ПЕРФТОРАН. Интернет-расследование

Нам прислали следующее сообщение: "В Днепре проводится акция по заражению рожениц опасным препаратом ПЕРФТОРАН. Этот препарат имеет многие полезные полифункциональные свойства, однако он неприменим для замещения крови (в частности, во время кровопотери при родах). Об опасности применения препарата как кровозаменителя можно найти в открытых источниках (например http://www.youtube.com...2cwVLw6F_I 1.04.00 Липа о спасенной девочке 1.04.56 О невозможности применения препарата 1.27.15 Эксперименты над людьми в г. Днепропетровск 1.28.25 Применяли более 2000 раз. Эти люди - будущие калеки!

Необходимо СРОЧНО провести тотальный контроль за применением этого препарата в больницах г. Днепропетровск. Если окажется, что "голубую кровь" замещали в значительных дозах, то это является УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Просим всех, особенно врачей и пациентов, и следователей города Днепропетровск со всей ответственностью отнестись к данной проблеме, имеющей самое непосредственное отношение к здоровью нации."

Покопавшись в интернете, нашли следующую информацию о ПЕРФТОРАНЕ:

Драмы науки: "Голубая кровь" погубила ученого

Данная история посвящена одной из самых загадочных и в то же время трагических страниц отечественной науки. Речь пойдет о разработке препарата перфторан, способного замещать плазму крови, а также о несчастной судьбе его создателя, Феликса Федоровича Белоярцева. Этот талантливый ученый, подвергшийся преследованиям за свое открытие, покончил с собой.

Читайте другие статьи из серии "Драмы науки":

До сих пор в "деле о перфторане" нет ясности, поскольку до документов, проливающих на него свет, добраться невозможно — они находятся в архивах, доступ к которым для простых смертных закрыт. А сами участники произошедшей трагедии выдвигают самые различные ее версии.

В СМИ перфторан часто называют "голубая кровь" — из-за того, что он имеет светло-голубой цвет. Данное вещество относится к классу перфторуглеродов — углеводородов, в которых все атомы водорода замещены на фтор. Эти вещества известны своей способностью переносить кислород, причем делают это не хуже, чем эритроциты крови.

Впервые о перфторуглеродах как о плазмозаменителях заговорили еще в 1966 году после знаменитого опыта Лиленд Кларк. Она поместила мышь в аквариум, наполненный перфторэмульсией. Подопытный зверек не только не утонул, но еще какое-то время дышал, причем также, как и в воздушной среде. И хотя мышь в процессе эксперимента все-таки погибла, но не от удушья, а от усталости дыхательной мускулатуры, сопротивление которой значительно превзошло уровень, необходимый при воздушном дыхании.

Далее случилось невероятное — в 1968 году Роберт Гейер полностью заменил кровь подопытной крысы на перфторэмульсию, после чего зверек остался жив, хотя в его венах и артериях не было ни одного эритроцита. Правда, прожила крыса все-таки не долго, поскольку кровь переносит не только кислород. Так родилась идея создания кровезаменителя с уникальным свойством — способностью транспорта кислорода к органам и тканям.


Г. Р. Иваницкий

Конечно, сразу же было понятно, что он не станет полноценным заменителем такой сложной субстанции, как кровь. Речь шла лишь о том, что бы использовать этот препарат при различных операциях, когда под рукой нет нужной донорской крови или ее сложно использовать (например, при операции на остановленном сердце). То есть замещать кровь на перфторэмульсию можно лишь на достаточно короткое время.

 

Также препарат можно было использовать в ситуациях затрудненного доступа кислорода к тканям (такое часто бывает при травмах), вводя его внутривенно, и хранить в нем донорские органы. Словом, перспективы открывались блестящие. И вот, с 70-х годов ученые нескольких стран приступили к разработкам этого "чудо-лекарства".

В СССР этими исследованиями занимались сначала в Ленинграде и в московском Институте гематологии и переливания крови. Потом к работе подключился Институт биофизики АН СССР, расположенный в Пущино, директором которого в то время был ученый Генрих Романович Иваницкий. А непосредственным руководителем работ являлся Феликс Федорович Белоярцев, заведовавший лабораторией медицинской биофизики.

Так получилось, что препараты, разработанные в США, Японии и других зарубежных странах не смогли пройти испытания — большая часть животных, которым их вводили, погибала от закупорки сосудов и цирроза печени. Поэтому там исследования были прекращены (позже выяснилось, что ошибка крылась в том, что их перфторэмульсии содержали очень крупные капли, которые, слипаясь, и закупоривали сосуды).

Не смогли добиться результата и сотрудники Института гематологии. А вот у "пущинцев" все получилось. Доклинические испытания показали, что препарат работает и не только не дает страшных побочных эффектов, но и достаточно быстро выводится из организма. Продолжение


Так, как речь идёт о безопасности нашего народа,  делитесь найденной информацией!

 


Комментарии   

 
#1 Федорцев 06.05.2012 21:46
Так-таки нет информации о тяжелом токсическом действии препарата, о чем статья?
 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
8928458

Интернет Ресурсы