ЕВРОПА РЕВНУЕТ УКРАИНУ К РОССИИ

Завершившаяся в понедельник в Геленджике однодневная встреча президентов России и Украины стала новым шагом вперед в развитии идей российско-украинского сотрудничества, которые Дмитрий Медведев и Виктор Янукович впервые выработали в Киеве в мае 2010 года. Именно на той встрече в верхах два президента договорились усилить в первую очередь межрегиональное сотрудничество и приграничную торговлю двух стран. В качестве главных шагов планировалось упростить для граждан двух стран прохождение границ и таможенных переходов.

 

 

 


А вчера в Геленджике (т. е. 4,5 месяца спустя) эти устные договоренности воплотились в документы. Россия и Украина утвердили программу межрегионального и приграничного сотрудничества на 2011–2016 гг. – документ об этом в рамках I Российско-украинского межрегионального экономического форума подписали министры регионального развития РФ и Украины Виктор Басаргин и Владимир Яцуба.

Был также подписан протокол о сотрудничестве между Союзами промышленников и предпринимателей России и Украины – это сделали их главы Александр Шохин и Анатолий Кинах. А губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и глава администрации Запорожья Борис Петров подписали план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве своих регионов на 2011–2012 гг.

Кроме того, Дмитрий Медведев предложил для более удобного пересечения границы вообще унифицировать работу таможенных и пограничных служб России и Украины, заявив: «У нас – не только много разных ведомств, которые трясут людей по разным направлениям, они еще по-разному называются».

А Виктор Янукович призвал Медведева завершить проект создания моста через Керченский пролив, поскольку это позволит существенно упростить передвижение граждан двух стран на Украину и в Россию. Сегодня они ездят друг к другу на паромах.

«Если говорить о строительстве моста Керчь – Кавказ, то его желательно было бы построить к 2012 году», – сказал Янукович.

По мнению украинского лидера, до сооружения моста Россия могла бы добавить на этом маршруте пару новых паромов.

«Они у вас (в России) есть. Если бы у нас были, мы бы уже добавили», – подчеркнул он. Дмитрий Медведев в ответ заверил, что дополнительные паромы в ближайшее время появятся в районе Керченского пролива и будут работать до введения в строй моста Крым – Кавказ.

Надо сказать, что в последние десятилетия в силу разных причин российско-украинские межгосударственные отношения приобрели для наших двух народов совершенно особое значение. Не всегда легко объяснить, почему это происходит, но, так или иначе, взаимный и непрекращающийся ревнивый интерес к жизни отделившегося границей соседа-брата определяет внимание, которое вызывают российско-украинские встречи на высшем уровне.

Однако прежде они привлекали внимание не итогами, поскольку в годы правления на Украине Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко никто не ждал от этих встреч позитивных результатов. Важно было уже то, что они вообще проходили. На них всегда звучали правильные слова об имеющемся и пока не используемом потенциале стратегического партнерства, назывались проблемы, мешающие ему, однако с каждым годом две страны все дальше расходились друг от друга.

Киевские власти, вопреки воле своего народа, дрейфовали к НАТО и ЕС, куда их звали по принципу «лишь бы насолить России», а Москва обрубала связи и готовила экономику к автономному плаванию уже без славянского соседа. Действительно, если бы Украина вступила в НАТО, то о каком двустороннем сотрудничестве могла бы идти речь, особенно в совместном создании военной техники?

Так что прежние российско-украинские саммиты были интересны потому, что хоть и не приносили результатов, но создавали видимость того, что копящиеся проблемы могут быть когда-то решены. И только приход к власти в Киеве Виктора Януковича смог вывести две соседние страны из противоестественного депрессивного состояния и начать возвращать их в нормальное русло.

Хотя ясно, что до настоящей нормализации отношений пока далеко, поскольку годы затеваемых олигархами «газовых войн» смогли поселить в российско-украинских отношениях холод и взаимное недоверие, которые теперь придется еще долго убирать.

В мае 2010 года на третьем заседании межгосударственной российско-украинской комиссии две страны впервые за последние два десятилетия договорились начать создание совместных холдингов или корпораций, которые выпускали бы самолеты, ракетно-космическую технику и продавали на внешних рынках, а также сотрудничали в ГЛОНАСС.

К тому времени двусторонний товарооборот уже находился на недопустимо низком для экономик двух сильных стран уровне примерно в $15 млрд за первое полугодие (хотя он и увеличился почти вдвое по сравнению с первой половиной 2009 года).

Как заявил вчера в Геленджике украинский президент, к концу нынешнего года взаимный товарооборот должен достичь уже примерно $35 млрд, а Дмитрий Медведев сказал, что считает нормальным уровень взаимной торговли в $100 млрд. И это действительно возможно, если вспомнить, что в советское время Украина и Россия разрабатывали и вместе выпускали тепловозы, пассажирские самолеты, трактора, танки, легковые и грузовые автомобили, металл, добывали газ и нефть.

