Таможенная тройка и Украина

 

Объединение Руси возможно через Таможенный союз. Процесс начался, но Украина его тормозит из-за влияния ЕС.

Внутри Таможенного союза готовятся к изменениям. Их смысл состоит в том, чтобы вынудить Украину, которой не раз делались предложения вступить в организацию, в конце концов примкнуть к этой "тройке". В частности, рассказал "Ъ" высокопоставленный российский дипломат, Россия, Белоруссия и Казахстан рассматривают сейчас проект соглашения о техническом регулировании между ТС и третьими странами. "Если третья страна хочет иметь с ТС продвинутые отношения, значит, следует подписать соглашение, в котором она возьмет на себя обязательства привести законодательство, в том числе в области техрегулирования, в соответствие с правилами ТС. В случае с Украиной и Молдавией, принявших европейские техрегламенты, это создаст проблемы,— утверждает он.— Украинцы хотят преимущества ТС, особенно в том, что касается цен на энергоносители, но не хотят брать на себя никаких обязательств".

Проблемы Киеву обещает и собеседник "Ъ" в структурах Таможенного союза. По его словам, хотя принятые членами организации техрегламенты в большинстве своем импортированы из законодательства Казахстана, который, в свою очередь, перенял их у ЕС, в них много отличий. "Наши санитарные и фитосанитарные нормы жестче, чем в ЕС. Поэтому мы говорим украинцам: хотите работать с нами, берите эти же нормы",— говорит чиновник.
 
Заседание Совета глав государств СНГ. Исполняющий обязанности президента Молдавии Мариан Лупу, президент России Дмитрий Медведев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов перед началом церемонии совместного фотографирования участников Совета глав государств СНГ
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Еще один рычаг давления на Украину — блокирование Москвой создания зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ, проект соглашения о которой давно готов, но не утвержден лидерами Содружества. "Украинцы хотят с двух сторон получить преимущества — и от ЕС, с которым создают зону свободной торговли, и от СНГ. Мы в этом видим проблему. Когда Украина создаст ЗСТ с Евросоюзом, украинские товары будут выдавлены с ее рынка европейскими и хлынут в РФ, а защиты от них в случае появления аналогичной зоны в СНГ не будет,— аргументирует дипломат.— Официально мы продолжаем переговоры (о зоне свободной торговли в рамках Содружества.— "Ъ"). Но неофициально тормозим. Для нас интерес к ней утрачен, потому что первичен Таможенный союз".

Впрочем, более серьезная реформа касается органов управления Таможенным союзом. Под началом министра промышленности РФ Виктора Христенко подготовлен проект договора о комиссии ТС, которой, как планируется, будут делегированы наднациональные полномочия. "Мы берем за основу полномочия комиссии ЕС, и белорусы с казахами сильно удивились тому, что именно Россия готова передать часть национальных полномочий наднациональному органу",— говорит дипломатический источник "Ъ", знакомый с содержанием договора. Структура комиссии, по его словам, будет двухуровневой. Коллегия из десяти человек с опытом работы в ранге министров и собственно наднациональный орган из трех человек, в который войдут вице-премьеры трех государств. С российской стороны кандидатура уже определена — это первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Эти люди будут заниматься конкретно Таможенным союзом. Например, будет член коллегии по конкуренции. И если он скажет, что, к примеру, Россия нарушает правила конкуренции, то вполне может встать вопрос и о санкциях в отношении российских компаний,— объясняет собеседник "Ъ".— Надеемся одобрить договор в октябре на встрече премьеров стран ТС в Петербурге, а утвердить в декабре на встрече президентов "тройки"".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1766098

 

 

Комментарии   

 
#1 Павленко Павел 10.09.2011 09:05
Если это, по сути, возрождение Руси, то в какое чудное время нам довелось жить!
 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
8923339

Интернет Ресурсы