Мошенничество - истинное дело банкиров

Желающих обмануть простого украинца хватает.

И некоторым удается это делать открыто, даже на виду у власти и правоохранительных органов.

Имеется в виду созданная в Украине банковская система. Так считает глава Ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надежда» Федор Олексюк.

Сейчас в Украине действует 176 банков, которые обладают огромными средствами. Их активы составляют 1,3 трлн. грн. При этом вся банковская система не заплатила в государственный бюджет, по подсчетам антиколлекторов, около 20 млрд. долларов налогов.

Отношения валютных заемщиков в Украине регулирует декрет Кабмина №15-93 от 19.02.1993 г. «О системе валютного регулирования и валютного контроля». Согласно его положениям, если субъект хозяйствования занимается валютными операциями без лицензии, то это подпадает под действие ст. 80 Уголовного кодекса – незаконные валютные операции. А в Украине это делалось повсеместно. Лишь в августе 2011 года Национальный банк обязал наши банки получать Генеральную лицензию «на выполнение» упомянутого декрета Кабмина.

- Таким образом, только эта Генеральная лицензия дает право банкам выдавать валютные кредиты, – поясняет Федор Олексюк. - Но ее ни у кого не было. Поэтому должностные лица банков, чьи подписи стоят в договорах на выдачу валютных кредитов, должны быть осуждены по упомянутой ст. 80 Уголовного кодекса, а договора признаны недействительными.

(на самом деле ст. 80 Уголовного кодекса - Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора)

Тем не менее, по его словам, банкиры все эти годы не только оформляли валютные кредиты, но никакую валюту при этом не использовали. Особенно это отчетливо наблюдалось при автокредитовании. В 99,9% случаев банки просто перечисляли оплату в автосалоны за машины в гривнях. Хотя, если уж оформляли договор о валютном кредите, должны были валюту и перечислять. Т.е. фактически проводилась мнимая сделка. А всего на 1 ноября 2008 года в Украине было выдано валютных кредитов на 70 млрд. долларов. Но если банки все же оформили валютный кредит, а курс доллара после этого повысился, то разницу банки обязаны были отнести на свою прибыль и заплатить налог. Только на разнице в курсе они заработали порядка 56 млрд. долларов, но налог не заплатили, а это, ни много ни мало, примерно 15 млрд. долларов. Тем не менее, уже нынешний Кабмин им еще и рефинансирование выделил из бюджета вместо того, чтобы взыскать налоги. То, что банки не имели ни малейшего права выдавать валютные кредиты, подтвердил и Высший специализированный суд Украины. Но Верховный суд почему-то с ним не согласился.

- В результате, в июле этого года Высшему специализированному суду пришлось отменить свое решение, и нам известно, что он направил письма в суды, запретив им принимать решения в пользу заемщиков банков, особенно валютных, - утверждает Федор Олексюк.

В европейских странах, если заемщик теряет работу, банки предоставляют ему отсрочку в выплате кредита до того времени, пока он не трудоустроится. В Украине же 21 человек покончил с собой в связи с тем, что не могли выплачивать кредиты, по этой же причине распалось много семей, нарастает социальная напряженность в обществе. А банковские структуры, по данным Федора Олексюка, с 2008 года увеличили свои активы в 3 раза. Каждый современный банк закладывает в процент по выдаваемым им кредитам предполагаемый кредитный дефолт, т.е. на случай их невозврата. Но зарубежные банки планируют, что им не вернут 10%, максимум 20% выданных кредитов, а наши банки закладывают 70%. Многие в Украине ошибочно считают, что если они не брали кредиты в банке, то их эти проблемы не касаются. Но немецкие экономисты подсчитали долю в цене каждого товара кредитов, которые берут производители для своих нужд. Оказывается, она составляет до 50%. Поэтому каждый потребитель оплачивает производителю товара его кредит.

- Тем не менее, государство еще и помогает банкирам, - говорит Федор Олексюк. – В 2008 году по личной команде тогдашнего президента Виктора Ющенко глава Национального банка Владимир Стельмах выдал в один день банкам Украины транш в размере 38,6 млрд. грн. После этого многие из банков благополучно «умерли» и полученные деньги никогда не вернут. А в 2009 году уже новое правительство выдало банкам рефинансирование в размере 125 млрд., из которых 10 млрд. уже списано.

Украина теряет и от деятельности коллекторских фирм. Как сообщил Федор Олексюк, эти фирмы выкупили у банков долги заемщиков на 25 млрд. долларов за 3-5%, и, «выбивая» оплату у должников, вывозят полученные деньги в оффшоры, где коллекторские фирмы зарегистрированы, и поэтому не платят налоги в Украине.

Ассоциация антиколлекторов и правозащитников «Ваша Надежда» через депутатов 30 ноября внесла в Верховную Раду законопроекты о запрете коллекторской деятельности, моратории на выселение из жилья должников банков, о предоставлении отсрочки в случае потери заемщиком работы и создании системы защиты потребителей финансовых услуг. Но такие законопроекты встречают яростное сопротивление, ведь примерно 120 народных депутатов – банкиры.

Специалисты «Вашей Надежды» готовят судебные иски в Конституционный и Европейский суды. Федор Олексюк напомнил, что недавно в Книгу рекордов Гиннесса было занесено невиданное доселе достижение: на известную фирму Аррle подали иски 27 тыс. истцов.

Мы побьем этот рекорд, так как обманутых банками людей в Украине гораздо больше, - уверен Федор Олексюк.

Возможно, банкиры также найдут юридические аргументы в свою пользу. Поэтому окончательные выводы должен сделать суд.

Со своей стороны Ассоциация антиколлекторов и правозащитников «Ваша Надежда» просит всех потерпевших отсканировать свой договор с банком и отправить его на электронный адрес Ассоциации: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Можно и по почте: г Киев, 01034, а/я 80. Благо, иски по таким делам теперь принимаются бесплатно. В начале февраля Ассоциация планирует зафиксировать окончательное количество потерпевших.

Справки можно навести по тел. 067- 56- 31-160, 098-42-49-251.

Източник

Комментарии   

 
#1 Константин Евгеньевич 10.01.2012 12:39
И снова эти засранцы иудеи.
 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9233571

Интернет Ресурсы