Мутагенный фактор + мода, порождают урода

 

Как стал возможен гормональный апокалипсис? Все началось в 50-е годы на Западе, а в 60-е – и у нас. Тогда в споре «физиков» и "лириков" победили химики. Тихим сапом, не расщепляя атом, не покоряя ни Енисей, ни Миссисипи, они так запустили руки свои во все сферы нашей жизни, что мир подсел на химию. Все – сельское хозяйство, производство, стройматериалы, быт, одежда, еда, — пропиталось химикатами. Жить без них стало невозможно. Пестициды глушили сорняки, радуя нас урожаями. Пластмассовые водопроводы оказались прочнее железных труб. Упаковки и посуда из пластика изменили нашу кухню, заменив стекло, керамику и фарфор – мы все чаще не только едим из пластика, но в нем и готовим. Фталаты сделали косметику более комфортной.

По какой-то злой иронии судьбы, эти нововведения оказались удивительно женственными – почти все химикаты, используемые в них, являются эндокринными дисрупторами, удивительно похожими на женские половые гормоны (см. список ниже). Но только этой химической атакой дело не закончилось, мы еще подверглись нападению фитоэстрогенов – натуральных растительных веществ, подобных женским половым гормонам. Самые активные из них содержатся в сое. Еще недавно эта малосъедобная пищевая культура использовалась у нас редко, теперь, ее добавляют практически во все продукты.

Химические эстрогены тоже пришли в нашу жизнь позднее, чем в западное общество. В эпоху дефицита колбасу, масло и прочие продукты мы заворачивали в бумагу, а все жидкое продавалось в стеклянных бутылках. В железных трубах текла ржавая вода. Дисрупторы пришли к нам в 90-е годы вместе с потребительским бумом – с пластиковой тарой, упаковкой, посудой, с синтетическими стройматериалами. И это значит, что у нас еще все впереди – на химических эстрогенах вырастает только первое поколение. Ученым хорошо известен «датский эффект». В благополучной Дании ситуация с мужчинами самая женственная в Европе – там больше всего встречается рак яичек и другие проявления, типичные для «фталатного синдрома».

 

Тестостерон – гормон агрессии и драйва. Это такой двигатель, который заводит мужчин, иногда заводит во все тяжкие, а иногда делает их энергичными, деловыми, целеустремленными, пассионарными. Благодаря ему они многого добиваются в жизни – становятся генералами, спортсменами, бизнесменами, руководителями… а также бунтарями, революционерами, нонконформистами. Одним словом, тестостероновая популяция непредсказуема и трудно управляема. Куда проще с эстрогеновыми мужчинами – это идеальный электорат.

Основные вещества с эстрогеноподобным действием:


Фталаты. Используются в производстве пластмасс, придают им пластичность, гибкость, блеск. Содержатся в строительных материалах, мебели, бытовых устройствах, одежде, косметике, игрушках, средствах ухода за обувью и одеждой, смазывающих веществах.

Парабен. Консервант, широко используемый в косметике и средствах по уходу за телом. Проникает в организм через кожу.

Триклозан. Противобактериальное и противогрибковое вещество, которое используется в асептических мылах и зубной пасте.

Бисфенол А. Используется в строительных материалах из поликарбоната, в некоторых пластиковых бутылках, посуде. Покрывает изнутри многие герметичные упаковки с жидкими и твердыми продуктами.

Диоксины. Побочные продукты производства пестицидов и гербицидов, нефтепереработки. Образуются при сжигании мусора. Содержатся в синтетических трансформаторных маслах. Не разрушаются, загрязняют среду и попадают в воду и продукты.

4-MBC и 3-BC. Так называемые ультрафиолетовые фильтры, которые используются в солнцезащитных средствах.

ДДТ. Инсектицид, используемый в сельском хозяйстве.

Линурон и диурон. Сельскохозяйственные гербициды для угнетения роста сорняков.

Винклозин, процимидон, ипродин, прохлораз, фенаримол. Противогрибковые вещества, используемые для обработки овощей, фруктов и прочих сельхозкультур.

Пиретроидные пестициды. Используются в сельском хозяйстве для защиты растений.



Комментарии   

 
+1 #2 Владимир 14.01.2012 11:44
Всем нормальным людям рекомендую выучить книгу Михаила Ефремова "ОСТОРОЖНО: ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ".
ЕСЛИ УБРАТЬ С ПРИЛАВКОВ ВСЕ ЯДОВИТЫЕ ИЛИ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПРОДУКТЫ, ТО ПРОДОВОЛЬСТВЕНН ЫЕ МАГАЗИНЫ ОПУСТЕЮТ.
 
 
+1 #1 Сергей Донецкий 13.01.2012 21:41
ахренеть, оказывается не только пиво - бабский напиток...
 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9225167

Интернет Ресурсы