Надо делать то, чего боятся олигархи

Есть вещи пострашнее, чем новый Майдан. Это кризис неплатежей, который парализует всю страну.

Такое мнение высказал глава совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

По его мнению, «люди, доведенные до точки кипения, могут просто перестать платить — налоги, коммунальные платежи и т.д. И такая форма протеста может парализовать все государство».


«Украина не может себе позволить тратить деньги на тягу к роскоши наших чиновников. Иначе нас ждет нечто пострашнее «налогового» Майдана: люди могут просто перестать терпеть ситуацию, когда их деньги, заработанные тяжелым трудом, разворовывают чиновники, которые понятия не имеют, как тяжело они достаются», - подчеркнул П.Порошенко. 

Поэтому, считает он, «нужно, чтобы государственные чиновники поняли, что они наняты народом и зависят от него, а не наоборот. Как только до наших бюрократов дойдет эта мысль, им легче будет проводить реформы».

 

Поздно понимать.  Как говорится: "Дело сделано, господа!". Раз Порошенко "рекомендует", то нам и воплощать. В довесок к этому нужно ещё набрать кредитов в банках и отказаться их возвращать. И еще байкотировать крупные супермаркеты и торговые центры, принадлежащие еврейскому капиталу. Давить гидру на четвертом приоритете!

Политика жизни в долг, которую ведет Украина, - безответственна и в конечном итоге доведет гривню до краха, а страну - до дефолта

Об этом в ходе видеоконференции на focus.ua заявил доктор экономических наук, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

В этом году, по данным на 1 ноября, правительство заняло (через стабилизационный фонд, госбюджет и на внешних рынках) около 120 млрд. грн. Кроме того, еще 13 млрд. грн (1.6 млрд. долларов) до конца года может дать Международный валютный фонд. Таким образом внешние и внутренние государственные долги достигнут по итогам 2010 года 133 млрд. грн.

В этом году бюджет потратит 22 млрд. грн на обслуживание долгов. В следующем году, по подсчетам эксперта, Украина должна будет отдать 30 млрд. грн только процентов. Долг, несмотря на обещания власти, уже превышает 40% ВВП и опасен  тем, что большинство кредитов - краткосрочные.

«Страна не может развиваться, если сидит на долговой зависимости, на долговой макроэкономической модели, - объясняет директор Центра рыночных реформ. - Чиновникам кажется, что каждый день солнце будет вставать на востоке и каждый день им будут давать кредиты. Но так думали и в Греции, в Испании, в Ирландии».

Лановой привел данные НБУ, согласно которым прирост внешнего долга государства в этом году составил 7,5 млрд. долларов. Сюда входят долги перед МВФ,  по еврооблигациям и краткосрочный кредит российского банка ВТБ.

«У нас сейчас государственный долг правительства подбирается под 50 млрд. долларов, причем в этом году добавилось 7,5 млрд. внешнего долга … Заимствования когда-то превысят черту. И когда правительство выйдет с предложением реструктуризировать долг на более длинный период, им откажут: слишком высоки риски. И тогда будет дефолт», - подытожил он.


Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
8927913

Интернет Ресурсы