Фетишизм в религии

В Святогорскую Лавру (Донецкая область) привезли кресло. Православные падают перед ним на колени и целуют его.

Ниже описание сего действа православным журналистом:

В октябре 2009 года на Донбасс прибыли Сергей Георгиевич Кальфов с супругой и ключарь Сан-Францисского собора протоиерей Петр Перекрестов. Они прилетели, чтобы передать в дар Свято-Успенской Святогорской Лавре уникальную реликвию, которая тридцать лет хранилась в семье Кальфовых.

«Мой отец служил чтецом при святителе Иоанне Шанхайском, – рассказал Сергей Георгиевич в интервью «Донбассу Православному». – Когда святитель умирал, мой папа был рядом с ним. Святитель Иоанн Шанхайский скончался в Сиэтле, в Америке. Он умер в кресле, которое впоследствии хранилось на приходе. Спустя какое-то время приход стал испытывать материальные трудности – и кресло хотели продать.

Что движет людьми, пришедшими в храм поклониться креслу? Обратите внимание, как они смотрят на фотографа.

Мой отец забрал это кресло, потому что не хотел, чтобы такая святыня хранилась в чужом месте. С тех пор кресло и облачение святителя Иоанна Шанхайского хранились в нашей семье как особо дорогие реликвии. В прошлом году я узнал, что на родине святителя Иоанна, в селе Адамовка, строится храм, который будет освящен в его честь. И сразу же понял, где должны быть вещи святителя…»

У некоторых на лицах читается легкое недоумение. Не все потеряно.

Спустя несколько дней, 11 октября, в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру съехались тысячи паломников. Акт передачи мощей и личных вещей святителя состоялся после окончания литургии во время торжественного молебна святителю Иоанну.

Он сохранил для потомков кресло. Молодец.

Все святыни, полученные монастырем, будут находиться в храме в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца, который строится в селе Адамовка на месте дома семьи Максимовичей. До окончания строительства храма они хранятся в Святогорской Лавре.

Хорошо хоть прослойку из иконы сделали.

Сохранилось кресло Иоанна, но есть и другие предметы, которыми он мог пользоваться, как и все обычные люди. Хорошо, что не стали выставлять в храме ночной горшок. Недавно здесь горячо обсуждали целесообразность строительства храмов в скверах и других местах отдыха. Теперь мы видим, что в этих храмах будет происходить.

А вот и сам Иоанн (жид), освятивший кресло своей тыльной частью:

P.S. Надеемся, что лет через сто не будут поклоняться ноутбукам, часам и бронированным автомобилям новых святых.

Комментарии   

 
+1 #4 Павленко Павел 07.07.2012 10:12
Похоже, друзья, что эта культура уйдёт из жизни только с её носителями.Без какого-либо налёта собственной уникальной значимости хочу выразить мысль, что нам, "отошедшим от сна" предстоит вырастить поколение, которое будет строить богодержавие на Земле. Сконцентрироват ься надо на этом. Собственное саморазвитие и распространение КОБ являются для этого необходимыми условиями.
А из-за таких вещей огорчаться не нужно - время сейчас такое...
 
 
#3 Иванов Владимир Олегович 06.07.2012 21:58
Что сказать, зомби есть зомби...
Особенно радует, что библейский проект продолжает жить...
 
 
#2 Рома Влох 06.07.2012 14:32
Мы живем так по тому,что вера есть в него, но веры нет ему.
 
 
#1 Сергей с Киева 06.07.2012 12:50
+1
 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты

Создание сайтов.
Блог. Коран.


Статистика

Посетители
853
Материалы
2026
Количество просмотров материалов
6246360

Интернет Ресурсы