БРИКС прощается с американским долларом

Страны БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, сокращают использование доллара, так как намерены расширить использование во взаимной торговле национальных валют, а также выдавать кредиты в собственных валютах. 

Соглашение об этом может быть подписано 29 марта в Нью-Дели на саммите БРИКС, пишет лондонская газета Financial Times.

Банк развития Китая (CDB) намерен выдавать странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, ЮАР) кредиты в юанях. По условиям соглашения, CDB будет кредитовать банки стран-партнеров в юанях, а те, в свою очередь, начнут выдачу займов в национальных валютах. FT пишет со ссылкой на подсчеты Morgan Stanley, что в настоящее время доля юаня в торговых операциях КНР на территории Азии составляет 13%. HSBC прогнозирует, что к 2015 году этот показатель вырастет до 50%. 

"Соглашение стран БРИКС по созданию кредитных линий за пределами доллара США представляет собой дополнительный шаг в сторону от американской валюты, - отмечает газета. - Оно также отражает сомнение быстро развивающихся стран в заявлениях США о том, что они не намерены допускать обесценивания доллара при решении проблемы своего государственного дефицита".

Подписантами меморандума должны также стать российский Внешэкономбанк, бразильский BNDES, Экспортно-импортный банк Индии и Банк развития Южной Африки. Газета указывает, что подобное решение сможет стимулировать развитие торговли между странами БРИКС и повысит роль юаня в международных взаиморасчетах.

Юань КНР (официально называющийся "жэньминьби", "народные деньги") не является свободно конвертируемой и, соответственно, международной резервной валютой. Тем не менее, Россия и Китай уже несколько лет ведут практическую работу по расширению доли юаней и рублей в двусторонних расчетах.

Одновременно, по имеющейся информации, будет обсуждаться вопрос о создании единого инвестиционного банка и фонда БРИКС.

Отметим, что накануне о желании стать членом БРИКС заявила Индонезия.

Аналитики и эксперты считают, что Китай предпринимает попытки придать своей национальной валюте международную популярность и востребованность. Для начала правительство решило "поставить эксперимент" на странах БРИКС, но в перспективе, если попытка увенчается успехом, Китай расширит политику и на другие регионы. В особенности это решение дальновидно, если учесть, что евро и доллар постепенно утрачивают доверие и подсознательно мир ищет новую опору. 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
8918490

Интернет Ресурсы