НАТО призывает Украину окончательно угробить Вооружённые Силы

В НАТО называют «беспрецедентной» ситуацию, когда страна выполняет Годовую национальную программу подготовки к вступлению в Организацию Североатлантического договора без дальнейшего намерения обретения членства в Альянсе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил заместитель Генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Иржи ШЕДИВИ во время встречи с журналистами в Киеве.

Он подчеркнул, что в НАТО считают внутренним делом Украины и уважают суверенное решение руководства государства относительно обретения внеблокового статуса, о чем заявляет Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ.

 

 

В то же время, отвечая на вопрос журналистов, имеет ли НАТО опыт сотрудничества со странами в формате Годовой национальной программы по подготовке к вступлению в Альянс, И. ШЕДИВИ отметил, что такой опыт является беспрецедентным, когда программа реализуется, а о намерении интегрироваться уже не заявляется.

«Этот опыт является беспрецедентным, чтобы работать в рамках ГНП, но не стремиться интегрироваться в Альянс», — отметил он.

Заместитель Генсека НАТО также подчеркнул, что ГНП является национальным документом, который разрабатывается и выполняется самой страной, а НАТО только оказывает помощь в имплементации этой программы.

И. ШЕДИВИ также согласился, что в условиях изменения внешнеполитического курса руководство Украины считает целесообразным пересмотреть имеющуюся нормативно-правовую базу, в частности, в вопросах сотрудничества с НАТО.

Он отметил, что после того, как эти вопросы будут проработаны, украинская сторона может обнародовать свои инициативы относительно корректировки дальнейшего сотрудничества с Альянсом, и совместными усилиями это будет уточнено в зависимости от внешнеполитического курса руководства Украины.

«Но самое главное — это не название документов, а их содержание, которое должно быть практическим и прагматичным», — отметил заместитель Генсека НАТО.

Он также подчеркнул, что руководство Украины заверило Альянс, что, несмотря на стратегическое изменение украинской внешней политики, это не повлияет на дальнейшее сотрудничество в сфере осуществления оборонной реформы.

В связи с этим И. ШЕДИВИ заявил, что руководство НАТО также получило заверение от украинской власти о продолжении участия военнослужащих Вооруженных сил Украины во всех четырех операциях под руководством НАТО.

Мы также призываем Украину более динамично трансформировать ВСУ, что также включает в себя и сокращение армии», — добавил генсек.

По его словам, в НАТО понимают те финансово-экономические трудности, с которыми столкнулась Украина, и ожидают, что после их преодоления будет уделено достаточно внимания реформированию ВС.

В свою очередь пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны Украины анонсировала на 26 мая под совместным председательством первого замсекретаря СНБО Степана Гавриша и Шедиви восьмое заседание совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы высокого уровня.

***

Стоит отметить, что после подписания в 2002 году Плана действий НАТО-Украина развернулась настоящая вакханалия по так называемому «реформированию» украинской армии. При этом численность Вооружённых Сил была значительно сокращена, уменьшено количество вооружения и техники, была изменена военная доктрина и анонсирован переход на контрактный принцип комплектования.

Апогея развал Вооружённых Сил достиг при президенте Ющенко, выполнявшем все указания американских инициаторов «реформирования». Сокращали и разукомплектовывали полностью боеспособные части, другие же, с разграбленной и разворованной техникой, оставляли. Вооружение и военную технику продавали направо и налево через различные «спецструктуры», которыми обросло Министерство Обороны.

План перехода на контрактную армию провалился из-за недостаточного финансирования. Украинские юноши не желали служить за нищенскую зарплату. Из армии по той же причине увольняются офицеры, прапорщики и мичманы.

Не удалась идея создания по американскому типу «сил быстрого реагирования». Для этого в Украине нет средств и соответствующего велению времени вооружения и боевой техники. Большинство учений проводятся без полевых выходов, на картах и компьютерах. О редких боевых стрельбах, полётах авиации или выходах кораблей в море с гордостью рапортуют военные начальники. О добытых и «выбитых» для учений бензине, авиационном керосине и солярке.

За год службы солдаты-срочники едва успевают научиться строевой выучке и армейской дисциплине, а для многих из них несколько учебных выстрелов из автомата так и остаются единственными в жизни. О полноценном освоении военной специальности не может быть и речи.

Украина тратит на свою армию самый низкий в Европе процент от национального ВВП.

Наполеон сказал: «Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую». Американцы своими советами прямо намекают, чья это будет армия.

Рада удовлетворила просьбу Януковича: иностранные военные проведут учения в Украине

Верховная Рада одобрила решение президента Януковича о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2010 году для участия в учениях.

Парламент Украины во вторник разрешил участие подразделений стран НАТО в международных учениях на территории страны в 2010 году; за это решение проголосовали 394 депутата при 226 необходимых голосах.

Международные учения с участием войск стран НАТО проводятся на Украине ежегодно. Против присутствия сил альянса на украинской территории традиционно выступают нынешние партнеры правящей Партии регионов — коммунисты.

Иностранные войска допускают на территорию Украины, принимая специальный закон по представлению президента страны. Такой порядок предусмотрен законом от 2000 года о порядке допуска и условиях нахождения подразделений вооруженных сил других государств на территории страны.

В 2010 году должны состояться украинско-польско-канадско-литовские учения «Кленовая арка», многонациональные учения «Барьер», многонациональные учения «Светлая лавина», украинско-словацкие учения «Славяне за мир», многонациональные учения «Казацкая степь», украинско-американские учения Sea Breeze, украинско-американские учения Rapid Trident.

В этих мероприятиях примут участие около трех тысяч человек из 18 стран мира.

Крупнейшими учениями являются Sea Breeze. Проходящие ежегодно либо в Крыму, либо в других приморских регионах Украины, они всегда сопровождаются массовыми акциями протеста. В 2006 году учения Sea Breeze были сорваны из-за таких акций.

Против учений «Си Бриз» высказались Верховная Рада Крыма и Одесский областной совет.

В прошлом году Верховная Рада не включила в повестку дня проект закона о допуске подразделений вооружённых сил других государств на территорию Украины в 2009 году для участия в многонациональных военных учениях.

Среди парламентских фракций, которые выступали против рассмотрения этого вопроса была и фракция Партии регионов, которую возглавлял Янукович.

Украина сохранит «полный контроль» над подразделениями НАТО на своей территории?

Верховная Рада Украины включила в повестку дня проект Закона «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2010 году для участия в многонациональных военных учениях».

За данное решение проголосовали 387 из 437 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Ни один депутат из фракции КПУ не проголосовал за данное решение.

Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов прогнозировал, что Верховная Рада одобрит проект закона о допуске подразделений иностранных вооруженных сил на территорию Украины в 2010 году для участия во многонациональных военных учениях.

«Мы сегодня, находясь у власти, имеем полный контроль за теми процессами, которые будут проходить на территории нашего государства. Несколько лет назад мы пытались понять, что же завозят иностранные государства к нам на территорию на эти учения, и нам категорически отказывали в этом другие стороны», — сказал Александр Ефремов.

Он подчеркнул, что сейчас у Партии регионов этот контроль есть, в связи с чем можно гарантировать, что будет соблюдена безопасность граждан.

Источник: www.zavtra.com.ua


Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться на сайте

Мы ВКонтакте

 

Сайты


Статистика

Посетители
853
Материалы
2025
Количество просмотров материалов
8928416

Интернет Ресурсы