Мышьяк в нашей курятине

Надеюсь, вы не жуете бутерброд с курятиной, читая эту авторскую колонку. Дело в том, что обсуждаемая сегодня тема – пара научных исследований, в которых сообщается, что курам на птицефермах обычно скармливают кофеин, активные ингредиенты тайленола и бенадрила, запрещенные антибиотики и даже мышьяк.

«Мы были несколько ошарашены», - говорит Кив Нахман, один из авторов обоих исследований из Центра пригодного для жизни будущего в университете имени Джона Гопкинса.  “То, что мы обнаружили, просто невероятно».  

По его словам, ученые собирались провести анализы только на антибиотики. Но в смету были заложены средства, которые позволили  также провести тесты  на другие химикаты и фармпрепараты, поэтому исследователи запросили и эти результаты.  

«Мы не нашли нечего такого, чтоб представляло бы непосредственную угрозу здоровью», - добавил Нахман. –«Но у меня появляются сомнения по поводу того, насколько разумно мы кормим этими веществами тех животных, которых потом едим. Меня это сильно озадачило».   

Я тоже вырос в деревне и думал, что знаю, что содержится в моей еде. Но бенадрил? Мышьяк? Эти исследования не говорят, что нужно пойти и выбросить содержимое вашего холодильника на свалку, но они вызывают серьезные вопросы о том, какую пищу мы едим и где ее следует покупать.  

Оказывается, что курам (а иногда и свиньям) часто дают мышьяк, потому что он уменьшает количество инфекционных заболеваний и придает мясу приятный розовый цвет.  Сведений о том, что такие дозы мышьяка причиняют вред птице или людям, нет, но все же…

Большие сельскохозяйственные корпорации не рекламируют данные о том, какими химикатами они пичкают животных, поэтому ученые  придумали умный способ обнаружить эти вещества.  Перья птиц, как и ногти человека, накапливают химические вещества и лекарства, воздействию которых они подвергаются. Поэтому ученые университета имени Джона Гопкинса и университета штата Аризона исследовали перьевую муку – субпродукт птицепрома, который изготавливается из куриных перьев.   

Oдно исследование, только что опубликованное в научном журнале Environmental Science & Technology, сообщает о том, что перьевая мука обычно содержит запрещенный класс антибиотиков под названием фторохинолоны.  Эти антибиотики (типа ципро), использовать в птицеводстве   запрещено, потому что они могут привести к появлению устойчивых к антибиотикам «супермикробов», которые представляют угрозу для людей.  Уже сейчас, по данным Американского общества инфекционных заболеваний, от устойчивых к антибиотикам инфекций умирает больше американцев, чем от СПИДа.  

В этом же исследовании обнаружилось, что треть образцов перьевой муки содержат антигистамин, который является активным ингредиентом бенадрила. В большинстве  изученных образцов перьевой муки обнаружен ацетоминофен, активный ингредиент  тайленола. А образцы муки из Китая содержат антидепрессант, который явлется активным компонентом прозака.   

В литературе по птицеводству бенадрил рекомендуют применять для снижения тревожности, очевидно, потому что у птиц, испытывающих стресс, мясо более жесткое  и растут они медленнее.  С этой же целью, вероятно, птицам дают тайленол и прозак.  

Исследователи в большинстве образцов перьевой муки обнаружили  кофеин. Оказывается, птицам иногда скармливают кофейный жмых и чайный порошок, чтобы они не спали и продолжали есть (может, поэтому им требуется еще и бенадрил, чтобы их потом успокоить?)

В еще одном научном исселедовании, опубликованном в журнале  Science of the Total Environment, мышьяк обнаружен во всех проанализированных образцах перьевой муки. По отраслевым оценкам 2011 года девять из десяти цыплят-бройлеров получали при кормлении мышьяк.  

Эти результаты удивят некоторых фермеров,  потому что часто они не знают, чем кормят своих птиц. Гигантские пищевые компании требуют от фермеров использовать собственные кормовые смеси, и обычно фермер не имеет представления, что в них содержится.  Я обратился за комментарием в  Американскую ассоциацию производителей мяса птиц и яиц, но там сказали, что не знакомы с результатами исследований и не могут ничего сказать.  

Что же это все означает для потребителя?  Исследования не показывают, какие именно химикаты и в каком количестве попадают на стол. Здесь очень большая неопределенность, но я спросил у Нахмана, какую еду он покупает для своей семьи. «Я уже давно изучаю животноводство, и чем больше я это делаю, тем больше меня привлекают натуральные продукты. Мы покупаем натуральное», - ответил он.  

Я тоже. Раньше я скептически относился к натуральным продуктам, но чем больше я пишу про нашу еду, тем сильнее у меня желание кормить семью натуральной пищей – просто так, на всякий случай.  

На мой взгляд, это подчеркивает недостатки промышленного агропроизводства. Когда я рос на нашей безнадежно неэффективной семейной ферме, мы не давали нашим животным лекарств просто так. Если наши птицы проявляли тревожность, значит,  где поблизости была  лиса, и нам и в голову не приходило решать проблему с помощью бенадрила.  

 Я понимаю это так, что бизнес-модель промышленного производства в сельском хозяйстве имеет удивительные достижения, такие как дешевые продукты питания, которые экономят нам деньги в магазине. Но нам, возможно, придется платить намного больше за медицину из-за устойчивых к антибиотикам инфекций.  

Четно говоря, после прочтения этих исследований, на меня напала депрессия из-за положения в сельском хозяйстве, и я стал задаваться таким вопросом – а может быть мне поможет куриный шницель, пропитанный прозаком?  

Източник

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9240881

Интернет Ресурсы