На Украине принят закон о полном запрете курения в общественных местах

Сегодня Верховная Рада Украины приняла закон о полном запрете курения в общественных местах. За курение на нелегальной территории и размещение пепельниц в неположенном месте предусмотрен штраф 1-10 тыс. грн.

 

Законом вводится запрет на курение в подземных переходах; подъездах жилых домов; лифтах; таксофонах; на детских и спортплощадках; на стадионах; в помещениях закрытых спортивных сооружений; в общественном транспорте (включая остановки общественного транспорта, в том числе, международного сообщения); в учебных и образовательно-воспитательных заведениях; в помещениях учреждений культуры; в учреждениях здравоохранения; в помещениях предприятий ресторанного хозяйства.

На предприятиях, в учреждениях, в организациях, в помещениях гостиниц и общежитий, в аэропортах и на вокзалах можно курить только в специально отведенных местах.

 

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий» проголосовали 366 народных депутатов из 422 зарегистрированных в сессионном зале.

 

Запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов в лифтах и таксофонах; в помещениях и на территории учреждений здравоохранения; в помещениях и на территории учебных заведений, на детских площадках; в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта; в подъездах жилых домов ; в подземных переходах; в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров в помещениях предприятий ресторанного хозяйства; в помещениях объектов культурного назначения в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений, на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

 

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан; в помещениях общежитий, в аэропортах и на вокзалах.

 

Владелец, уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего здания или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма.

 

Ограничение потребления табачных изделий и ответственность за их нарушение устанавливаются Законом «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

 

Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования, кроме некоторых положений, которые вступают в силу со дня, следующего за днем опубликования этого закона.

Комментарии   

 
+1 #7 Прокофьева Александра Сергеевна 07.06.2012 21:03
Юристы Spektor law firm рассказали о нововведениях в законодательств е Украины, которые касаются запрета на курение в общественных местах. Статья будет полезна как для тех, кто не курит, чтобы знать о своих правах «на свежий воздух», так и для курильщиков, чтобы понимать, какие права у них еще остались. spektor.ua/ua/news/articles/zapret_kureniya_v_obschestvennykh_mestakh_novovvedeniya_zakonodatel_stva_ukrainy/
 
 
+1 #6 Юрий 29.05.2012 11:45
Цитирую Черкес Анатолий Алексеевич:
Такой закон о запрете курения в Украине уже был принят лет 6 назад. Данный новый закон вносит изменения в предыдущий, а именно: увеличилось количество мест, где запрещено курить, а также сумма штрафа за нарушения закона.
Хорошо, что делают такие законы. Однако у нас в Украине хромает другая сторона законодательства, а именно, - нет механизмов осуществления данных законов. Так что наверное будет скорее всего как в прошлый раз, - никто никого штрафовать не будет.
Хотя думаю, что всё таке полижительная тенденция по уменьшению количества курящих будет наблюдаться.


"И строг наш приказ, за не слушают нас" :-)

Сами распечатывайте данную статью и приклеивайте при входе в подъезд. Так дело быстрее пойдёт.
 
 
#5 Джонни Смит 27.05.2012 08:47
Цитирую Иванов Владимир Олегович:
Наконец-то счастье привалило!
Ещё бы так с пивом, как в России поступили, а то всякое быдло внаглую суётся в транспорт с бутылкой...


А как в России с пивом поступили? У нас ведь закон есть. А соблюдать его никто не собирается. То же самое будет и с запретом курения.
 
 
#4 Черкес Анатолий Алексеевич 26.05.2012 16:28
Такой закон о запрете курения в Украине уже был принят лет 6 назад. Данный новый закон вносит изменения в предыдущий, а именно: увеличилось количество мест, где запрещено курить, а также сумма штрафа за нарушения закона.
Хорошо, что делают такие законы. Однако у нас в Украине хромает другая сторона законодательств а, а именно, - нет механизмов осуществления данных законов. Так что наверное будет скорее всего как в прошлый раз, - никто никого штрафовать не будет.
Хотя думаю, что всё таке полижительная тенденция по уменьшению количества курящих будет наблюдаться.
 
 
#3 Иванов Владимир Олегович 24.05.2012 20:57
Наконец -то счастье привалило!
Ещё бы так с пивом, как в России поступили, а то всякое быдло внаглую суётся в транспорт с бутылкой...
 
 
#2 Сергей Донецкий 24.05.2012 20:41
ВАЖНО САМО ПОНИМАНИЕ ЭТОГО ПРОЦЕССА ЧТО И КТО ЗА НИМ СТОИТ, НЕ НУЖНО БЫТЬ ЛАТЕНТНЫИ САДОМО-МАЗОХИСТ ОМ, ВОТ ТОГДА С КУРЕВОМ БУДЕТ НЕ ПО ДОРОГЕ...
 
 
#1 Юрий 24.05.2012 18:36
Я курил 17 лет. Бросил, прочитав книгу Алена Карра "Как легко бросить курить".

Так же бросили еще два моих знакомых со стажем курения 23 и 33 года.

Работает
 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты

Создание сайтов.
Блог. Коран.


Статистика

Посетители
853
Материалы
2026
Количество просмотров материалов
6461045

Интернет Ресурсы