Украинцев будут уничтожать ядерными отходами

КИЕВ. Американский концерн Holteс International в ноябре этого года планирует приступить к строительству хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) на площадке государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС", сообщил генеральный директор станции Игорь Грамоткин.

По его словам, ЧАЭС и подрядчик уже согласовали проект строительства объекта, который передан на утверждение в Госатомрегулирования. 

"Разработка проекта уже завершена, и он передан в ГКЯРУ (Государственный комитет по ядерному регулированию). Девятнадцатого октября его рассмотрит коллегия регулятора, и, я думаю, проблем с его утверждением не будет. После утверждения проекта подрядчик сможет приступать к непосредственным физическим работам на объекте. Я думаю, работы начнутся уже в ноябре", - цитирует Грамоткина украинское информагентство УНИАН.

Генеральный директор ЧАЭС, сославшись на коммерческую тайну, не уточнил окончательную стоимость реализации проекта, отметив лишь, что его общая стоимость откорректирована в сторону незначительного увеличения с учетом роста цен на оборудование и материалы.

Семнадцатого сентября 2007 года ГСП "Чернобыльская АЭС" и американский концерн Holteс International подписали контракт на строительство хранилища отработанного ядерного топлива на площадке ЧАЭС.

Стоимость контракта между ЧАЭС и Holteс International на дату заключения составляла 200 миллионов евро. Срок реализации проекта строительства ХОЯТ-2 - 52 месяца.

 

Проект планировалось осуществлять в два этапа: проектирование - 16 месяцев, строительство - 36 месяцев. Началу строительства предшествуют инвестэкпертиза, утверждение проекта заказчиком, а также получение лицензии Государственного комитета ядерного регулирования на строительство объекта.

 


РИА Новости


Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты

Создание сайтов.
Блог. Коран.


Статистика

Посетители
853
Материалы
2027
Количество просмотров материалов
7813921

Интернет Ресурсы