Самые тяжелые наши межконтинентальные ракеты «Воевода», прозванные «Сатаной» за дальность полета и способность прорывать любую оборону любой страны, создавались в кооперации украинскими и российскими конструкторскими бюро. А российский ракетный носитель «Днепр», способный за раз выводить в космос кластеры до 8 спутников, есть конверсионная версия российско-украинской тяжелой ракеты РС-20, и служит нашей науке и экономике уже более 10 лет.

Понятно, что двум странам придется идти к прежнему уровню сотрудничества еще долгие годы. Но в то же время нужно не просто восстанавливать старое, а и с их помощью модернизировать экономики двух стран. Не зря президент России призвал создавать единое информационное пространство Украины и в России, а также инновационную экономику с технопарками на приграничных территориях.

В этом обе страны заинтересованы одинаково, поскольку они встречают противодействие конкурентов в своих попытках реформировать экономику на основе новейших технологий. Оба президента упомянули при этом о возможностях научно-исследовательских организаций Харькова, которые во времена СССР имели наиболее квалифицированные кадры программистов и электронщиков.

Возможно, Россия и Украина попытаются привлечь к этим проектам и специалистов, выехавших за границу, с их новыми знаниями и опытом.

В то же время обращает на себя внимание отсутствие энтузиазма, с которым западные СМИ встречали новости со встречи двух президентов из Геленджика. Все крупнейшие новостные агентства встречу практически проигнорировали, ограничившись мелкими упоминаниями и не давая никаких комментариев.

И этот факт сам по себе крайне показателен: он подтверждает, что развитие сотрудничества важно и нужно в первую очередь России и Украине в их стремлении «подняться с колен» после двух десятилетий бедности и вражды. Что, естественно, не радует наших западных конкурентов, готовых «помогать» нашим странам и дальше оставаться в качестве поставщиков дешевого сырья и рабочих рук.

И еще одно довольно интересное по времени совпадение. Почти в то же время, когда в Геленджике вовсю шли переговоры Медведева и Януковича, в Ялте проходили дискуссии Ялтинской ежегодной встречи.

Выступая на них, глава Комитета иностранных дел Европарламента Элмар Брок заявил, что он больше не уверен в том, что Украина все еще хочет вступать в Евросоюз: «Я в этом больше не уверен, и нужно каким-то образом получить заверение в том, если это так».

Брок также заявил Украине, что «открытый европейский рынок с 500 млн потребителей для Киева должен быть интереснее, чем альтернативные соседние рынки», явно намекая на желание украинских властей сотрудничать с Россией.

По его словам выходило, что после многих лет пустых обещаний принять страну в ЕС Украине вновь выдвигаются условия и указания, с кем ей дружить и сотрудничать, а с кем – нет. Комментируя заявленную на Ялтинской встрече идею о возможностях Украины двигаться одновременно на Восток (в Россию) и на Запад (в ЕС), Брок высказал противоположное мнение – что страна, мол, приблизилась к моменту, когда четко должна определиться, в какую сторону она идет.

А депутат Европарламента Марек Сивец заявил: «На Востоке и на Западе – разный способ жизни, разный способ мышления. Много общего, но в целом они разные», выделив среди ключевых достоинств ЕС «прозрачность и независимость судебной системы, настоящую демократию, развитое местное самоуправление».

«Я горжусь, что живу в стране и организации, где право более-менее прозрачно и независимо от государства. Имеет ли то же самое Россия? Нет. Какую модель хотят украинцы?» – риторически вопрошал поляк Марек участников Ялтинской встречи.

В полемическом азарте он, правда, забыл упомянуть о бедности, в которой оказались сейчас в ЕС его собственная страна и ее соседи – прибалты, ходящие по миру с протянутой рукой, о провальной экономической ситуации в Греции, Испании, Португалии, Болгарии, Италии и других странах ЕС. И не видит того, что России и Украине давно уже надоели обещания западных партнеров помочь с организацией «лучшей жизни».

Отвечая ему, бывший президент Украины Леонид Кучма заметил: «Почему за 20 лет независимости я не могу назвать ни одного инновационного проекта ЕС на Украине? Почему на нас смотрят только как на транспортный коридор, как на профессиональную рабочую силу?»

И добавил, что в таких условиях сотрудничество с Россией приобретает дополнительную важность. В качестве примера Кучма привел перспективный проект транспортного самолета Ан-70, от которого отказался ЕС, и который Украина имеет шанс реализовать вместе с Россией.

«Я не против европейского курса, я и далее остаюсь сторонником этого курса. Но я действительно хочу, чтобы Европа от разговоров перешла к конкретным делам. Хватит уже кормить нас обещаниями», – сказал Кучма.

И посоветовал украинскому правительству перестать ходить с протянутой рукой и просить принять страну в ЕС: «Мы должны достичь таких стандартов, чтобы нас туда пригласили».

И в этом Кучма прав. Сильную Украину позовут, а слабую будут и дальше лишь кормить обещаниями. А сильной Украина может стать только вместе с Россией.

 


Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9243527

Интернет Ресурсы