поменять стратегию развития, в то время как инертные индустриальные державы, уже вложившие колоссальные средства сделать этого уже не способны. Об этих, парадоксальных на первый взгляд, закономерностях доступно расписано на реальных примерах в книге «Good To Great» (От хорошего к великому) Джима Коллинза.
..По сути, они говорили «Послушайте, я на самом деле не знаю, куда плыть. И все, что я знаю, это то, что если на корабле будут нужные люди, и они будут на нужных местах, в ненужные останутся на берегу, то мы как-нибудь разберемся, куда плыть, чтобы добраться туда, где нам будет хорошо".
Джим Коллинз, книга «От хорошего к великому».
Иногда особое мнение может иметь стратегическое значение (с) Minority Report
Возможно, ничего катастрофического в ближайшие 40 лет и не случится. Не будет ни поляризованного общества, не возникнет вторая альтернативная экономика, не произойдет новых глобальных гуманитарных потрясений, технологические державы и менее развитые страны не поменяются местами на мировой сцене. Тогда усилия по поддержке форм интеграции социальных групп и выработке сбалансированных стратегий развития прогресса, возможно, будут напрасны. Но самой большой ошибкой сейчас будет самонадеянно смотреть вперед и не думать о плохом. 
Мы должны попытаться изменить историю сейчас.

Илья Клабуков, 
Максим Алехин

Комментарии   

 
#1 Негреба Вячеслав 24.04.2012 16:00
Да. Вероятность высока. А мы об этом не задумываемся.
 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
721
Материалы
2021
Количество просмотров материалов
10191806

Интернет Ресурсы