Как не попасть к лжехирургу

«Образование в России превратилось в большую торговую площадку, где все продается и все покупается: аттестаты об окончании средней школы, места в институтах, дипломы престижных вузов», - такой вывод делает французская газета «Liberation».

Эта, на самом деле страшная для страны проблема еще пару лет назад бурно обсуждалась в отечественной прессе, приводились факты многочисленного появления в различных сферах народного хозяйства фальшивых «специалистов», купивших себе документ о высшем образовании в переходе метро или даже по Интернету.

 

 

Но та, двухлетней давности атака в российской прессе на этот криминальный рынок закончилась легким пшиком: журналисты повозмущались, общественность схватилась за сердце (кому нравится лечиться у лжехирургов и лжекардиологов?), а правоохранительная система продолжала безмолвствовать.

Впечатление, будто государство просто плюнуло на эту зону криминала и бороться с ней не собирается.

Между тем теневой оборот рынка фальшивых документов об образовании приобрел уже устрашающие масштабы. «Сотни Интернет-сайтов с завлекательными названиями, такими как «Happystudent» или «Superdiplom», напрямую продают дипломы любой специальности. Можно, не выходя на улицу, стать юристом, инженером, архитектором или врачом: дипломы продают с доставкой на дом», - пишет «Liberation».

Благодаря всеобщей компьютеризации населения, которой увлеченно занимаются власти, с этими сайтами теперь легко познакомиться практически любому школьнику, благо, как информирует министр образования и науки, скоро все школы России будут компьютеризированы и «объинтернечены» под самую что ни на есть завязку.

Познакомившийся с «Happystudent» или «Superdiplom» школьник делает вывод, что купить диплом о высшем образовании, не выходя из дома, много дешевле, чем платить за учебу в вузе, да еще и париться там целых пять лет.

Эта «здравая» идея овладевает массами, а оттого продавцы дипломов все более востребованы. 

Уже в европейских – не только в российских – газетах журналисты отмечают, что пока власти занимаются «модернизацией образования», проталкивают в жизнь ЕГЭ и вместе с общественностью шумно празднуют победу лучших преподавателей на конкурсах «Учитель года», подворотни и переходы выдают такое количество фальшивых, «черных» дипломов, которое сопоставимо с количеством дипломов «белых», выданных вузами.

Пока российские власти и Государственная Дума, - пишет Гонсало Арагонес в испанской «La Vanguardia» , - анализируют «недостатки системы образования», общественность возлагает основную ответственность за падение авторитета российского образования, прежде всего, на разгул рынка продаж фальшивых дипломов, который «уже стал привычным элементом в русской жизни». Так же, как и коррупция в учреждениях образования вообще.

«Даже бесплатное образование становится ”платным”, возмущался Путин, когда в 2000 году стал президентом, - пишет «Liberation». - Спустя восемь лет студенты и преподаватели признают, чаще всего инкогнито, что ситуация с коррупцией только ухудшилась». Зато с продажей фальшивых дипломов – улучшилась».

Корреспонденты французской газеты провели любопытный эксперимент и рассказали о нем читателям: «На фонарях перед входом в МГИМО, один из самых престижных московских вузов, где учатся будущие дипломаты и бизнесмены со всего бывшего СССР, приклеены бумажки с телефонами компаний, предлагающих свидетельства об окончании этого вуза или готовые курсовые и дипломные работы.

Мы позвонили по одному из телефонов. Ответивший мужчина с удовольствием живописал нам весь спектр предлагаемых услуг: ”Да, мы можем написать за Вас дипломную работу. Работа объемом до 100 страниц будет стоить 17 500 рублей (476 евро). Дипломы пишут преподаватели ведущих московских вузов. Работа будет готова через две-три недели. Если Ваш преподаватель попросит внести изменения, мы это сделаем за Вас. У нас большой опыт. Никакого риска. Мы уже шесть лет работаем для МГИМО”.

Другая фирма (Kupit-diplom.ru) тоже гордится своими ”связями” с МГИМО и уверяет, что может продать ”настоящий” диплом, выданный самим вузом, за 17 000 долларов (10 990 евро)».

Вот такой, отнюдь не сложный, эксперимент провели французы в Москве. И никто из продавцов фальшивок от них не прятался, как не прячутся они и от сограждан и правоохранительных органов, размещая все в том же Интернете свои сайты и рекламу.

Самое же восхитительное в этой истории то, что за все эти годы в стране не состоялось ни одного громкого процесса, на котором бы торговцы бумагами с фальшивыми «гербовыми» печатями и такими же фальшивыми подписями ректоров и председателей ГЭКов получили бы по заслугам.

Между тем западные журналисты, увлекшиеся этой темой, обнаруживают стремительный рост предложений на рынке фальшивых дипломов в российском сегменте Интернета. Вот еще один пример из расследования «Liberation»: «Мы позвонили в Doconline.ru и услышали в трубке хорошо поставленный мужской голос: "Какая Вам нужна специальность, - спросили нас. - Общая медицина? Это будет стоить 27 000 рублей (735 евро). Доставка через день-два курьером. Оплата при получении”.

Не рискованно ли это? На другом конце провода мужчина уверенно заявляет: "Наши дипломы напечатаны на официальных бланках. И мы уже восемь лет работаем в этой области. Благодаря нам многие врачи и медсестры нашли работу, открыли свои клиники . . . ".

- А можно ли купить настоящий диплом, выпущенный медицинским вузом? - спрашивает корреспондент газеты.

- Да, но это Вам обойдется приблизительно в 20 000 долларов (12 933 евро), - отвечает ему мужчина.

- Почему так дорого?

Ответ не заставил себя ждать: «Вы что, правда считаете, что вуз выпишет Вам диплом за 27 000 рублей? Вы знаете, какие суммы люди выкладывают, чтобы только поступить в университет?

И весь этот разговор – без каких-либо попыток как-то завуалировать свою деятельность».

В свое время многие российские обозреватели замечали, что подобная вакханалия с дискредитацией отечественного образования будет продолжаться до тех пор, пока в стране не появится единая информационная база выданных вузами страны дипломов.

Но гарантии, что умельцы не сумеют «запихнуть» свою «липу» и в эту базу, на самом деле, как считают специалисты, нет.

Выход один: заставить тех, кому по штату положено бороться с криминалом, вырубить хотя бы самые крупные конторы на этом «рынке».

Все же прочие «мероприятия» вполне укладываются в понятие симуляции борьбы с фальшиводипломниками.

И никакая симуляция «модернизации образования» не даст роста авторитета российского образования и в мире, и в собственной стране, если этот криминальный бизнес не будет раздавлен.

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9245623

Интернет Ресурсы