Биометрический паспорт - шаг к чипизации

В Министерстве внутренних дел прогнозируют, что уже к лету в Украине начнут изготовлять электронные биометрические паспорта.

«Три-четыре месяца — паспорта будут изготовляться», — цитирует «Интерфакс-Украина» заявление министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева. По его словам, пока открыт вопрос, какие именно данные должны будут вноситься в биометрические паспорта.

А.Могилев также подчеркнул необходимость минимизировать стоимость биометрического паспорта. По его словам, в Европе такой документ стоит порядка 600 грн. Планируется, что для украинцев биометрический паспорт будет стоит столько же, сколько оформление загранпаспорта.

Министр напомнил, что необходимо законодательно урегулировать вопрос введения в Украине биометрических паспортов в частности, конкретных данных которые будут в них вноситься.

По его словам, если соответствующий законопроект будет принят парламентом, то достаточно будет несколько недель для того, чтобы украинцы смогли получать такие паспорта.

Считается, что биометрические паспорта гораздо труднее подделать, и они гораздо надежнее идентифицируют своего владельца. Но в связи с массовой заменой традиционных бумажных документов на чипы, хранящие оцифрованный образ человека, возникает много трудных проблем, которые необходимо решить, чтобы реально воспользоваться преимуществами, которые дает цифровая индентификация. 
Проблема, которая отчетливо осознается специалистами, состоит в том, что как бы точно мы не сохранили данные биометрии и как бы сложны и надежно защищены ни были эти данные, они могут быть точно скопированы и записаны на другой чип. Это настолько точная форма подделки, которой, конечно, не знали прошлые времена. Фактически два чипа – подлинный и поддельный невозможно отличить друг от друга по той информации, которая на них записана. Для сравнения два абсолютно одинаковых бумажных документа создать нельзя. Самое неприятное, что в некоторых случаях биометрическая информация может быть скопирована удаленно и безо всякого разрешения со стороны владельца. Наиболее удобной формой для хранения биометрической информации и других уникальных номеров или идентификационных данных являются RFID-метки. Эта аббревиатура расшифровывается как "радиочастотная идентификация" (radio frequency identification).
RFID-метка – это очень простое и дешевое устройство без собственного источника питания, но с антенной. Она может уловить внешний сигнал от считывателя и, установив с ним контакт, передать цифровую информацию, используя энергию внешнего сигнала. RFID-пропуском достаточно просто взмахнуть недалеко от считывателя, и Сезам откроется.Биометрия не устраняет человека (или физический документ), не делает его ненужным при процессе идентификации, напротив тело человека оказывается совершенно необходимо для корректной и защищенной идентификации. А это требует установки огромного количества считывателей реальной информации – отпечатков пальцев, радужки глаза, формы ушной раковины, линий на ладони или морщинок на лице.

 

