"Антитеррористический" указ - начало террора для прав человека


На днях президент Виктор Янукович подписал 
указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны об усилении борьбы с терроризмом. Однако анализ этого указа показывает, что за раздуванием темы терроризма скрывается очередное наступление на права человека.

 

Чтобы люди поверили в угрозу терроризма, текст решения СНБО начинается с того, что "в последнее время чрезвычайно серьезной проблемой становится повышение уровня террористической угрозы в Украине. Основными причинами терроризма радикализм, экстремизм, политизация проблематики межнациональных, этноконфессиональных отношений, распространение гражданской нетерпимости и противостояния, прежде всего в плоскости общественно-политических отношений, а также негативное влияние международных террористических и религиозно-экстремистских организаций " .

Однако мало верится, что речь идет об украинских реалиях. В Украине в 2009-2010 годахрасследовалось по одному делу, возбужденному по антитеррористическими статьям Уголовного кодекса, в прошлом году таких дел было три, в этом году такое дело одно. Все дела, за исключением дела так называемых " Васильковский террористов ", тоже сомнительна, - связанные с вымогательством денег, а не с причинами, которые указаны в указе.

Наконец, эта преамбула в указе было бы подготовить непосвященного читателя к осознанию «необходимости» целого ряда мероприятий, которые содержит указ.

Однако некоторые меры вызывают недоумение. Ведь они либо имеют очень далекое отношение к терроризму, например, разработка закона о кибернетической безопасности Украины, или не имеют никакого отношения к нему - подготовка закона о частной детективной розыскную деятельность.

Это что - расследование "террористических" дел возложена на частных детективов?

Некоторые из запланированных мероприятий вызывают серьезную обеспокоенность.

Во-первых, указом предусмотрено разработке проекта закона о противодействии экстремизму . Интересно, что проект под таким названием в прошлом году внес на рассмотрение парламента скандально известный народный депутат Вадим Колесниченко.Главное научно-экспертное управление Верховной Рады по результатам анализа законопроекта дошло удобного вывода : "Представляется сомнительной необходимость принятия специального закона о противодействии экстремизму, который ... может создать предпосылки для массовых нарушений прав и свобод человека и гражданина".Поддержал рекомендацию отклонить и профильный парламентский комитет .

Во-вторых, президент поручил правительству принять меры по внесению изменений в законы относительно определения порядка признания организаций террористическими и их ликвидации . И это - несмотря на то, что основания для прекращения объединений граждан определены Конституцией и недавно принятым законом "Об общественных объединениях".

В-третьих, тревожным является намерение предоставить подразделениям, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, дополнительные полномочия .

Например, право применять специальные технические средства для предотвращения совершения преступлений, связанных с террористической деятельностью. Однако применение любых негласных средств сбора информации является вмешательством в права человека И такие вмешательства возможны только в соответствии с Конституцией и обычно по решению суда. Эти вопросы сегодня достаточно урегулированы законодательством, в том числе новым УПК.

Выполнение указа может привести к тому, что оперативно-розыскные органы получат право собирать информацию без соблюдения конституционных гарантий.

Все эти меры заимствованы из российского опыта законо-и указотворчества. На практике это привело к широкому использованию "антитеррористического" и "антиэкстремистского" законодательства для борьбы власти с политическими оппонентами, общественными активистами и массовых нарушений прав человека.

Совершенно очевидно, что тема борьбы с терроризмом и экстремизмом будет искусственно раздуваться для обоснования более жестких мер по ограничению общественной активности и прав человека.

Общественность внимательно мониторить выполнение указа и противодействовать любым попыткам реализовать российский сценарий .

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты

Создание сайтов.
Блог. Коран.


Статистика

Посетители
853
Материалы
2026
Количество просмотров материалов
5762401

Интернет Ресурсы