картинка

Но человек не везде может присутствовать (совершенно точно он не может одновременно присутствовать в двух местах), при совершении онлайновых платежах это тоже проблематично. Наверно, можно оборудовать сложным сканером каждый мобильный телефон и компьютер, но необходимо отдавать отчет в том, какие на это нужно потратить деньги – речь идет по существу о создании новых отраслей промышленности, которые сейчас находятся еще в стадии экспериментов.
Если основная информация (и неограниченно-подробная) хранится в базе данных, а радиометка или другой чип хранят только уникальный номер владельца, очень острой становится проблема приватности. За человеком, у которого есть RFID-метка (сейчас становится популярной идея имплантации меток под кожу) очень легко установить непрерывное наблюдение, достаточно правильно и плотно расставить считывающие устройства. А то, что государство может при желании обойти любые блокировки, предлагаемые Лабораторией RSA, сомневаться не приходится.
Таким образом, власти РФ не скрывают своих намерений о замене общегражданских бумажных документов на электронные биометрические устройства, информацию с которых можно считывать на расстоянии. Для строителей барака «Россия» всемирного электронного концлагеря главное – это деньги. Вот что говорит по этому поводу депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Кашин:
«Электронное правительство» обойдется России очень дорого не только политически, социально и духовно, но и экономически. Поголовная «электронизация» – мероприятие чрезвычайно затратное. Новое ведомство – своеобразное «министерство по штатам» – должно обладать мощнейшей инфраструктурой, уникальным техническим оснащением для ввода в систему электронных данных о многих десятках миллионов граждан. На это потребуются астрономические суммы. Откуда они будут взяты? Из бюджета, то есть из кармана налогоплательщиков? Или из тех же карманов непосредственно, как это было сделано с автогражданкой? В любом случае превращение народа в «электронное быдло» будет осуществляться за счет народа». lenta.ru/news/2005/06/08/pa...
Некоторые российские эксперты в области информзащиты уверяют, что скоропалительное внедрение биометрических документов не только не добавит безопасности, но также может привести к новым угрозам. Одним словом, противников введения биометрических паспортов не так уж мало. В той же Великобритании более четверти населения против их внедрения и даже готовы выйти на улицы с лозунгами протеста. Против биометрических паспортов сегодня активно выступают и антиглобалисты, называя эту систему <электронным концлагерем>.
Следующий этап — вживление микрочипов под кожу. Тогда все данные человека всегда будут при нем, не нужен будет ни паспорт, ни кредитные карты, ни другие документы. Вот только будет ли это уже человек?..
Но, к слову сказать, данные эксперименты ведутся с начала 80-х годов XX века, и ученые их не отрицают. С развитием нанотехнологий уже не будет никаких проблем с массовым вживлением таких микрочипов под кожу людей. Скорее всего, это будет делаться младенцам под видом, скажем, прививки. Тогда каждый без исключения человек окажется под колпаком.

 

картинка

Сегодня главная задача — поиск людей, способных мыслить стратегически — Веками, Континентами, Цивилизациями…

Что толку доказывать правоту глобальной теории людям, изначально воспринимающим предложенный объем сумасшествием? С таким же успехом можно пригласить бабушку, торгующую семечками, к обсуждению проекта на миллион долларов. Не может честный, добрый, смелый человек, мыслящий в масштабе «семечек», взяться за большое дело…

Разговаривать с человеком, мыслящим привычными категориями, на непривычные из-за огромного масштаба темы, равносильно разговору с ребенком. Большинство людей, пусть даже и умных, такой разговор не воспримут серьезно…

Люди всегда действуют исходя не из знания действительности, а согласно своему масштабу мышления. Крупных в этом смысле людей на самом деле единицы. Основная масса — простые, обычные люди.. Если у такого человека ограбят квартиру, для него это будет большим несчастьем. Но если ограбят его страну, он даже внимания не обратит. Потому что эта проблема находится вне поля его зрения. Людей, способных чувствовать боль от разграбления страны, единицы. К таким можно причислить, например, Александра Невского или Жанну д’Арк. Они сердцем чувствовали, как обижают их Родину, и им было больно. Это чувство нельзя возбудить в себе искусственно. Оно или есть, или его нет. Можно притворяться, но долго не напритворяешься. Природу не скроешь и не обманешь. Им не дано сердце Жанны д’Арк и масштаб Петра I…

В каком масштабе вы чувствуете, думаете и действуете? В масштабе себя? Семьи? Родни? Страны? Человечества? Ответ на этот вопрос и есть показатель вашего масштаба. Если все ваши устремления сводятся к покупке новых «игрушек», именно на это вы ищите деньги, по факту вы — ребенок в песочнице… Человеку с детским типом мышления свойственно заботиться только о себе….

Сегодня люди ведут себя как бабочки-однодневки на тонущем судне. В силу масштаба мышления никакая «бабочка» не в состоянии осмыслить тот факт, что судно тонет. Живущая несколько часов «однодневка» не фиксирует проблему, потому что скорость затопления для нее незаметна….




Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/5247961//

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
9237100

Интернет Ресурсы